Schiacciatina morbida di patate

La schiacciatina morbida di patate è facilissima e senza lievito. Una ricetta salvacena pronta in un attimo, che piacerà a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Oggi vediamo insieme come preparare la Schiacciatina morbida di patate, facilissima e pronta in un attimo, senza lievito!

È una schiacciatina molto fine che si prepara con pochi ingredienti che sicuramente abbiamo in casa, è perfetta come salvacena o anche tagliata a quadretti per un aperitivo, un buffet o un pranzo in famiglia!

La schiacciatina morbida di patate è veramente molto gustosa, ci basta unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco è fatto. Sono sicura che anche i vostri bambini la adoreranno!

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Se non avete le patate, potete unire 250 grammi della verdura che più vi piace, per esempio zucchine alla julienne o verdure cotte e ripassate in padella.

L’unico accorgimento è quello di tagliare le patate molto finemente, così si cuoceranno bene. Vediamo subito come realizzarla insieme!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 250 g patate
  • 300 ml acqua
  • 1 uova
  • 180 g farina
  • sale fino a piacere
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 30 g formaggio grattugiato
  • peperoncino facoltativo, q.b.
  • rosmarino o altre spezie, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Schiacciatina morbida di patate

Schiacciatina morbida di patate - Step 1

In una ciotola uniamo l’acqua, l’uovo, l’olio, il formaggio, il sale e la farina. Mescoliamo bene con una frusta, dobbiamo ottenere un impasto liscio e liquido.

Aggiungiamo qualche spezia a piacere, io metto sempre un po’ di peperoncino.

Schiacciatina morbida di patate - Step 2

A questo punto con l’aiuto di una mandolina tagliamo molto finemente le patate senza buccia. Aggiungiamole all’impasto. Mescoliamo bene con una spatola o una forchetta.

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Schiacciatina morbida di patate - Step 3

Prendiamo una teglia da forno grande, la schiacciatina deve venire molto sottile. Copriamola con carta forno e versiamo all’interno il composto.

Livelliamo e spargiamo bene le patate e il composto in tutta la teglia. Aggiungiamo qualche spezia a piacere in superficie: io utilizzo rosmarino, origano e timo.

Cuociamo in forno ventilato a 190 gradi per 30-35 minuti fino a quando non sarà ben dorata, oppure in forno statico a 200 gradi per lo stesso tempo.

Schiacciatina morbida di patate - Step 4

La nostra schiacciatina morbida alle patate è pronta, buonissima sia calda che fredda. Tagliatela a quadretti, sarà croccantina fuori e morbidissima dentro!

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Commenti (9)

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  • Cristina

    Buonissima! Ma anche a me è venuta croccante solo ai bordi. Devo usare una teglia più grande per farla piu sottile? Grazie

    18 Luglio 2020 Rispondi

  • Sabina Pellitteri

    Farina 00?

    17 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sabina, sì va bene 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

      • Egizia De Pascale

        Ciao Benedetta,
        questa ricetta sembra buonissima! Dovendo usa la farina senza glutine, quanta suggeriresti di usarne?

        19 Aprile 2020 Rispondi

  • Rosalba

    Complimenti Benedetta!
    Ottima ricetta, semplice e gustosa. Fatta e…subito finita!
    Si potrebbe eliminare l’uovo o usare altro in sostituzione (per una ricetta vegana)?
    E se si volesse usare farina integrale la dose sarebbe la stessa?
    Grazie!

    15 Aprile 2020 Rispondi

  • Mauro

    La foto di Mauro

    Fatta. Lodi lodi lodi a te benedetta… ottima

    15 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Bravissimo Mauro!

      15 Aprile 2020 Rispondi

  • Raffaella

    Fai sempre cose nuove semplici e sfiziose. Raffaella

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Giò

    Fatta ieri sera dopo aver visto la ricetta. Il gusto è buonissimo ma dopo 40 min in forno solo i bordi sono croccanti. Forse la mia teglia 40×40 non è abbastanza grande?
    Grazie Benedetta per tutte le buone ricette che ci offri e buona Pasqua. ?

    10 Aprile 2020 Rispondi

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