Le scaloppine al vino bianco sono un secondo di carne facile da preparare e molto gustoso. La ricetta è così semplice e veloce che possiamo prepararla durante la settimana, sia a pranzo che a cena, senza preoccuparci dei tempi di realizzazione.
Gli ingredienti che ci occorrono per queste scaloppine di maiale sono pochi e semplici: fettine sottili di carne di maiale, un bicchiere di vino bianco, un po’ di farina e del rosmarino, meglio se fresco. Le nostre scaloppine le abbiamo fatte con la lonza di maiale, un taglio morbido ed economico che si trova facilmente in macelleria ma anche nei supermercati più forniti.
Scaloppine al vino bianco cremose: come prepararle
Scopriamo insieme come realizzare in poche mosse delle scaloppine di maiale al vino bianco cremose e saporite: per prima cosa mettiamo la farina e il sale in un piatto, diamo una mescolata e poi e passiamoci tutte le fettine di lonza in modo da infarinarle per bene da entrambi i lati. Nel frattempo sciogliamo il burro in padella con il rosmarino fresco. Aggiungiamo la carne e rosoliamola da entrambi i lati.
A questo punto uniamo il vino, facciamolo sfumare e cuociamo per una decina di minuti. Una volta pronte, serviamo subito le nostre scaloppine al vino bianco con il loro sughetto cremoso e ben caldo!
Come servire le scaloppine al vino bianco
Possiamo accompagnare le scaloppine di maiale con un gustoso contorno di patate al forno, oppure una ricca insalata mista e qualche fetta di pane casereccio. In tutti i casi sarà una cenetta o un pranzetto da leccarsi i baffi!
Consigli
Questa ricetta si prepara in pochissimo tempo, quindi il nostro consiglio è di prepararla sul momento e servirla subito, quando il sughetto di cottura è bello cremoso e il piatto dà il meglio di sé.
La stessa ricetta possiamo farla anche con le fettine di petto di pollo, per delle scaloppine di pollo super appetitose, oppure con il vitello.
Conservazione
Se ci restano degli avanzi, possiamo conservare tutto in frigorifero, in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica, e poi scaldarli, in padella o nel microonde, prima di servire.
Allora, che ne dite di preparare insieme questo secondo piatto di carne semplicissimo ma allo stesso tempo super gustoso? Vediamo subito come procedere e poi, se vi va, scriveteci in che occasione l’avete preparato!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 300 g lonza di maiale
- 40 g farina q.b.
- 40 g burro
- 120 ml vino bianco
- 50 ml acqua
- rosmarino q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Scaloppine al vino bianco
Mettiamo la farina e il sale in un piatto e mescoliamo con le mani. Poi passiamo le fettine di lonza di maiale nella farina da entrambi i lati.
Sciogliamo il burro in una padella e aggiungiamo il rosmarino.
Disponiamo in padella le fettine senza sovrapporle e cuociamo per 5-7 minuti, girandole a metà cottura.
Uniamo il vino bianco, facciamolo evaporare, e aggiustiamo di sale e pepe.
Aggiungiamo l’acqua e cuociamo a fuoco medio, col coperchio, per 10 minuti circa.
A fine cottura le scaloppine saranno belle dorate e si sarà formato un delizioso sughetto.
Serviamo le nostre scaloppine al vino bianco con il loro fondo di cottura e, se vogliamo, accompagniamole con delle patate al forno.
sharoncerutiyahoo-it
farina oo esatto?
20 Aprile 2023 Rispondi