Serpenti di pasta sfoglia

Degli stuzzichini salati gustosi e divertenti, ideali come aperitivo o per qualche buffet durante il periodo di Halloween.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I serpenti di pasta sfoglia sono degli stuzzichini “mostruosi” ma sfiziosissimi, si preparano con pochi ingredienti e sono anche molto economici. Sono perfetti da servire con l’aperitivo oppure come antipasto in una cena o un buffet di Halloween.

Le serate “da brivido” di Halloween sono ormai una tradizione anche da noi in Italia: è divertente partecipare e gustare i piatti, ma lo è ancora di più prepararli, aguzzando ingegno e fantasia! I nostri serpenti di sfoglia sono facilissimi, si preparano in poche mosse e cuociono in 20 minuti, quindi si possono preparare in grandi quantità senza perdere troppo tempo davanti ai fornelli.

Serpenti di pasta sfoglia: come prepararli

Ma come si preparano in casa questi simpatici rustici di pasta sfoglia a forma di serpente? In poche e semplici mosse. Srotoliamo la pasta sfoglia e cospargiamola con sale, pepe e formaggio grattugiato. Ripieghiamola a metà e poi tagliamo a striscioline il rettangolo che abbiamo ottenuto. Arrotoliamo le strisce e diamo la forma a nostri serpentelli.

Consigliamo di farli in tante forme diverse, in modo che sul piatto regalino un perfetto effetto “horror”! Completiamo i nostri rustici di sfoglia con l’uovo sbattuto, i semi di sesamo e i grani di pepe per fare gli occhi. Cuociamo in forno per 20 minuti a 200 °C e i serpentelli saranno pronti da gustare, friabili e irresistibili!

Pubblicità

serpenti di pasta sfoglia
Serpenti di pasta sfoglia

Come servirli

Serviamo i serpenti di pasta sfoglia tutti insieme in un vassoio decorato a tema Halloween, cercando di mettere i più mostruosi in superficie o di lato, come se stessero per scappare! Saranno perfetti per un buffet o come aperitivo durante il periodo più spaventoso dell’anno!

Possiamo anche decidere di accompagnarli con qualcuna delle nostre salse preferite.


Che ne dite, li prepariamo insieme? Cominciamo subito e poi inviateci nei commenti le foto dei vostri spaventosissimi serpentelli!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • uova q.b. sbattuto per spennellare
  • pepe in grani q.b.
  • semi di sesamo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Serpenti di pasta sfoglia

Serpenti di pasta sfoglia - Step 1

Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro e cospargiamo la superficie con sale, pepe e formaggio grattugiato.

Serpenti di pasta sfoglia - Step 2

Pieghiamo in due la sfoglia in modo da ottenere un rettangolo, pressiamo leggermente con le mani e poi stacchiamo la carta forno.

Serpenti di pasta sfoglia - Step 3

Tagliamo il nostro rettangolo a striscioline spesse all’incirca 1 centimetro.

Serpenti di pasta sfoglia - Step 4

Arrotoliamo le strisce da entrambe le estremità.

Pubblicità

Serpenti di pasta sfoglia - Step 5

A questo punto non ci resta che dare le forme che preferiamo ai nostri serpentelli. Noi abbiamo fatto un bel mix di serpentelli a “S” e arrotolati in varie forme, ma qui largo alla fantasia!

Serpenti di pasta sfoglia - Step 6

Mettiamo i nostri serpentelli su una teglia coperta di carta forno e spennelliamoli con l’uovo sbattuto.

Serpenti di pasta sfoglia - Step 7

Usiamo i grani di pepe per fare gli occhi e completiamo a piacere con dei semini di sesamo o misti. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 190 °C per lo stesso tempo.

Serpenti di pasta sfoglia - Step 8

Ed ecco pronti i serpenti di pasta sfoglia, sfiziosi e simpatici!

Serpenti di pasta sfoglia - Step 9

Consigli

I serpentelli di sfoglia si possono personalizzare in base ai nostri gusti: noi abbiamo usato sale, pepe e formaggio grattugiato ma possiamo mettere anche del semplice pesto, pronto o fatto in casa.

Se per i bimbi non vogliamo mettere i grani di pepe, possiamo sostituirli con dei pezzetti di olive nere.

Conservazione

I serpenti di pasta sfoglia si conservano per un giorno a temperatura ambiente, meglio se coperti con pellicola per alimenti.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Serpenti di pasta sfoglia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Serpenti di pasta sfoglia

Torna su