Semifreddo allo zabaione

Una rivisitazione di un grande classico tra i dessert, perfetta per concludere tutti i menù.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Il semifreddo allo zabaione è un dessert fresco e goloso, perfetto per chi ama i sapori semplici e classici. Qualche ciotola, delle fruste elettriche e un po’ di pazienza nei tempi di raffreddamento, e in poche mosse avremo pronto un dolce al cucchiaio delizioso.

Ricetta semifreddo allo zabaione

In questo semifreddo allo zabaione e panna prepareremo la meringa all’italiana, una di quelle preparazioni base che danno ai nostri dolci una marcia in più. Si tratta di albumi montati a neve insieme a uno sciroppo di acqua e zucchero che si prepara con il termometro da cucina, perché è importante raggiungere i 121 °C precisi.

Per il composto di base, prepareremo un classico zabaione, con tuorli, zucchero e marsala caldo. Montiamo la panna, uniamo tutti i composti una volta che la crema zabaione sarà ben fredda e assembliamo infine il nostro zabaione semifreddo dentro uno stampo o dentro degli stampini monodose. Facciamo riposare in freezer per almeno quattro ore e serviamo!

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semifreddo allo zabaione
Semifreddo allo zabaione

Come servirlo

Noi abbiamo proposto il semifreddo allo zabaione e cioccolato facendo colare sui nostri dessert del cioccolato fuso. Estraiamoli dallo stampo, sistemiamoli nei piattini e decoriamoli, semplicissimo! Se non abbiamo il cioccolato da fondere possiamo usare anche dei topping, aggiungere un crumble di amaretti, frutta secca e tutto quello che ci va.

È un dessert molto versatile, adatto sia a concludere una pizzata informale che un pranzo o una cena delle grandi occasioni, dal Natale a un compleanno.


Vi abbiamo fatto venire voglia di provarlo? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
45 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
45 minuti *

*+4 ore di riposo in freezer

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la crema al marsala

  • 100 g tuorli
  • 110 g zucchero
  • 25 g amido di mais
  • 250 ml marsala

Per la meringa e la panna

  • 65 g albumi
  • 125 g zucchero
  • 20 ml acqua
  • 200 g panna da montare

Per decorare

  • cioccolato fondente fuso q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Semifreddo allo zabaione

Semifreddo allo zabaione - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero in una ciotola.

Semifreddo allo zabaione - Step 2

Quando arriviamo a un composto chiaro e spumoso, incorporiamo l’amido di mais senza smettere di frullare.

Semifreddo allo zabaione - Step 3

Nel frattempo, scaldiamo il marsala in un pentolino senza arrivare a bollore.

Semifreddo allo zabaione - Step 4

Togliamo dal fuoco il pentolino e aggiungiamoci il composto di uova, poi mescoliamo con una frusta per amalgamare. Riportiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata.

Semifreddo allo zabaione - Step 5

Trasferiamo la crema in una ciotola e copriamo con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciamo raffreddare.

Semifreddo allo zabaione - Step 6

Per la meringa, iniziamo dalla preparazione dello sciroppo e mettiamo lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua.

Semifreddo allo zabaione - Step 7

Portiamo a bollore e poi controlliamo con un termometro di raggiungere la temperatura di 121 °C.

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Semifreddo allo zabaione - Step 8

Nel frattempo, iniziamo a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, versiamolo a filo sugli albumi continuando a montare fino a ottenere un composto gonfio e lucido.

Semifreddo allo zabaione - Step 9

Montiamo la panna fresca con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza ferma.

Semifreddo allo zabaione - Step 10

Una volta fredda, versiamo la crema al marsala in una ciotola e mescoliamo per eliminare eventuali grumi.

Semifreddo allo zabaione - Step 11

Aggiungiamo il composto di albumi e sciroppo e amalgamiamo il tutto con la spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto.

Semifreddo allo zabaione - Step 12

Facciamo lo stesso con la panna montata, incorporandola delicatamente.

Semifreddo allo zabaione - Step 13

Versiamo il composto ottenuto in uno stampo per semifreddi o in mini stampi, livellando la superficie.

Semifreddo allo zabaione - Step 14

Riponiamo il semifreddo in freezer per almeno 4 ore.

Semifreddo allo zabaione - Step 15

Trascorso il tempo, sformiamo il nostro semifreddo allo zabaione e serviamolo con cioccolato fuso o un topping a piacere.

Consigli

Per il semifreddo alla zabaione con meringa all’italiana noi abbiamo usato il marsala, che in genere è il vino liquoroso che si usa nello zabaione, ma possiamo usare in alternativa il brandy o il rum.

Conservazione del semifreddo allo zabaione

Il semifreddo di zabaione si conserva in freezer. Consigliamo di avvolgerlo nella pellicola per alimenti o di lasciarlo chiuso in un contenitore ermetico. In questo modo si mantiene ottimo a lungo, anche se siamo sicuri che andrà a ruba subito!

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