Schiacciata di zucchine

Tipica della tradizione toscana, questa semplicissima ricetta è perfetta come spuntino o aperitivo, anche in questa sfiziosa variante alle zucchine!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La schiacciata di zucchine è una focaccia facile e veloce che possiamo preparare in meno di un’ora. Saporita, sfiziosa e versatile, è perfetta per tutte le occasioni e ha un sapore delicato che accontenta tutti!

Ricetta schiacciata di zucchine

Tra le tante focacce fatte in casa che possiamo realizzare in poco tempo, la schiacciata è sicuramente una delle più semplici e gustose. Noi ne abbiamo preparato una versione leggera con le zucchine, un ortaggio versatile e saporito che si presta a mille ricette sfiziose.

La particolarità di questa ricetta è che le zucchine sono presenti non solo come guarnizione sulla focaccia, ma anche nell’impasto. Andiamo con ordine: come si prepara la schiacciata di zucchine? Come prima cosa si grattugia una zucchina. La mescoliamo poi con sale, olio di semi, vino bianco e lievito istantaneo per torte salate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A quel punto, incorporiamo la farina poco alla volta e impastiamo, prima nella ciotola e poi a mano, aiutandoci con una manciata di farina.

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Quando l’impasto è pronto, lo stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Completiamo con delle fettine di zucchine in superficie, olio d’oliva e sale grosso e siamo pronti per mandarla in forno. Una mezz’oretta a 190 °C sarà sufficiente, ma meglio controllarla ogni tanto, soprattutto durante l’ultima fase della cottura.

Come servirla

Noi abbiamo tagliato la focaccia a quadrati e abbiamo portato in tavola delle schiacciatine di zucchine. Possiamo servirle per l’aperitivo, per un buffet in occasione di una festa in casa, ma anche come spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio.

La focaccia con zucchine è perfetta anche per essere gustata fuori casa. Mettiamola in un sacchetto per alimenti e teniamola in borsa fino al momento della pausa pranzo!

schiacciata di zucchine
Schiacciata di zucchine

Consigli per una schiacciata di zucchine perfetta

L’ideale, nella ricetta della schiacciata alle zucchine, è stendere la sfoglia in modo che sia abbastanza sottile. Tipicamente, questa ricetta ha uno spessore di qualche millimetro da cotta e, infatti, consigliamo di tagliare i nostri quadratini di schiacciata quando è ancora calda.   

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Per renderla più ricca, possiamo aggiungere altri ingredienti una volta che è cotta. La schiacciata zucchine sta bene con formaggi cremosi come lo stracchino, oppure con salumi freschi e leggeri come il prosciutto cotto.

Conservazione

La schiacciata con zucchine possiamo prepararla in anticipo e conservarla a temperatura ambiente all’interno di contenitori ermetici o di sacchetti per alimenti. Per farla durare di più, meglio tenerla al riparo dai raggi del sole diretti e da fonti di calore.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la schiacciata

  • 1 zucchine
  • 50 g vino bianco
  • 100 g olio di semi
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 400 g farina

Per la decorazione

  • zucchine a rondelle q.b.
  • sale grosso q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Schiacciata di zucchine

Schiacciata di zucchine - Step 1

La prima cosa da fare per preparare la schiacciata di zucchine è grattugiare la zucchina in una ciotola.

Schiacciata di zucchine - Step 2

Aggiungiamo sale, olio, vino, lievito e iniziamo a mescolare con la forchetta.

Schiacciata di zucchine - Step 3

Un po’ per volta, incorporiamo anche la farina continuando a mescolare.

Schiacciata di zucchine - Step 4

Quando l’impasto diventa più consistente trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

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Schiacciata di zucchine - Step 5

Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di farlo il più possibile sottile e della forma della teglia in cui lo cuoceremo (noi abbiamo usato la placca del forno).

Schiacciata di zucchine - Step 6

Tagliamo a rondelle sottili una zucchina aiutandoci con una mandolina.

Schiacciata di zucchine - Step 7

Trasferiamo l’impasto steso su una teglia o sulla placca del forno, insieme alla carta, e sistemiamo sulla superficie le fettine di zucchina.

Schiacciata di zucchine - Step 8

Completiamo con un abbondante filo d’olio e con il sale grosso. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato 190 °C per circa 30 minuti.

Schiacciata di zucchine - Step 9

Sforniamo, tagliamo a quadrati e serviamo la nostra fragrante schiacciata alle zucchine!

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Commenti (14)

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  • samanta3180gmail-com

    buongiorno si può utilizzare la farina senza glutine

    7 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Samanta, se preferisci puoi sostituire la farina con un mix senza glutine o, in alternativa, con 320g di farina di riso e 80g di fecola di patate o amido di mais 😘

      7 Maggio 2024 Rispondi

  • Gaetano Cortellessa

    A cosa serve aggiungere il lievito se poi non si lascia lievitare?
    Forse mi è sfuggito qua che passaggio?

    22 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gaetano, il lievito utilizzato è il lievito istantaneo, che agisce direttamente durante la cottura 👍

      22 Settembre 2023 Rispondi

  • Jennifer

    Ciao Benedetta come posso fare se non ho il vino bianco

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jennifer, il vino serve per dare più croccantezza alla schiacciata, se preferisci puoi non metterlo, verrà un po’ diversa ma sarà sicuramente molto buona 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • margheritafaccendaalice-it

    Ciao Benedetta posso usare il lievito di birra anziché il lievito istantaneo? Se si che dose? Grazie mille

    28 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Margherita, il lievito istantaneo non può essere sostituito con il lievito di birra perché funzionano in modo diverso: con quello istantaneo la lievitazione avviene durante la cottura, mentre con il lievito di birra si devono attendere i tempi di lievitazione prima della cottura 😊

      28 Giugno 2023 Rispondi

  • Federica

    Io di solito uso il lievito madre in polvere….quale sarebbe la proporzione giusta??

    15 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, per il lievito madre in polvere, trovi le dosi sulla confezione 😘

      15 Settembre 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Fatta molto buona

    1 Settembre 2022 Rispondi

  • marina

    ciao Benedetta, io ho provato questa ricetta x un pranzo in famiglia, ed è stato un successone!!! così la ripreparo domani sera x un’altra cena 👏😊 grazie delle ottime ricette, complimenti!!!! mi piacerebbe tanto conoscerti di persona!!!

    24 Agosto 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao Benedetta, posso usare anche un lievito per dolci? Se sì, le stesse quantità?

    18 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, potresti usare mezza bustina di lievito per dolci non vanigliato 😊

      18 Luglio 2022 Rispondi

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