Gli scampi in padella sono una ricetta alla portata di chiunque, perfetta per gustare i crostacei in modo semplice e saporito. Si possono servire tra gli antipasti di pesce per aprire un menù di mare, oppure usare in preparazioni più complesse, per esempio per realizzare sfiziosi primi piatti. Sicuramente tra gli ingredienti più popolari e diffusi nella cucina italiana e mediterranea quando si parla di ricette marinare, hanno una polpa chiara e saporita che conquista tutti.
Ricetta scampi in padella
Questi crostacei sono protagonisti di tanti piatti gustosi, come il risotto alla crema di scampi o il cocktail di scampi, perfetto per un antipasto un po’ anni Ottanta ma sempre molto amato. Se però cerchiamo ricette con scampi in cui gustare il loro sapore in modo più autentico e semplice, questa fa al caso nostro e si presta magnificamente come antipasto ma, volendo, anche come secondo.
Noi li abbiamo semplicemente cotti in padella insieme a olio, aglio, prezzemolo e succo di limone, mettendoli in cottura con il guscio. Si possono usare anche surgelati, ma se li prepariamo per occasioni importanti, consigliamo di optare per quelli freschi.
Forza, vediamo come cucinare gli scampi in padella e fateci sapere nei commenti come vi sono venuti, siamo molto curiosi di conoscere le vostre impressioni!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 20 scampi
- 50 ml brandy
- 1 limoni il succo
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Scampi in padella
Per cominciare laviamo gli scampi senza sgusciarli e asciughiamoli velocemente.
Sbucciamo l’aglio e soffriggiamolo intero dentro una padella con un fondo di olio caldo.
Mettiamo in cottura gli scampi e mescoliamo.
Sfumiamo con il brandy, lasciamo evaporare e poi cuociamo per un’altra decina di minuti.
Condiamo con sale, pepe e prezzemolo tritato, continuando a mescolare sul fuoco.
Irroriamo con il succo di limone e completiamo la cottura.
Adagiamo gli scampi in padella su un piatto da portata e serviamoli con delle fettine di limone.
Consigli
Prestiamo attenzione ai tempi di cottura: lo scampo, se lo cuociamo troppo, tende a diventare un po’ gommoso e a rovinarsi. Se vogliamo tenere sotto controllo meglio la cottura, possiamo cuocerli già sgusciati.
Noi abbiamo fatto gli scampi in padella in bianco ma a piacere possiamo aggiungere durante gli ultimi dieci minuti di cottura della passata di pomodoro, eliminando il succo di limone. La scarpetta sarà d’obbligo!
Per sfumare si può usare anche del vino bianco o del whisky, scegliamo in base a quello che ci piace di più.
Anna
Io ho fatto come ha detto Benedetta e devo dire che è proprio gustosa….
GrazieBenedetta
2 Agosto 2024 Rispondi