La schiacciata rustica speck e patate è una ricetta sfiziosa e velocissima a cui sarà impossibile resistere. È un piatto gustoso e molto versatile che si presta tanto per l’antipasto quanto per l’aperitivo o per una cena informale. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia confezionata e in meno di un’ora sarà pronta da servire.
Schiacciata rustica speck e patate: ricetta facile e sfiziosa
Con questa ricetta prepareremo una torta salata patate e speck molto semplice caratterizzata da uno spessore sottile e tanto gusto.
Per iniziare, dobbiamo tagliare le patate a fettine molto sottili e tenerle da parte. Stendiamo poi la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia tenendola nella sua carta forno. Farciamola con uno strato di fette di speck e uno di scamorza. Ricopriamo poi con le patate a fettine, condiamo con sale e pepe e completiamo con una copertura di formaggio grattugiato, che diventerà in cottura bella dorata e croccante. Cuociamo in forno a 190 °C per 30 minuti e il piatto è pronto!
Come servire la schiacciata rustica speck e patate
La schiacciata salata in genere si taglia a rettangolini e si serve come antipasto o come stuzzichino.
La nostra torta salata patate speck e scamorza è perfetta per aprire un menù di carne ma anche per ravvivare un tagliere di salumi e formaggi per l’aperitivo, magari insieme a un hugo o a uno spritz.
Consigli
La ricetta della schiacciata di patate e speck è semplicissima, perché si prepara con ingredienti facili da reperire e non richiede grande manualità. L’unico passaggio delicato è il taglio delle patate: ci servono fettine molto sottili e uniformi perché possano cuocere alla perfezione in forno. Consigliamo di usare una mandolina, ma se non l’abbiamo si può usare un coltello ben affilato e prestare un po’ di attenzione.
Conservazione
La schiacciata rustica dà il meglio di sé appena sfornata, perché la combinazione di sfoglia, speck arrosto e patate croccanti sarà irresistibile insieme al formaggio filante! Se non la consumiamo tutta, possiamo comunque coprirla con la pellicola per alimenti e tenerla in frigo.
Ora basta parlarne, prepariamo insieme questo piatto appetitoso e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 250 g patate
- 100 g speck a fette
- 150 g scamorza a fette
- 50 g formaggio grattugiato
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Schiacciata rustica speck e patate
Iniziamo tagliando le patate a fettine molto sottili e uniformi aiutandoci con una mandolina.
Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia insieme alla carta forno in dotazione.
Sistemiamo sulla sfoglia le fettine di speck distribuendole in modo uniforme.
Ricopriamo lo speck con la scamorza a fette.
Copriamo il tutto con le fettine di patata, arrivando fino ai bordi.
Completiamo con sale, pepe e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 190 °C per 30 minuti.
Sforniamo, tagliamo la schiacciata rustica speck e patate a tocchetti e serviamola bella calda!
Donatella
Si può fare con la pasta brisee’ ? Grazie ☺️
10 Maggio 2023 Rispondi