Scaloppine di maiale all’arancia

Uno di quei secondi piatti veloci e sfiziosi che ci permette di dare un tocco speciale anche al pranzo o alla cena di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Le scaloppine di maiale all’arancia sono uno di quei secondi piatti veloci che ci salvano nella cucina di tutti i giorni. Un quarto d’ora di tempo, pochi ingredienti, una sola padella e tanto gusto da proporre anche per le occasioni un po’ più speciali, come il pranzo della domenica o una cenetta tra amici!

Scaloppine di maiale all’arancia: facili, veloci e gustosissime

Tra i secondi veloci, quelli arricchiti con la frutta sono tra i più sfiziosi, hanno quel tocco in più che ci permette di non rinunciare al gusto, nemmeno quando abbiamo i minuti contati. Con questa ricetta realizzeremo delle fettine di maiale in padella morbide arricchite con olive nere e, soprattutto, una cremina di cottura all’arancia davvero irresistibile!

scaloppine di maiale all'arancia
Scaloppine di maiale all’arancia

Io ho usato le fettine di lonza di maiale e le ho cotte in modo molto semplice: le ho infarinate e poi rosolate nel burro fuso fino a “sigillarle”. Ho aggiustato di sale e poi ho aggiunto uno dei protagonisti della mia lonza all’arancia in padella, il succo d’arancia spremuto. Per rendere il piatto più saporito ho infine unito olive nere e foglie d’alloro e ho lasciato sul fuoco fino a far addensare il sughetto di cottura.

Pubblicità

Una volta che le nostre fettine di maiale all’arancia sono pronte, impiattiamole subito recuperando la cremina all’arancia e gustiamole calde e morbide, se ci va accompagnate da qualche contorno di verdure, come un’insalata di finocchi e arance, per stare in tema, o un classico contorno di patate.


Forza, provatele anche voi e fatemi sapere come vi sono venute, ma sono sicura che vi piaceranno!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 6 fettine lonza di maiale
  • farina q.b.
  • 1 arance
  • 80 g olive nere denocciolate
  • 2 foglie alloro
  • 40 g burro
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Scaloppine di maiale all’arancia

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 1

In una padella facciamo sciogliere il burro.

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 2

Nel frattempo infariniamo le fettine di lonza.

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 3

Mettiamo la carne direttamente in padella e facciamola rosolare per qualche minuto.

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 4

Giriamo le fettine, aggiustiamo di sale e facciamole rosolare bene anche da questo lato.

Pubblicità

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 5

Spremiamo il succo di un’arancia.

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 6

Aggiungiamo il succo in padella.

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 7

Aggiungiamo un paio di foglie di alloro e le olive e lasciamo cuocere ancora fino a che non si sarà formata una bella cremina densa.

Scaloppine di maiale all’arancia - Step 8

Impiattiamo subito e serviamo le nostre scaloppine di maiale all’arancia belle calde!

Qualche consiglio

In questa versione la lonza di maiale all’arancia è velocissima da cuocere e si presta per la cucina infrasettimanale e le occasioni in cui non abbiamo molto tempo, perché le fettine sono sottili e cuociono in fretta. Se invece vogliamo realizzare un piatto più elaborato, come quei secondi di carne per fare bella figura, possiamo anche cuocerla intera e fare un bell’arrosto, ispirandoci alla ricetta dell’arista.

Le scaloppine all’arancia si possono preparare con tutti i tipi di carne che preferiamo, vanno benissimo anche le fettine di petto di pollo, di tacchino  e così via.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.19

73 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • ragosaanna1959gmail-com

    si può sostituire le scaloppine di maiale con vitello?

    2 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, il vitello, va benissimo 😊

      3 Marzo 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Scaloppine di maiale all’arancia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Scaloppine di maiale all’arancia

Torna su