Schiacciata di zucca

Una schiacciata autunnale perfetta come antipasto o aperitivo da accompagnare con tutto ciò che ci piace di più.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La schiacciata di zucca è un piatto versatile e autunnale perfetto se cerchiamo ricette sostitutive del pane che siano senza lievito e senza tempi di riposo. La preparazione deve il suo nome al suo aspetto sottile e alla sua consistenza che può essere più o meno croccante, a seconda delle ricette e del grado di cottura. Qui noi ne abbiamo fatto una versione con l’ingrediente più caratteristico della stagione autunnale, la zucca!

Schiacciata di zucca: come farla in casa

Noi abbiamo fatto la schiacciata di zucca al rosmarino sfruttando un abbinamento di sapori usatissimo e molto amato, sia nei contorni che in antipastini come le chips.

La ricetta è molto facile e si prepara con la zucca a crudo, che va semplicemente pulita e grattugiata con una grattugia a fori larghi.

L’impasto della nostra schiacciata non contiene uova e si ottiene mescolando farina, acqua, olio e sale, che poi noi abbiamo arricchito con il formaggio grattugiato e con la zucca. Si stende su una teglia da forno rettangolare per darle uno spessore contenuto, non prima di avere unto la carta forno e averla cosparsa di pangrattato. Concludiamo con olio, rosmarino e pane grattugiato per la gratinatura e cuociamo la schiacciata alla zucca in forno.

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schiacciata di zucca
Schiacciata di zucca

Come servirla

La schiacciata di zucca al forno è ottima calda, appena fatta, ma anche da tiepida o da fredda. Una volta sfornata, tagliamola in porzioni quadrate o rettangolari, per formare delle schiacciatine e serviamole così come sono.

Possiamo metterla in tavola come sostitutivo del pane, oppure possiamo usarla per accompagnare taglieri di salumi e formaggi per aperitivi autunnali sfiziosi.


Forza, ciotole alla mano e prepariamo insieme questa deliziosa ricetta con la zucca: vedrete, conquisterà tutti e vi farà fare un figurone!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 350 g zucca pulita
  • 210 g farina
  • 350 ml acqua
  • 30 g formaggio grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Schiacciata di zucca

Schiacciata di zucca - Step 1

Tagliamo la zucca ed eliminiamo i semi e la buccia.

Schiacciata di zucca - Step 2

Grattugiamo la zucca con una grattugia a fori larghi e teniamola da parte.

Schiacciata di zucca - Step 3

In una ciotola uniamo la farina, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Mescoliamo con una frusta fino a ottenere una pastella liscia.

Schiacciata di zucca - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e la zucca grattugiata e mescoliamo con cura con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo.

Schiacciata di zucca - Step 5

Copriamo con la carta forno la placca del forno o una teglia, ungiamo con olio e cospargiamo con il pangrattato.

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Schiacciata di zucca - Step 6

Versiamo il composto di zucca e appiattiamolo per bene.

Schiacciata di zucca - Step 7

Spolverizziamo con altro pangrattato la superficie.

Schiacciata di zucca - Step 8

Aggiungiamo un abbondante filo d’olio e dei rametti di rosmarino.

Schiacciata di zucca - Step 9

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 40 minuti o fino a che risulterà dorata e croccante.

Schiacciata di zucca - Step 10

Serviamo la nostra schiacciata di zucca tagliata a riquadri.

Schiacciata di zucca - Step 11

Consigli

La nostra è una schiacciata di zucca senza uova, possiamo renderla senza lattosio usando il formaggio apposito oppure lo possiamo eliminare per ottenere un piatto vegano.

Variando gli aromi possiamo realizzare tante schiacciate di zucca, per esempio possiamo eliminare il rosmarino e usare timo o semplicemente sale e pepe.

Conservazione della schiacciata di zucca

La schiacciata di zucca dà il meglio di sé appena fatta. Ma se ce ne rimane, conserviamola in un luogo fresco e asciutto, lontano dai raggi solari diretti, meglio se dentro un sacchetto per alimenti o un contenitore con chiusura ermetica.

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Commenti (6)

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  • Ilenia

    Ciao. Non ho a disposizione il forno ventilato. Mi potresti dire tempi e grado di cottura per forno normale?
    Grazie

    4 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, puoi cuocere in modalità statica aumentando la temperatura di 10°C e i tempi rimangono gli stessi 👍

      5 Novembre 2024 Rispondi

  • Claudia

    Si può usare anche la zucca già cotta in forno e messa al posto della cruda.
    Grazie per la risposta

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, per questa ricetta ti consiglio di usare la zucca cruda 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Eleonora

    Per fare una versione senza glutine come posso sostituire la farina? Va bene il mix per pane senza glutine oppure la farina di riso? Grazie

    30 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, puoi sostituire la farina con un mix di 140g di farina di riso più 70g di amido di mais, o fecola di patate 👍

      30 Ottobre 2024 Rispondi

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