Scrocchiarella veloce senza glutine. Ricetta facile.
La scrocchiarella senza glutine è la versione gluten free della scrocchiarella veloce di Benedetta. Una ricetta buonissima che si prepara in un attimo. Si può fare in ogni occasione e in tantissime varianti. Uno snack spezzafame delizioso, perfetto da portare al lavoro, all’università o da gustare davanti ad un bel film sul divano.
SOSTITUZIONI:
La versione senza glutine nulla ha da invidiare alla versione classica, grazie a un mix di farina di riso, farina di ceci e fecola di patate che la rende deliziosa e fragrante.
Possiamo sostituire questo mix di farine senza glutine fatto in casa con un mix per pane senza glutine. La farina di ceci, inoltre, può essere sostituta dalla farina di castagne.
L’impasto della scrocchiarella si prepara in 5 minuti. Ci basterà mescolare gli ingredienti in una ciotola e trasferirci poi sul piano di lavoro, continuando a impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido. Vi consiglio di stenderlo molto sottile, con uno spessore di 2-3 millimetri, così “scrocchierà” alla perfezione.
La scrocchiarella senza glutine è perfetta per un aperitivo: possiamo accompagnarla con un tagliere di salumi e formaggi o verdure grigliate. Possiamo anche portarla in tavola per pranzo o cena come alternativa al pane. Vediamo adesso insieme come prepararla!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 50 ml acqua
- 50 ml vino bianco
- 100 g olio di semi di girasole oppure di olio extra vergine di oliva
- 3 g sale fino
- 150 g farina di riso
- 100 g farina di ceci
- 50 g fecola di patate
- rosmarino secco q.b.
- sale grosso q.b.
- 8 g lievito per torte salate mezza bustina (oppure 4 gr di cremor tartaro + 3 gr di bicarbonato)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Scrocchiarella senza glutine
Mescoliamo il vino e l’acqua in una ciotola insieme all’olio di semi, al sale fino e alla mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.
Incorporiamo la farina di riso, la fecola di patate e la farina di ceci, mescolando con una forchetta fino a che l’impasto prende consistenza. Poi continuiamo al lavorarlo con le mani fino a ottenere un panetto.
Quando l’impasto risulta omogeneo ma abbastanza morbido, stendiamolo con il mattarello su un foglio di carta forno. Dobbiamo ottenere una sfoglia sottile, dallo spessore di 2-3 mm.
Trasferiamo la carta forno con l’impasto steso sulla placca del forno, aggiungiamo sulla superficie un po’ di sale grosso e un po’ di rosmarino (secco o fresco, a piacere).
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15 minuti a 190° C se il forno è ventilato, oppure a 200° C se il forno è statico. A ogni modo, controlliamo la nostra scrocchiarella in cottura perché i tempi dipendono anche dal nostro forno.
Ecco pronta la nostra scrocchiarella senza glutine: spezziamola con le mani e gustiamola!
ale-matarrese2009gmail-com
ciao Benedetta vorrei sostituire la farina di ceci con cosa posso sostituirla??🥰
2 Febbraio 2023 Rispondi