Le scaloppine ai funghi sono un secondo saporito che si prepara in pochi minuti con una ricetta facilissima. Sono perfette per una cenetta o per un pranzo in famiglia e sono l’ideale se cerchiamo qualcosa di sfizioso da portare in tavola ma non abbiamo tanto tempo.
Ricetta scaloppine ai funghi facili e veloci
La scaloppina ai funghi è un piatto classico e molto diffuso in tutte le regioni d’Italia. Esistono tante varianti di questa ricetta, noi ne abbiamo preparato una molto semplice ed economica con fettine di manzo e champignon.
Come prima cosa, infariniamo la carne e scrolliamo quella in eccesso. Nel frattempo, scaldiamo in padella olio di oliva, burro e sale, poi scottiamo la carne per pochi minuti. Mettiamo da parte la carne e prepariamo i funghi nella stessa padella, aggiungendo ancora un po’ di olio e di burro. Insaporiamo con il prezzemolo e un pochino di vino bianco, poi cuociamo per una decina di minuti, saliamo e pepiamo.
A questo punto mettiamo nuovamente la carne in padella e lasciamola sul fuoco insieme ai funghi. In pochi minuti le fettine con funghi saranno pronte da servire!
Come servire le scaloppine ai funghi
Possiamo accompagnare le scaloppine con un buon purè di patate o con tutti i contorni che ci piacciono di più. Serviamole con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e un po’ del sughetto di cottura, portando a tavola anche del pane tostato.
Consigli
Ogni tipo di fungo va bene per questa ricetta, sia freschi che surgelati. Noi abbiamo fatto le scaloppine di manzo ai funghi, ma possiamo usare fettine di vitello, petto di pollo oppure lonza di maiale. Il bello di questa ricetta è la velocità di preparazione: per questo consigliamo di scegliere fettine di carne sottili che cuociano in pochi minuti e restino belle tenere.
Se poi vogliamo farle vegetariane possiamo usare delle fettine di seitan, e per renderle vegane basterà eliminare il burro.
Conservazione
Le scaloppine con funghi si possono conservare in frigorifero per un giorno, basterà poi scaldarle in padella. Se occorre possiamo aggiungere un filo di acqua per far formare di nuovo il sughetto.
Ora prepariamo insieme questo secondo semplicissimo e poi, se vi va, raccontateci come vi è venuto!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 350 g fettine di manzo sottili
- 500 g champignon
- 50 ml vino bianco
- farina q.b.
- burro q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Scaloppine ai funghi
Mettiamo un po’ di farina in un piatto e infariniamo le fettine di carne su entrambi i lati.
Scaldiamo in padella l’olio di oliva e un pochino di burro, aggiungiamo il sale e poi uniamo le fettine di carne, senza sovrapporle.
Cuociamo le fettine fino a quando saranno dorate, girandole per rosolarle in modo uniforme. Poi spostiamo la carne in un piatto e teniamola da parte.
Nella stessa padella, aggiungiamo ancora un po’ di olio e burro e uniamo i funghi champignon tagliati a fettine.
Versiamo il vino bianco, il prezzemolo e cuociamo per circa 10 minuti. Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo.
Uniamo le fettine di carne in padella, mescoliamo e cuociamo tutto insieme per altri 5 minuti per farle insaporire.
Serviamo le scaloppine ai funghi con del prezzemolo fresco a piacere e il sughetto di cottura.
giovanna-farruggio62gmail-com
Ciao benedetta posso usare i funghi secchi
4 Novembre 2024 Rispondi