Seppie alla Emidio – seppie ripiene al forno

Le seppie alla Emidio, ripiene e cotte al forno, sono un secondo di pesce ricco e gustoso. Perfetto per una cenetta tra amici!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Seppie ripiene al forno: un secondo piatto facile, ricco e gustoso

Avere un pescivendolo di fiducia è sempre comodo e utile. Se poi ne abbiamo uno come quello di Benedetta, che le passa delle ricettine di pesce squisite, è ancora meglio! Stavolta vedremo come preparare proprio una sua ricetta, le seppie alla Emidio. Sono seppie ripiene cotte al forno, un secondo piatto di quelli che ci fanno guadagnare l’applauso degli ospiti.

La ricetta

Questo è un modo semplice, veloce e gustoso di cucinare le seppie, a patto che siano già pulite. La sacca del nero, si sa, a volte riserva brutti scherzetti. Infatti Benedetta chiede a Emidio di pulirle per non rischiare di tingere di “inchiostro” tutta la cucina. Facciamo lo stesso col nostro pescivendolo, così dovremo occuparci solo di fare il ripieno e infornare le nostre seppie ripiene.

Il ripieno è un sugo di piselli e pomodorini, che si prepara in un attimo facendo soffriggere cipolla e carota e aggiungendo poi in padella i piselli e i pomodorini a pezzetti. Se siamo nella stagione giusta, usiamo i piselli freschi; altrimenti andranno benissimo anche quelli surgelati.

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Non ci piacciono molto? Un’ottima idea è sostituirli con gli asparagi, oppure unire piselli e asparagi. E se vogliamo regalare al sugo un bel profumo e sapore di pesce, dopo aver messo in padella i pomodorini aggiungiamo qualche pezzetto di tentacolo di seppia.

Piccolo suggerimento di Benedetta per ottimizzare i tempi di cottura in forno: rendiamo le seppie più morbide sbollentandole prima in acqua salata per 5 minuti. Cuoceranno meglio e più in fretta in forno.

Dopo averle farcite e disposte in una teglia da forno, prima di cuocerle cospargiamo le seppie ripiene di pangrattato e irroriamole con un filo d’olio, così diventeranno croccanti e dorate in superficie.

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seppie ripiene

Insomma, le seppie alla Emidio sono proprio un piatto invitante e saporito, ma allo stesso tempo leggero e per nulla elaborato. Un ottimo secondo di pesce per un pranzo o una cena tra amici. Che ne dite di provare a farle con Benedetta? Cominciamo subito!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 seppie pulite
  • 150 g piselli freschi o surgelati
  • 100 g pomodorini
  • 0.5 cipolle
  • 1 carote
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone )

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Preparazione

Come fare: Seppie alla Emidio – seppie ripiene al forno

In una padella versiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata e la carota tritate.

Dopo qualche minuto aggiungiamo i piselli e poi uniamo i pomodorini a pezzetti.

Mettiamo in padella anche qualche tentacolo delle seppie, per dare profumo e sapore di pesce al ripieno.

Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere ancora alcuni minuti.

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Mettiamo le seppie in una placca da forno rivestita di carta forno e farciamole con il ripieno.

Diamo una spolverata finale di pangrattato e condiamole con un filo d’olio.

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti se il forno è ventilato, oppure a 190° C per lo stesso tempo se è statico.

Seppie alla Emidio – seppie ripiene al forno - Step 8

E le nostre seppie alla Emidio sono pronte per essere servite e gustate belle calde!

Seppie alla Emidio – seppie ripiene al forno - Step 9

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