Semifreddo alle ciliegie e mandorle. Ricetta facile.
Ciliegie e mandorle, che accoppiata favolosa! I dolci da fare in casa con questi due ingredienti dai sapori e profumi inconfondibili sono tanti; oggi ne abbiamo scelto uno estivo, fresco, semplice e soprattutto in grado di mettere tutti d’accordo: il Semifreddo ciliegie e mandorle.
La grande comodità sta nel fatto che si può preparare in anticipo e lasciare a lungo in freezer prima di servirlo. Questo dolce al cucchiaio è perfetto quando organizziamo una cena o un pranzo e vogliamo proporre un dessert diverso dal solito, ma si presta benissimo anche per una merenda golosa o la colazione del giorno dopo, nel caso in cui dovesse restarne un po’.
La ricetta è facilissima. Basteranno qualche semplice attrezzo da cucina e degli ingredienti facilmente reperibili: panna fresca, mascarpone, latte condensato, una purea di ciliegie fatta da con limone e zucchero. E ovviamente le mandorle, che useremo sia tritate da amalgamare alla crema, sia a lamelle per decorare la superficie del dolce.
Vi sfidiamo a trovare un Semifreddo ciliegie e mandorle più buono di questo! Prepariamolo insieme, poi vi aspettiamo nei commenti!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti *
*+6 ore di riposo in freezer
Ingredienti
- 250 g mascarpone
- 300 ml panna fresca
- 100 g latte condensato
- 100 g mandorle
- 125 g ciliegie denocciolate, + q.b. intere per decorare
- 50 g zucchero
- 1 limoni per il succo
- lamelle di mandorle q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Semifreddo ciliegie e mandorle
Versiamo le ciliegie denocciolate in un contenitore alto e stretto con lo zucchero e il succo di limone. Frulliamo fino a ottenere una purea omogenea.
Filtriamo la purea con un colino per eliminare le impurità.
Tritiamo finemente le mandorle e mettiamole da parte.
Versiamo il mascarpone e la panna in una ciotola e montiamo fino a ottenere una crema soda.
Incorporiamo alla crema il latte condensato.
Uniamo la purea di ciliegie e mescoliamo fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Per ultime, incorporiamo anche le mandorle mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.
Foderiamo uno stampo per plumcake da 25 x10 cm e distribuiamo sopra la crema. Lasciamo il nostro semifreddo in freezer per almeno 6 ore.
Sformiamo il dolce e decoriamolo a piacere con ciliegie intere e mandorle a lamelle.
Tatiana
Ciao Benedetta, complimenti per tutte le tue ricette, ormai le ciliegie fresche non ci sono più, cosa posso utilizzare in alternativa?
Grazie in anticipo
2 Settembre 2022 Rispondi