Quando preparo la scrocchiarella mi dico sempre “basta, non la preparerò più” perché io e Marco non riusciamo a smettere di mangiarla! È così buona che un pezzetto tira l’altro e finisce in pochi minuti. Se non la conoscete, questa è la ricetta giusta per iniziare a farla in casa e non abbandonarla più: la pizza scrocchiarella è una ricetta tipica del Lazio, una sfiziosità buonissima che si prepara davvero in un attimo, quindi si può fare in ogni occasione e in mille varianti.
Scrocchiarella veloce in 4 versioni: classica, alla curcuma, piccantella, integrale
In questa ricetta vedremo insieme quattro versioni diverse di pizza scrocchiarella: classica, alla curcuma, piccantella (che fa pure rima) e integrale. L’impasto di base sarà sempre lo stesso e la preparazione velocissima in tutti i casi.
La mia, infatti, è una scrocchiarella veloce, perché utilizzo il lievito istantaneo tipo Pizzaiolo, quello per torte salate, e non c’è quindi bisogno di far lievitare l’impasto per ore ma è subito pronto per essere infornato.
Un’altra particolarità della mia scrocchiarella è che oltre all’acqua metto un po’ di vino nell’impasto. So già che in tanti mi chiederete se è proprio necessario: diciamo che la ricetta tradizionale non lo prevede, ma vi assicuro che è perfetto sia per aumentare l’effetto croccante che per insaporire l’impasto. Se non vogliamo usarlo, comunque, possiamo sostituirlo con 50 ml di acqua da aggiungere agli altri 50 ml della ricetta. Avremo una scrocchiarella fragrante e ugualmente deliziosa!
L’impasto di questa scrocchiarella veloce si prepara in cinque minuti o poco più: mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola finché l’impasto non prende consistenza, poi lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani finché non diventa omogeneo. Ma deve comunque restare molto morbido e un po’ unto, quindi non lavoriamolo per troppo tempo. Un altro consiglio è di stenderlo bene e arrivare a uno spessore molto sottile, sui 2-3 millimetri, così “scrocchierà” alla perfezione.
Come gustarla
La mia scrocchiarella veloce è perfetta per l’aperitivo: possiamo accompagnarla a un tagliere di salumi e formaggi e alle salsine e creme spalmabili che più ci piacciono. Ma possiamo anche servirla a pranzo o a cena come alternativa al pane. Possiamo farcire la versione classica come una focaccia, ad esempio con i pomodorini a fettine, la mozzarella e l’origano, e sbizzarrirci con gli abbinamenti alle altre varianti.
Mi raccomando: se avete suggerimenti per altre versioni, scrivetemeli nei commenti. E mandatemi anche le foto delle vostre scrocchiarelle!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
SCROCCHIARELLA CLASSICA
- 50 g vino bianco
- 50 g acqua
- 100 g olio di semi di girasole
- 3 g sale fino
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 280 g farina 00
- rosmarino q.b. per condire
- sale grosso q.b. per condire
SCROCCHIARELLA ALLA CURCUMA
- 50 g vino bianco
- 50 g acqua
- 100 g olio di semi di girasole
- 3 g sale fino
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 280 g farina 00
- 6.5 g curcuma
- pepe nero q.b. per condire
- sale grosso q.b. per condire
SCROCCHIARELLA PICCANTELLA
- 50 g vino bianco
- 50 g acqua
- 100 g olio di semi di girasole
- 3 g sale fino
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 280 g farina 00
- 6 g concentrato di pomodoro
- peperoncino in polvere q.b.
- sale grosso q.b. per condire
SCROCCHIARELLA INTEGRALE
- 50 g vino bianco
- 50 g acqua
- 100 g olio di semi di girasole
- 3 g sale fino
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 280 g farina integrale
- rosmarino q.b. per condire
- sale grosso q.b. per condire
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Scrocchiarella veloce di Benedetta
SCROCCHIARELLA CLASSICA
Mescoliamo il vino e l’acqua in una ciotola insieme all’olio, al sale fino e al lievito.
Incorporiamo la farina poco alla volta, mescolando con una forchetta fino a che l’impasto prende consistenza. Poi continuiamo al lavorarlo con le mani, prima nella ciotola poi sul piano di lavoro.
Quando l’impasto risulterà omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno: dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dallo spessore di 2-3 mm.
Trasferiamo la carta forno con l’impasto steso sulla placca del forno, aggiungiamo sulla superficie un po’ di sale grosso e un po’ di rosmarino.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico. Ad ogni modo, controlliamo la nostra scrocchiarella in cottura perché i tempi dipendono anche dal nostro forno.
Ecco pronta la nostra scrocchiarella classica: spezziamola con le mani a gustiamola insieme a ciò che preferiamo!
SCROCCHIARELLA ALLA CURCUMA
Prepariamo l’impasto nello stesso modo di prima e dopo che avremo aggiunto il lievito aggiungiamo un cucchiaio di curcuma e poi uniamo la farina poco alla volta. Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto. Stendiamolo con il mattarello sopra un foglio di carta forno per ottenere una sfoglia sottile, poi mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con sale grosso e pepe nero.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.
SCROCCHIARELLA PICCANTELLA
Iniziamo preparando l’impasto come prima e dopo l’aggiunta del lievito mettiamo un cucchiaino di concentrato di pomodoro e del peperoncino in polvere a piacere. Poi uniamo la farina poco per volta. Dopo che l’impasto sarà diventato consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto con le mani. Stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno e poi mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con sale grosso quanto basta.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.
SCROCCHIARELLA INTEGRALE
Iniziamo a preparare l’impasto nel solito modo e dopo aver aggiunto il lievito questa volta mettiamo la farina integrale, poco per volta. Dopo che l’impasto sarà diventato consistente, trasferiamolo sul piano di lavoro e impastiamo ancora qualche minuto con le mani. Con il il mattarello lo stendiamo su un foglio di carta forno fino a uno spessore di 2-3 mm e poi lo mettiamolo sulla placca del forno e condiamo con rosmarino e sale grosso.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico.
Consigli
Io ho scelto le varianti che vedremo insieme, ma il bello di questa pizza veloce è che possiamo davvero ideare tante versioni diverse in base ai nostri gusti. A proposito: se nell’impasto della scrocchiarella piccantella ci aggiungiamo un po’ di origano secco (in sostituzione o in aggiunta al peperoncino) otteniamo un delizioso “gusto pizza”!
Sui minuti di cottura regoliamoci controllando ogni tanto durante la cottura: le mie scrocchierelle ci hanno impiegato 15 minuti, ma in base alle caratteristiche del forno potrebbero volercene anche 20.
gianniniagnese84gmail-com
posso usare il lievito mastro fornaio al posto del lievito x torte salate? grazie
17 Settembre 2024 Rispondi