Gli scialatielli ai frutti di mare sono un piatto gustoso e ricco perfetto per quando cerchiamo primi di pesce da servire nelle occasioni speciali. Si tratta di una pasta allo scoglio irresistibile che noi abbiamo preparato con i pomodorini, in una versione colorata e sfiziosa.
Ricetta scialatielli ai frutti di mare
Gli scialatielli sono una varietà di pasta napoletana nata ad Amalfi. Si tratta di striscioline di pasta più larghe e più corte degli spaghetti ma più sottili delle tagliatelle.
Per preparare gli scialatielli ai frutti di mare con pomodorini noi abbiamo rosolato prima di tutto le code di gamberi, poi nello stesso fondo di cottura abbiamo cotto i pomodorini a spicchi. A quel punto uniamo vongole e cozze, cuociamo la pasta al dente e poi risottiamola nel condimento. Uniamo i gamberi e la pasta è pronta da servire!
Prima di mettere a cuocere i molluschi, è importante pulire le cozze e le vongole prima, in modo da rimuovere con cura tutti i residui di sabbia in anticipo.
Come servirli
Uno scialatiello ai frutti di mare è il primo perfetto per tutti i menù di pesce. Impiattiamo la pasta insieme al sughetto di cottura e a una spolverata di prezzemolo tritato e sarà davvero irresistibile!
Consigliamo di servire il piatto caldo e appena fatto, per evitare che la pasta scuocia.
Forza, prepariamo insieme questa ricetta. Vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni sul piatto, siamo curiosi di sapere in quale occasione l’avete proposto!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 300 g scialatielli
- 400 g cozze pulite e spurgate
- 300 g vongole pulite e spurgate
- 200 g code di gambero
- 150 g pomodorini
- 1 spicchio aglio
- 2 gambi prezzemolo
- 20 ml olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
Per servire
- prezzemolo q.b. tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Scialatielli ai frutti di mare
Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo, tagliamo a metà i pomodorini con tagliere e coltello.
In una padella con un abbondante giro di olio mettiamo a rosolare l’aglio intero e il prezzemolo.
Aggiungiamo a questo punto i gamberi e cuociamoli per circa un minuto per lato.
Una volta pronti spostiamoli in una ciotola e teniamoli da parte. Mettiamo a cuocere i pomodorini nel fondo di cottura dei gamberi e lasciamoli sul fuoco per qualche minuto.
Buttiamo la pasta nell’acqua bollente salata.
intanto uniamo ai pomodorini le vongole, poi copriamo con il coperchio per qualche minuto.
Aggiungiamo le cozze nel tegame e diamo una mescolata.
Scoliamo la pasta al dente e mettiamola direttamente nella padella con il condimento, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e risottiamo a fuoco alto per qualche secondo finché non si sarà formata una gustosa cremina.
Uniamo i gamberi che avevamo tenuto da parte e mescoliamo ancora.
Serviamo gli scialatielli ai frutti di mare ben caldi con il sughetto di cottura e un po’ di prezzemolo tritato.
Consigli
Possiamo preparare lo scialatiello allo scoglio anche con altri ingredienti in base a quello che troviamo in pescheria, usando anche calamari, polpo a pezzetti e così via.
Si possono non mettere i pomodorini per fare degli scialatielli ai frutti di mare in bianco sfumando i frutti di mare con del vino bianco secco.
Conservazione degli scialatielli ai frutti di mare
Serviamoli immediatamente, gli scialatielli ai frutti di mare cremosi danno il meglio di loro appena fatti, meglio quindi farli in giusta misura per non avere avanzi.
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