Scrippellette dolci abruzzesi. Frittelle facili e veloci.
Le scrippellette dolci abruzzesi sono frittelle dolci, pronte in soli 10 minuti e perfette per una merenda veloce. La ricetta si tramanda in Abruzzo, soprattutto nella provincia di Teramo, da generazioni e ogni famiglia ha la sua versione. Vengono preparate dalle nonne abruzzesi per la merenda dei nipoti sia in questa versione dolce che in versione salata. Oggi vi propongo la ricetta della mia cara nonna, che è sempre un successo!
Pronte in pochi minuti, queste frittelle si portano in tavola ancora calde, appena fritte e si passano subito nello zucchero semolato, che le rende golose e buonissime. Pochi e semplici ingredienti servono per queste frittelline dolci che andranno a ruba e conquisteranno il palato di tutti, grandi e bambini.
Una ricetta che ha il sapore delle tradizioni di una volta che non muoiono mai perché tramandate di generazione in generazione. Vediamo adesso come preparare le scrippellette dolci abruzzesi!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 1 g sale fino
- 30 g zucchero
- 10 ml olio extravergine di oliva
- 120 g farina 00 oppure di farina di riso
- 2 g bicarbonato
- 100 g latte senza lattosio oppure latte preferito
- zucchero q.b.
- olio di riso oppure olio preferito
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 scrippellette)
Preparazione
Come fare: Scrippellette dolci abruzzesi
In una ciotola rompiamo un uovo e aggiungiamo un pizzico di sale.
Aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo l’olio extravergine di oliva, il latte senza lattosio e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo la farina 00 (oppure la farina di riso), un pizzico di bicarbonato e mescoliamo con la frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Facciamo scaldare l’olio di riso in una padella antiaderente e con un mestolo diamo forma alle frittelline.
Facciamo cuocere le scrippelle 2 minuti per lato.
Passiamo le scrippelle ancora calde nello zucchero semolato e portiamole subito in tavola.
Le scrippellette dolci abruzzesi vanno gustate appena cotte, ancora tiepide..saranno deliziose!
Silvia
Con cosa si può sostituire il bicarbonato?
6 Giugno 2022 Rispondi