Semifreddo ai lamponi

Un dolce semplice e bello fresco perfetto per celebrare l’estate con tutto il sapore di uno dei frutti di bosco più amati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Il semifreddo ai lamponi è un dolce fresco e invitante che possiamo servire in tutte le occasioni. È uno di quei semifreddi veloci alla frutta che possiamo preparare in anticipo quando programmiamo di tenere una cena o un pranzo, soprattutto in estate.

Ricetta semifreddo ai lamponi

La preparazione è semplicissima, il nostro è un semifreddo ai lamponi senza uovo che si realizza con pochi ingredienti usando solo le fruste elettriche e un frullatore a immersione. Basta montare la panna con lo zucchero a velo e il mascarpone, in questo modo resterà cremosissima. A quel punto dobbiamo solo incorporare una purea di lamponi, zucchero e succo di limone preparato con un frullatore a immersione. Assembliamo il semifreddo in uno stampo da plumcake per dargli la classica forma rettangolare e facciamo riposare in freezer per almeno 6 ore, poi sarà pronta da gustare.

semifreddo ai lamponi
Semifreddo ai lamponi

Come servirlo

Questo è il perfetto dolce estivo per concludere il pranzo della domenica, una pizza tra amici o una cena in balcone. Possiamo tagliarlo a fettine e servirlo così com’è oppure divertirci a fare delle decorazioni. Possiamo servire il semifreddo ai lamponi con panna facendo dei ciuffetti sulla superficie del dolce e completarlo con lamponi interi e foglioline di menta. In alternativa, si può completare ogni porzione con un cucchiaio di coulis di lampone, che aggiunge sapore e colore.


Fruste elettriche alla mano, prepariamo insieme questo dolce e poi fateci vedere nelle foto le vostre decorazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+6 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g lamponi
  • 1 limoni il succo
  • 50 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • 300 ml panna fresca
  • 50 g zucchero a velo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Semifreddo ai lamponi

Semifreddo ai lamponi - Step 1

Versiamo i lamponi in un contenitore più alto che largo e aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone.

Semifreddo ai lamponi - Step 2

Frulliamo con un frullatore a immersione per arrivare a un liquido omogeneo.

Semifreddo ai lamponi - Step 3

Passiamo la purea ottenuta attraverso un colino così da trattenere i semi.

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Semifreddo ai lamponi - Step 4

Montiamo il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo con le fruste elettriche.

Semifreddo ai lamponi - Step 5

Quando arriviamo a una crema ben soda, incorporiamo la purea di lamponi continuando a frullare fino a che non diventa omogenea per consistenza e per colore.

Semifreddo ai lamponi - Step 6

Versiamo e livelliamo la crema all’interno di uno stampo 25 x 12 centimetri foderato in ogni sua parte con la pellicola per alimenti. A questo punto riponiamo in freezer per almeno 6 ore prima di servire.

Semifreddo ai lamponi - Step 7

Il semifreddo ai lamponi è pronto da tagliare a fette e gustare, buon appetito!

Consigli

Nelle ricette con lamponi come questa si devono usare quelli freschi, perché dobbiamo conservare il dolce in freezer e, come si sa, i prodotti surgelati non si possono congelare nuovamente una volta che scongelano.

Per aggiungere un ulteriore tocco di freschezza dobbiamo aggiungere la scorza di un limone grattugiata alla crema.

Possiamo assemblare il dolce in una tortiera a cerchio apribile per fare una torta semifreddo ai lamponi, questo dolce è buonissimo in tutte le forme!

Conservazione del semifreddo ai lamponi

Il semifreddo al lampone si conserva in freezer e resta ottimo per diversi giorni. Più a lungo lo teniamo protetto con la pellicola per alimenti e meglio si manterrà. Se lo decoriamo, la decorazione deve essere fatta al momento di servire il dolce.

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Commenti (2)

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  • sonia-dalbuonigmail-com

    Ciao.. si possono usare i lamponi surgelati

    17 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, per questa ricetta ti consiglio di usare i lamponi freschi perché dobbiamo conservare il dolce in freezer e, come si sa, i prodotti surgelati non si possono congelare nuovamente una volta che scongelano 😘

      18 Febbraio 2024 Rispondi

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