Gli sfinci di San Giuseppe sono delle specialità dolciarie siciliane, dei dolci fritti arricchiti con ricotta, cioccolato e canditi. Sono una sorta di bignè ripieni che tradizionalmente si preparano per la festa del papà, proprio nel giorno di San Giuseppe, e sono una vera delizia che mette tutti d’accordo.
Ricetta sfinci di San Giuseppe
Questi dolci tipici siciliani sono forse meno famosi dei celeberrimi cannoli ma condividono con loro l’uso di ricotta, gocce di cioccolato e canditi per la farcitura.
La sfincia di San Giuseppe è una pallina di pasta choux che viene fritta e poi tagliata per essere riempita. L’impasto si fa con farina 00, acqua, strutto, sale e uova. Si frigge nell’olio caldo in porzioni non troppo piccole in modo da farlo gonfiare e dorare per bene.
La crema per il ripieno invece contiene ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Se ne mette un po’ in mezzo, un po’ sopra e si completano gli sfinci siciliani con granella di pistacchi, arance candite e ciliegie caramellate.
Come servirli
La sfincia di San Giuseppe si può gustare come dessert a fine pasto, ma anche come spuntino tra un pasto e l’altro.
Sono perfetti se cerchiamo dolci per la festa del papà da preparare tutti insieme e gustare in famiglia o regalare. La ricetta si presta anche per il periodo di Carnevale, ma in realtà è così buona che si può realizzare in tutte le occasioni e in ogni periodo dell’anno.
Vi è venuta voglia di provarli? Vediamo nel dettaglio come si fanno le sfince di San Giuseppe e fateci sapere nei commenti come vi sono venute!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g farina 00
- 250 g acqua
- 5 uova
- 5 g sale fino
- 50 g strutto
- olio di semi per friggere q.b.
Per la farcitura
- 500 g ricotta
- 150 g zucchero
- 100 g gocce di cioccolato
Per decorare
- granella di pistacchio q.b.
- arancia candita q.b.
- ciliegie candite q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 sfinci)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sfinci di San Giuseppe
Portiamo a ebollizione l’acqua con lo strutto e il sale in una casseruola.
Quando lo strutto si è sciolto, aggiungiamo tutta la farina e mescoliamo energicamente.
Cuociamo l’impasto per qualche minuto a fuoco medio, fino a che non diventa solido e si stacca dalle pareti della casseruola.
Lasciamo raffreddare leggermente l’impasto, poi frulliamolo con le fruste elettriche in una ciotola.
Incorporiamo le uova all’impasto una alla volta usando le fruste elettriche.
Alla fine dovremo ottenere un impasto cremoso molto denso e un po’ appiccicoso.
Scaldiamo l’olio di semi in una padella profonda e quando è ben caldo preleviamo con le mani piccole quantità di impasto, formiamo delle palline e facciamole scivolare nell’olio. Friggiamo fino a farle risultare gonfie e dorate.
Man mano che sono pronti, scoliamo gli sfinci su carta assorbente.
Prepariamo la farcitura: mescoliamo la ricotta con lo zucchero in una ciotola.
Passiamo la crema in un colino per renderla liscia e omogenea.
Ora incorporiamo delicatamente le gocce di cioccolato.
Tagliamo gli sfinci a metà senza arrivare alla fine, come si fa con i panini per imbottirli, poi farciamoli con la crema di ricotta.
Completiamo con altra crema in superficie e infine decoriamo con granella di pistacchi, arancia candita e ciliegia caramellata.
Gli sfinci di San Giuseppe sono pronti, gustiamoli subito!
Consigli
Le sfince di San Giuseppe siciliane possono avere dimensioni diverse, di solito quelle di un pugno. Consigliamo di prelevare quantità di impasto regolari, dei pugnetti sempre uguali in modo da garantire una frittura uniforme.
Nel ripieno delle frittelle possiamo anche mettere del cioccolato sminuzzato grossolanamente al posto delle gocce.
Conservazione degli sfinci di San Giuseppe
Consigliamo di gustare le sfince siciliane subito, perché il ripieno di ricotta cruda è abbastanza delicato e col tempo si rovina.
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