Le scaloppine di pollo alle olive sono un secondo molto saporito perfetto se cerchiamo ricette con il pollo facili e un po’ diverse dal solito. Si preparano con pochi ingredienti, tra cui spiccano le olive taggiasche, una delle varietà di oliva più amate e usate nella cucina italiana.
Scaloppine di pollo alle olive: secondo facile e sfizioso
Preparare queste scaloppine è molto semplice. Per prima cosa, sciogliamo il burro in una padella e rosoliamo le fettine di pollo dopo averle infarinate per bene. Una volta che le fettine sono belle dorate, saliamo e pepiamo e poi sfumiamo con il vino. Tritiamo le olive finemente e le uniamo in cottura con i capperi e la scorza di limone grattugiata. Mescoliamo, lasciamo insaporire bene e il pollo con le olive è pronto!
Come servire le scaloppine di pollo alle olive
Il petto di pollo alle olive si può servire così com’è o con una spolverata di prezzemolo, come abbiamo fatto noi. Il consiglio è quello di servirlo caldo, quando il condimento è bello cremoso e la carne tenera e fumante.
Possiamo preparare queste fettine per la cucina di tutti i giorni, per portare un po’ di originalità in una cena infrasettimanale, ma anche quando abbiamo ospiti o per il pranzo domenicale in famiglia.
Consigli
Perché le scaloppine alle olive cuociano in modo uniforme dobbiamo prestare attenzione a due cose: la prima è lo spessore delle fette di carne, che deve essere simile. La seconda è l’ampiezza della padella, perché è molto meglio che le fettine stiano a contatto con il fondo per cuocere bene. Se all’inizio un pochino si sovrappongono sui bordi non è un problema, perché con i primi attimi di cottura le fettine si ritireranno, ma se si sovrappongono tanto è meglio scegliere un tegame o una padella più grandi.
Conservazione
Nel caso avanzassero, le scaloppine con olive si possono conservare in frigorifero e mangiare nell’arco di un giorno. Prima di metterle in frigo, facciamole raffreddare completamente e mettiamole in un contenitore ermetico o in un piatto sigillato con la pellicola per alimenti.
Insomma, questo è uno dei secondi veloci più gustosi che possiamo preparare con le fettine di pollo. Prepariamolo insieme e poi raccontateci le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 500 g petto di pollo a fettine
- 80 g olive taggiasche
- 40 g burro
- 50 ml vino bianco
- 1 cucchiaio capperi
- 1 limoni la scorza grattugiata
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Scaloppine di pollo alle olive
Mettiamo il burro a pezzetti in una padella e portiamo sul fuoco per farlo sciogliere.
Passiamo le fettine di pollo nella farina per ricoprirle completamente.
Sistemiamo la carne in padella cercando di farla stare su un unico strato e facciamola rosolare da entrambi i lati.
Aggiustiamo di sale e pepe, poi sfumiamo con il vino e facciamolo evaporare.
Nel frattempo, tritiamo finemente le olive.
Aggiungiamole in padella insieme ai capperi e alla scorza grattugiata di limone, poi diamo una bella una mescolata.
Lasciamo sul fuoco fino a far formare una cremina, poi completiamo con del prezzemolo tritato.
Impiattiamo le scaloppine di pollo alle olive recuperando tutto il condimento dalla padella e serviamo calde e fumanti!
luibullibero-it
ciao Benedetta, invece del pollo, con lo stesso procedimento posso usare fettine di tacchino?
19 Giugno 2023 Rispondi