Schiacciata rustica speck e patate

Una ricetta facile, sfiziosa e saporita perfetta per l’aperitivo, l’antipasto o un buffet salato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La schiacciata rustica speck e patate è una ricetta sfiziosa e velocissima a cui sarà impossibile resistere. È un piatto gustoso e molto versatile che si presta tanto per l’antipasto quanto per l’aperitivo o per una cena informale. Si prepara con un rotolo di pasta sfoglia confezionata e in meno di un’ora sarà pronta da servire.

Schiacciata rustica speck e patate: ricetta facile e sfiziosa

Con questa ricetta prepareremo una torta salata patate e speck molto semplice caratterizzata da uno spessore sottile e tanto gusto.

Per iniziare, dobbiamo tagliare le patate a fettine molto sottili e tenerle da parte. Stendiamo poi la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia tenendola nella sua carta forno. Farciamola con uno strato di fette di speck e uno di scamorza. Ricopriamo poi con le patate a fettine, condiamo con sale e pepe e completiamo con una copertura di formaggio grattugiato, che diventerà in cottura bella dorata e croccante. Cuociamo in forno a 190 °C per 30 minuti e il piatto è pronto!

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schiacciata rustica speck e patate
Schiacciata rustica speck e patate

Come servire la schiacciata rustica speck e patate

La schiacciata salata in genere si taglia a rettangolini e si serve come antipasto o come stuzzichino.

La nostra torta salata patate speck e scamorza è perfetta per aprire un menù di carne ma anche per ravvivare un tagliere di salumi e formaggi per l’aperitivo, magari insieme a un hugo o a uno spritz.

Consigli

La ricetta della schiacciata di patate e speck è semplicissima, perché si prepara con ingredienti facili da reperire e non richiede grande manualità. L’unico passaggio delicato è il taglio delle patate: ci servono fettine molto sottili e uniformi perché possano cuocere alla perfezione in forno. Consigliamo di usare una mandolina, ma se non l’abbiamo si può usare un coltello ben affilato e prestare un po’ di attenzione.

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Conservazione

La schiacciata rustica dà il meglio di sé appena sfornata, perché la combinazione di sfoglia, speck arrosto e patate croccanti sarà irresistibile insieme al formaggio filante! Se non la consumiamo tutta, possiamo comunque coprirla con la pellicola per alimenti e tenerla in frigo.


Ora basta parlarne, prepariamo insieme questo piatto appetitoso e raccontateci le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 g patate
  • 100 g speck a fette
  • 150 g scamorza a fette
  • 50 g formaggio grattugiato
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Schiacciata rustica speck e patate

Schiacciata rustica speck e patate - Step 1

Iniziamo tagliando le patate a fettine molto sottili e uniformi aiutandoci con una mandolina.

Schiacciata rustica speck e patate - Step 2

Srotoliamo la pasta sfoglia e mettiamola in una teglia insieme alla carta forno in dotazione.

Schiacciata rustica speck e patate - Step 3

Sistemiamo sulla sfoglia le fettine di speck distribuendole in modo uniforme.

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Schiacciata rustica speck e patate - Step 4

Ricopriamo lo speck con la scamorza a fette.

Schiacciata rustica speck e patate - Step 5

Copriamo il tutto con le fettine di patata, arrivando fino ai bordi.

Schiacciata rustica speck e patate - Step 6

Completiamo con sale, pepe e formaggio grattugiato. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 190 °C per 30 minuti.

Schiacciata rustica speck e patate - Step 7

Sforniamo, tagliamo la schiacciata rustica speck e patate a tocchetti e serviamola bella calda!

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Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Donatella

    Si può fare con la pasta brisee’ ? Grazie ☺️

    10 Maggio 2023 Rispondi

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