Semifreddo al caffè e cioccolato

Una ricetta semplice e veloce con cui concludere in modo goloso pranzi e cene con amici e parenti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Il semifreddo al caffè e cioccolato è un dolce goloso velocissimo da preparare, richiede pochi ingredienti che mettono tutti d’accordo ed è perfetto per concludere pranzi e cene. Ideale per chi ama i dolci al caffè e non vuole rinunciare al cioccolato nemmeno nei mesi più caldi, si realizza con una ricetta alla portata di tutti, vediamo come. 

Semifreddo al caffè e cioccolato: ricetta facile e golosa

Il nostro è un semifreddo al caffè veloce, dobbiamo solo preparare una crema semplicissima con le fruste elettriche e alternarla a strati di savoiardi inzuppati nel caffè, come si fa nei tiramisù.

Per la crema, montiamo prima di tutto la panna e poi incorporiamo il latte condensato e il cioccolato fondente dopo averlo fatto sciogliere e intiepidire. Assembliamo il dolce facendo un fondo di crema, uno strato di biscotti inzuppati velocemente nel caffè e proseguiamo alternando gli strati e concludendo con la crema. Decoriamo con le gocce di cioccolata e lasciamo il semifreddo al caffè e cioccolato fondente in frigo per almeno quattro ore prima di servirlo.

Pubblicità

semifreddo al caffè e cioccolato
Semifreddo al caffè e cioccolato

Come servire il semifreddo al caffè e cioccolato

Il semifreddo al caffè è perfetto come dolce di fine pasto, sta bene con tutti i menù e lo possiamo servire sia a pranzo che a cena.

Per servirlo, basta dividerlo in porzioni e metterle nei piattini: portiamo tutto in tavola con delle forchettine ed è pronto da gustare!

Consigli

Con la stessa ricetta, possiamo usare anche una tortiera circolare al posto della pirofila rettangolare e preparare una torta semifreddo al caffè e cioccolato golosa e sfiziosa.

In sostituzione del fondente, possiamo usare altre varietà di cioccolato, sia per quello da sciogliere che per le gocce. Come caffè, invece, si può usare il nostro preferito, anche decaffeinato, se vogliamo.

Pubblicità

Si possono incorporare alla crema delle gocce di cioccolato extra, della frutta secca in pezzi oppure un bicchierino di rum o della scorza d’arancia grattugiata per aromatizzarla.

Conservazione

Il semifreddo al cioccolato e caffè si conserva ottimo per diversi giorni se lo teniamo in frigo, avvolto dalla pellicola per alimenti.


Realizziamo insieme questo dolce, vedrete, diventerà uno dei vostri semifreddi preferiti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per il semifreddo

  • 400 ml panna fresca
  • 170 g latte condensato
  • 200 g cioccolato fondente fuso
  • 25 savoiardi
  • caffè q.b.

Per la decorazione

  • gocce di cioccolato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Semifreddo al caffè e cioccolato

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 1

Prepariamo il caffè e mettiamolo da parte per farlo raffreddare. Intanto versiamo la panna fredda da frigo in una ciotola capiente e montiamola con le fruste elettriche fino a che non sarà diventata ben soda.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo il latte condensato e frulliamo nuovamente fino a completo assorbimento.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 3

Incorporiamo il cioccolato fondente fuso tiepido, sempre mescolando con le fruste elettriche.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 4

Quando arriviamo a una crema liscia e omogenea siamo pronti per assemblare il nostro dolce. Teniamo a portata di mano un piatto con i savoiardi e una ciotola con il caffè freddo che avevamo preparato all’inizio. Spalmiamo un cucchiaio di crema sulla base di una pirofila di 25×15 centimetri.

Pubblicità

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 5

Formiamo uno strato di savoiardi leggermente inzuppati nel caffè.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 6

Aggiungiamo uno strato di crema stendendola sui biscotti.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 7

Proseguiamo con un altro strato di savoiardi e terminiamo con la crema rimasta.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 8

Decoriamo infine la superficie con gocce di cioccolato a piacere e riponiamo il dolce in frigo per almeno 4 ore.

Semifreddo al caffè e cioccolato - Step 9

Serviamo il semifreddo al caffè e cioccolato, sarà delizioso!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.76

71 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • sabrina9119

    Ciao Benedetta, la teglia che hai usato che misura ha? Per quante persone?
    Grazie ti seguo da sempre ☺️

    21 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, le dosi sono per 6 persone ed è stata usata una pirofila da 25×15 centimetri 😘

      21 Luglio 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Semifreddo al caffè e cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Semifreddo al caffè e cioccolato

Torna su