Seppie in umido con piselli

Le seppie in umido con piselli sono un secondo di pesce semplice e veloce, un’ottima idea sia per un pranzo che per occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Che ne dite di preparare insieme un secondo di pesce tipico della cucina italiana? Realizziamo la mia ricetta delle seppie in umido con piselli, semplicissima e veloce! Occorrono pochi ingredienti facilmente reperibili e può essere un’ottima idea sia per un pranzo o una cena di tutti i giorni che per occasioni particolari, come le festività natalizie, per esempio.

Ricetta seppie in umido con piselli: secondo facile e sfizioso

Le seppie con i piselli in umido sono facilissime da fare e sfruttano un abbinamento di sapori usatissimo, anche nella versione ripiena.

Dovete sapere che per me pulire le seppie senza sporcare la cucina è un’impresa impossibile: anche se presto attenzione, finisco sempre col rompere la sacca del nero! Allora mi affido a Emidio, il mio pescivendolo di fiducia, che le pulisce per me.

Una volta pulite le seppie, la ricetta sarà un gioco da ragazzi. Si può preparare con i piselli freschi o con quelli surgelati, a noi la scelta. Partiamo da un soffritto di verdure, cuociamo le seppie, sfumiamo con il vino e poi aggiungiamo in cottura i piselli e la passata di pomodoro. Ultimiamo la cottura e, piccolo consiglio, aggiustiamo di sale solo verso la fine, altrimenti la buccia dei piselli resta dura!

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seppie in umido con piselli
Seppie in umido con piselli

Se non troviamo delle belle seppie fresche, possiamo tranquillamente sostituirle con i totani, i calamari, i moscardini e così via. In alternativa, se preferiamo, possiamo usare anche quelle surgelate. Se usiamo quelle surgelate, scongeliamole in anticipo e poi seguiamo la ricetta.

Come servirle

Le seppie con piselli in umido sono un secondo classico e saporito, serviamole insieme a del pane perché la scarpetta è una goduria! Mettiamole in tavola calde e fumanti, recuperando il condimento e il sughetto. Sono perfette per un menù di pesce ma possono anche essere servite dopo primi vegetariani.


Pronti a preparare insieme le mie seppie con piselli? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere se vi sono piaciute e se le avete personalizzate!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g seppie
  • 300 g piselli
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • carote q.b.
  • cipolle q.b.
  • sedano q.b.
  • 100 ml vino bianco secco
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Seppie in umido con piselli

Se non le abbiamo acquistate già pulite, puliamo le seppie. Poi tagliamole a pezzettoni con le forbici.

In una padella scaldiamo un po’ di olio extravergine d’oliva insieme a una punta di peperoncino, poi soffriggiamo il trito di cipolla, carota e sedano.

Dopo qualche minuto uniamo le seppie e facciamole rosolare per pochi istanti.

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Sfumiamo con il vino bianco e, quando le seppie saranno diventate traslucide, aggiungiamo i piselli e cuociamo per 3-4 minuti.

Uniamo la passata di pomodoro e proseguiamo la cottura a fuoco moderato per circa 5 minuti. Per verificare se le seppie sono pronte, basta infilzarle con la forchetta e vedere se si pungono facilmente. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiustiamo di sale.

Seppie in umido con piselli - Step 6

Ed ecco pronte le nostre squisite Seppie in umido con piselli. Buon appetito!

Seppie in umido con piselli - Step 7

Consigli

La seppia con piselli in umido, come tutti i piatti della tradizione, esiste in numerose varianti. C’è chi al posto della passata usa i pomodori freschi e chi le preferisce in bianco. Qualcuno le insaporisce con il pepe e chi con il peperoncino, c’è chi mette il prezzemolo e chi no… insomma, è un piatto personalizzabile e sempre squisito. L’unica cosa davvero importante è che le seppie risultino ben cotte e tenere.

Conservazione delle seppie in umido con piselli

La seppia in umido con piselli è un secondo così speciale che dubito ve ne rimarrà. L’ideale è evitare avanzi, ma in caso possiamo conservarle in frigo in un contenitore per alimenti con chiusura ermetica. Consumiamole il prima possibile e riscaldiamole in padella, magari aggiungendo un po’ d’acqua calda.

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Commenti (26)

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  • angi-cat58gmail-com

    possousare seppie surgelate?

    5 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi usare le seppie surgelate 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Daniela

    Ottime e abbastanza veloci

    24 Aprile 2024 Rispondi

  • Graziella

    Grazie per le tue ricette, riescono sempre sono dettagliate e sicure.

    9 Aprile 2024 Rispondi

  • Franco

    Cara Benedetta sei una sicurezza in cucina grazie 😘

    9 Marzo 2024 Rispondi

  • Claudia

    Ricetta facilissima, le ho fatte per cena, sono squisite. Grazie mille Benedetta 😘😘

    28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia G.

    Fatte oggi! Squisite! E facilissime!! Grazie Benedetta

    12 Gennaio 2024 Rispondi

  • Mirella

    Posso usare le seppie surgelate?

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, se preferisci puoi usare le seppie surgelatec😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • zansimonalibero-it

    posso usare i piselli surgelati?!?

    22 Agosto 2023 Rispondi

    • marco-cavallo-sicbalabanoff-edu-it

      grazie. era un particolare che serviva anche a me

      26 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Simona 👍

      22 Agosto 2023 Rispondi

  • Francesco

    Fatti ottimi.brava

    17 Maggio 2023 Rispondi

  • Romeo

    Si possono fare i moscardini allo stesso modo ?

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romeo, come sostituzione, i moscardini, vanno benissimo 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

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