La schiacciata di zucchine è una focaccia facile e veloce che possiamo preparare in meno di un’ora. Saporita, sfiziosa e versatile, è perfetta per tutte le occasioni e ha un sapore delicato che accontenta tutti!
Ricetta schiacciata di zucchine
Tra le tante focacce fatte in casa che possiamo realizzare in poco tempo, la schiacciata è sicuramente una delle più semplici e gustose. Noi ne abbiamo preparato una versione leggera con le zucchine, un ortaggio versatile e saporito che si presta a mille ricette sfiziose.
La particolarità di questa ricetta è che le zucchine sono presenti non solo come guarnizione sulla focaccia, ma anche nell’impasto. Andiamo con ordine: come si prepara la schiacciata di zucchine? Come prima cosa si grattugia una zucchina. La mescoliamo poi con sale, olio di semi, vino bianco e lievito istantaneo per torte salate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. A quel punto, incorporiamo la farina poco alla volta e impastiamo, prima nella ciotola e poi a mano, aiutandoci con una manciata di farina.
Quando l’impasto è pronto, lo stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia abbastanza sottile. Completiamo con delle fettine di zucchine in superficie, olio d’oliva e sale grosso e siamo pronti per mandarla in forno. Una mezz’oretta a 190 °C sarà sufficiente, ma meglio controllarla ogni tanto, soprattutto durante l’ultima fase della cottura.
Come servirla
Noi abbiamo tagliato la focaccia a quadrati e abbiamo portato in tavola delle schiacciatine di zucchine. Possiamo servirle per l’aperitivo, per un buffet in occasione di una festa in casa, ma anche come spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio.
La focaccia con zucchine è perfetta anche per essere gustata fuori casa. Mettiamola in un sacchetto per alimenti e teniamola in borsa fino al momento della pausa pranzo!
Consigli per una schiacciata di zucchine perfetta
L’ideale, nella ricetta della schiacciata alle zucchine, è stendere la sfoglia in modo che sia abbastanza sottile. Tipicamente, questa ricetta ha uno spessore di qualche millimetro da cotta e, infatti, consigliamo di tagliare i nostri quadratini di schiacciata quando è ancora calda.
Per renderla più ricca, possiamo aggiungere altri ingredienti una volta che è cotta. La schiacciata zucchine sta bene con formaggi cremosi come lo stracchino, oppure con salumi freschi e leggeri come il prosciutto cotto.
Conservazione
La schiacciata con zucchine possiamo prepararla in anticipo e conservarla a temperatura ambiente all’interno di contenitori ermetici o di sacchetti per alimenti. Per farla durare di più, meglio tenerla al riparo dai raggi del sole diretti e da fonti di calore.
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora prepariamo insieme questa ricetta e fateci sapere come vi è venuta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la schiacciata
- 1 zucchine
- 50 g vino bianco
- 100 g olio di semi
- 1 cucchiaino sale fino
- 8 g lievito istantaneo per torte salate
- 400 g farina
Per la decorazione
- zucchine a rondelle q.b.
- sale grosso q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Schiacciata di zucchine
La prima cosa da fare per preparare la schiacciata di zucchine è grattugiare la zucchina in una ciotola.
Aggiungiamo sale, olio, vino, lievito e iniziamo a mescolare con la forchetta.
Un po’ per volta, incorporiamo anche la farina continuando a mescolare.
Quando l’impasto diventa più consistente trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano fino a ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di farlo il più possibile sottile e della forma della teglia in cui lo cuoceremo (noi abbiamo usato la placca del forno).
Tagliamo a rondelle sottili una zucchina aiutandoci con una mandolina.
Trasferiamo l’impasto steso su una teglia o sulla placca del forno, insieme alla carta, e sistemiamo sulla superficie le fettine di zucchina.
Completiamo con un abbondante filo d’olio e con il sale grosso. Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato 190 °C per circa 30 minuti.
Sforniamo, tagliamo a quadrati e serviamo la nostra fragrante schiacciata alle zucchine!
samanta3180gmail-com
buongiorno si può utilizzare la farina senza glutine
7 Maggio 2024 Rispondi