Il semifreddo allo zabaione è un dessert fresco e goloso, perfetto per chi ama i sapori semplici e classici. Qualche ciotola, delle fruste elettriche e un po’ di pazienza nei tempi di raffreddamento, e in poche mosse avremo pronto un dolce al cucchiaio delizioso.
Ricetta semifreddo allo zabaione
In questo semifreddo allo zabaione e panna prepareremo la meringa all’italiana, una di quelle preparazioni base che danno ai nostri dolci una marcia in più. Si tratta di albumi montati a neve insieme a uno sciroppo di acqua e zucchero che si prepara con il termometro da cucina, perché è importante raggiungere i 121 °C precisi.
Per il composto di base, prepareremo un classico zabaione, con tuorli, zucchero e marsala caldo. Montiamo la panna, uniamo tutti i composti una volta che la crema zabaione sarà ben fredda e assembliamo infine il nostro zabaione semifreddo dentro uno stampo o dentro degli stampini monodose. Facciamo riposare in freezer per almeno quattro ore e serviamo!
Come servirlo
Noi abbiamo proposto il semifreddo allo zabaione e cioccolato facendo colare sui nostri dessert del cioccolato fuso. Estraiamoli dallo stampo, sistemiamoli nei piattini e decoriamoli, semplicissimo! Se non abbiamo il cioccolato da fondere possiamo usare anche dei topping, aggiungere un crumble di amaretti, frutta secca e tutto quello che ci va.
È un dessert molto versatile, adatto sia a concludere una pizzata informale che un pranzo o una cena delle grandi occasioni, dal Natale a un compleanno.
Vi abbiamo fatto venire voglia di provarlo? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 45 minuti
- Cottura
- -----
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+4 ore di riposo in freezer
Ingredienti
Per la crema al marsala
- 100 g tuorli
- 110 g zucchero
- 25 g amido di mais
- 250 ml marsala
Per la meringa e la panna
- 65 g albumi
- 125 g zucchero
- 20 ml acqua
- 200 g panna da montare
Per decorare
- cioccolato fondente fuso q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Semifreddo allo zabaione
Montiamo con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero in una ciotola.
Quando arriviamo a un composto chiaro e spumoso, incorporiamo l’amido di mais senza smettere di frullare.
Nel frattempo, scaldiamo il marsala in un pentolino senza arrivare a bollore.
Togliamo dal fuoco il pentolino e aggiungiamoci il composto di uova, poi mescoliamo con una frusta per amalgamare. Riportiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferiamo la crema in una ciotola e copriamo con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciamo raffreddare.
Per la meringa, iniziamo dalla preparazione dello sciroppo e mettiamo lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua.
Portiamo a bollore e poi controlliamo con un termometro di raggiungere la temperatura di 121 °C.
Nel frattempo, iniziamo a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, versiamolo a filo sugli albumi continuando a montare fino a ottenere un composto gonfio e lucido.
Montiamo la panna fresca con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza ferma.
Una volta fredda, versiamo la crema al marsala in una ciotola e mescoliamo per eliminare eventuali grumi.
Aggiungiamo il composto di albumi e sciroppo e amalgamiamo il tutto con la spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto.
Facciamo lo stesso con la panna montata, incorporandola delicatamente.
Versiamo il composto ottenuto in uno stampo per semifreddi o in mini stampi, livellando la superficie.
Riponiamo il semifreddo in freezer per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, sformiamo il nostro semifreddo allo zabaione e serviamolo con cioccolato fuso o un topping a piacere.
Consigli
Per il semifreddo alla zabaione con meringa all’italiana noi abbiamo usato il marsala, che in genere è il vino liquoroso che si usa nello zabaione, ma possiamo usare in alternativa il brandy o il rum.
Conservazione del semifreddo allo zabaione
Il semifreddo di zabaione si conserva in freezer. Consigliamo di avvolgerlo nella pellicola per alimenti o di lasciarlo chiuso in un contenitore ermetico. In questo modo si mantiene ottimo a lungo, anche se siamo sicuri che andrà a ruba subito!
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