Oggi vediamo insieme come preparare la Schiacciatina morbida di patate, facilissima e pronta in un attimo, senza lievito!
È una schiacciatina molto fine che si prepara con pochi ingredienti che sicuramente abbiamo in casa, è perfetta come salvacena o anche tagliata a quadretti per un aperitivo, un buffet o un pranzo in famiglia!
La schiacciatina morbida di patate è veramente molto gustosa, ci basta unire tutti gli ingredienti in una ciotola e il gioco è fatto. Sono sicura che anche i vostri bambini la adoreranno!
Se non avete le patate, potete unire 250 grammi della verdura che più vi piace, per esempio zucchine alla julienne o verdure cotte e ripassate in padella.
L’unico accorgimento è quello di tagliare le patate molto finemente, così si cuoceranno bene. Vediamo subito come realizzarla insieme!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 250 g patate
- 300 ml acqua
- 1 uova
- 180 g farina
- sale fino a piacere
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 30 g formaggio grattugiato
- peperoncino facoltativo, q.b.
- rosmarino o altre spezie, q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Schiacciatina morbida di patate
In una ciotola uniamo l’acqua, l’uovo, l’olio, il formaggio, il sale e la farina. Mescoliamo bene con una frusta, dobbiamo ottenere un impasto liscio e liquido.
Aggiungiamo qualche spezia a piacere, io metto sempre un po’ di peperoncino.
A questo punto con l’aiuto di una mandolina tagliamo molto finemente le patate senza buccia. Aggiungiamole all’impasto. Mescoliamo bene con una spatola o una forchetta.
Prendiamo una teglia da forno grande, la schiacciatina deve venire molto sottile. Copriamola con carta forno e versiamo all’interno il composto.
Livelliamo e spargiamo bene le patate e il composto in tutta la teglia. Aggiungiamo qualche spezia a piacere in superficie: io utilizzo rosmarino, origano e timo.
Cuociamo in forno ventilato a 190 gradi per 30-35 minuti fino a quando non sarà ben dorata, oppure in forno statico a 200 gradi per lo stesso tempo.
La nostra schiacciatina morbida alle patate è pronta, buonissima sia calda che fredda. Tagliatela a quadretti, sarà croccantina fuori e morbidissima dentro!
Cristina
Buonissima! Ma anche a me è venuta croccante solo ai bordi. Devo usare una teglia più grande per farla piu sottile? Grazie
18 Luglio 2020 Rispondi