Sbrisolona amaretti e cioccolato

Una rivisitazione della torta mantovana più famosa, arricchita da un ripieno aromatico e golosissimo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La sbrisolona amaretti e cioccolato è una torta buona e molto semplice da preparare, a base di pasta frolla, amaretti, cioccolato e ricotta. Perfetta come dolce da gustare dopo pranzo o dopo cena, possiamo prepararla quando ci va qualcosa di buono o quando abbiamo ospiti nelle occasioni speciali.

Sbrisolona amaretti e cioccolato: la ricetta facile e golosa

La sbrisolona è un dolce comodo e facile da preparare, perché anche se si usa la pasta frolla non serve lavorarla a lungo per farla diventare liscia e si prepara davvero in un attimo. Noi abbiamo rivisitato la ricetta mantovana originale e l’abbiamo arricchita con un ripieno buonissimo in cui abbiamo usato ricotta, amaretti, ricotta, cannella e gocce di cioccolato.

Iniziamo preparando la frolla: mettiamo in una ciotola farina, zucchero e lievito per dolci, mescoliamo e poi aggiungiamo le uova, il sale e l’olio di semi. Impastiamo tutto in modo da ottenere un composto irregolare e a briciole.

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A quel punto prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta con zucchero e cannella, poi uniamo le gocce di cioccolato e gli amaretti sbriciolati. Mettiamo metà della frolla a briciole in una pirofila, versiamo il ripieno, livelliamolo e poi copriamo con la frolla rimasta. Cuociamo la torta in forno per mezz’oretta, facciamo raffreddare e poi decoriamo con lo zucchero a velo.

sbrisolona amaretti e cioccolato
Sbrisolona amaretti e cioccolato

Come servire la sbrisolona amaretti e cioccolato

Se serviamo questa torta amaretti e cioccolato come dessert a fine pasto e vogliamo renderla più speciale, possiamo impiattare le fette con una pallina di gelato. In alternativa, possiamo accompagnarla con un ciuffo di panna montata o con qualche cucchiaio di crema inglese.

Si può portare in tavola anche per il tè delle cinque o per una merenda in famiglia o tra amici, è un dolce molto versatile e sfizioso!

Consigli

Questa torta sbrisolona si può preparare all’ultimo momento perché la preparazione è davvero rapida. Se abbiamo pochissimo tempo e dobbiamo organizzarci, si può fare anche il giorno prima: si mantiene benissimo.

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Possiamo personalizzarla secondo i nostri gusti e farcirla in tanti modi diversi. Si può usare la Nutella, la marmellata, la ricotta semplice o la crema pasticcera.

Conservazione

La sbrisolona ricotta e amaretti con gocce di cioccolato si può conservare per due o tre giorni. In inverno si può tenere a temperatura ambiente, mentre nei mesi più caldi è meglio tenerla in frigo.


Curiosi di provarla? Prepariamola insieme e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l’impasto

  • 400 g farina
  • 120 g zucchero
  • 8 g lievito per dolci
  • 2 uova
  • 80 ml olio di semi
  • sale fino q.b.

Per il ripieno

  • 150 g amaretti
  • 100 g gocce di cioccolato
  • 500 g ricotta
  • 60 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella in polvere

Per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbrisolona amaretti e cioccolato

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 1

Mescoliamo in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito per dolci.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 2

Facciamo un incavo e mettiamo al centro le uova, il sale e l’olio di semi.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 3

Mescoliamo con una forchetta e poi impastiamo con le mani fino a ottenere un impasto sabbioso e granuloso.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 4

Per il ripieno, schiacciamo gli amaretti con un bicchiere in modo grossolano.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 5

In un’altra ciotola mettiamo la ricotta, lo zucchero e la cannella e mescoliamo con un cucchiaio.

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Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 6

Aggiungiamo gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato e mescoliamo ancora per avere un ripieno cremoso e omogeneo.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 7

Versiamo metà dell’impasto a briciole in una teglia per crostate dal diametro di 26-28 centimetri con il fondo foderato con un disco di carta forno. Compattiamolo leggermente con il palmo della mano.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 8

Sistemiamo sopra il ripieno e livelliamolo con un cucchiaio in modo da creare uno strato uniforme.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 9

Copriamo con la frolla a briciole rimasta e distribuiamola su tutto il ripieno.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 10

Cuociamo la torta per 35 minuti la torta in forno statico preriscaldato a 180 °C.

Sbrisolona amaretti e cioccolato - Step 11

Sforniamo la sbrisolona amaretti e cioccolato e decoriamola con una spolverata di zucchero a velo. Eccola pronta da gustare!

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Commenti (3)

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  • Germana

    Ottima!!!! Semplicissima da fare ma con un risultato spettacolare! È stata apprezzatissima da tutti i miei ospiti!

    26 Ottobre 2024 Rispondi

  • mireille-gillainhotmail-com

    Buonasera, posso utilizzare I frutti rosso o del bosco al posto della cioccolata? grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • valentinasollo5gmail-com

    Ciao Benedetta, quando si prepara l’impasto poi si deve mettere in frigorifero o va bene lasciarlo a temperatura ambiente mentre si prepara il ripieno? Grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

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