Schiacciata zucchine e speck

Una ricetta facilissima e sfiziosa che risolve in meno di un’ora un antipasto o un aperitivo portando in tavola tanto gusto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La schiacciata zucchine e speck è un piatto sfizioso e saporito, una ricetta molto facile che richiede pochi ingredienti e poco tempo. Simili alle torte salate, le schiacciate come questa si caratterizzano per il loro spessore sottile e per il fatto che il ripieno in genere si prepara con ingredienti tagliati a fettine, che possono includere verdure, salumi e formaggi.

Schiacciata zucchine e speck

La nostra schiacciata di zucchine senza uova si prepara con un rotolo di sfoglia rettangolare, che si sistema in teglia e poi si farcisce a strati. Noi abbiamo usato speck, scamorza affumicata e rondelle di zucchina sottilissime tagliate con la mandolina. Una spolveratina di formaggio grattugiato, cuociamo in forno e dopo meno di mezz’ora è pronta!

schiacciata zucchine e speck
Schiacciata zucchine e speck

Come servirla

La schiacciata di zucchine è una ricetta salata molto versatile e si presta per l’aperitivo, per l’antipasto o per una cena in piedi. In genere si taglia a quadrati o in rettangoli che possono essere di dimensioni diverse a seconda dell’occasione in cui la serviamo. Possiamo farli piccolini per un buffet o sporzionarli in base a quanti siamo per l’antipasto.


Ora basta parlarne: prepariamola insieme e fateci sapere quanto vi è piaciuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 350 g zucchine
  • 140 g scamorza affumicata a fette
  • 100 g speck a fette
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Schiacciata zucchine e speck

Schiacciata zucchine e speck - Step 1

Dopo averle lavate e asciugate, tagliamo le zucchine a rondelle sottili in una ciotola usando una mandolina.

Schiacciata zucchine e speck - Step 2

Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamolo in una teglia rettangolare tenendola nella carta forno in dotazione e facendola aderire ai bordi.

Schiacciata zucchine e speck - Step 3

Sistemiamo le fette di speck sulla sfoglia, poi copriamo con le fette di scamorza.

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Schiacciata zucchine e speck - Step 4

Formiamo uno strato con le fettine di zucchina.

Schiacciata zucchine e speck - Step 5

Condiamo con sale, pepe e spolveriamo con il formaggio grattugiato.

Schiacciata zucchine e speck - Step 6

Terminiamo con un filo d’olio e richiudiamo i bordi verso l’interno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

Schiacciata zucchine e speck - Step 7

La schiacciata zucchine e speck è pronta da tagliare a pezzi e gustare!

Consigli

Il bello di questa schiacciata di zucchine veloce è che si può personalizzare in tanti modi. Possiamo spolverarla con il pecorino grattugiato per insaporirla ancora di più, oppure possiamo sostituire la scamorza affumicata con quella dolce o con la provola o con l’emmental. Si può preparare anche in altre versioni, magari usando il prosciutto cotto o altri salumi al posto dello speck oppure usando la pasta brisée o quella per pizza in sostituzione della sfoglia.

Conservazione della schiacciata zucchine e speck

La schiacciata di zucchine al forno è ottima appena fatta, quando è ancora calda e il ripieno è in parte filante e in parte croccante. Se non la finiamo tutta, mettiamo quella che resta in un piatto e avvolgiamola nella pellicola per alimenti: possiamo conservarla in frigo per un paio di giorni.

 

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Commenti (2)

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  • paolanyc63gmail-com

    questa ricetta si può fare anche on friggitrice ad aria? (schiacciatina speck e zucchine)

    26 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, se preferisci puio cuocerla in friggitrice ad aria a 180°C per circa 18 minuti 😘

      26 Agosto 2023 Rispondi

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