Sbrisolona alle noci

Una variante della classica sbrisolona mantovana, altrettanto profumata e gustosa e facilissima da preparare.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La sbrisolona alle noci è una torta gustosa e aromatica, una variante della classica sbrisolona tipica della città di Mantova e molto diffusa nella cucina del nord Italia. Versatile e scenografica, è adatta a tutte le occasioni e si prepara con una ricetta facile alla portata di tutti.

Sbrisolona alle noci: ricetta facile e sfiziosa

La sbrisolona mantovana è un dolce molto più semplice di quello che si potrebbe pensare e per realizzarla ci servono solo una ciotola e pochi ingredienti. Come prima cosa mescoliamo le polveri: farina 00 e di mais fioretto, zucchero, vanillina e le protagoniste di questa ricetta, ovvero le noci tritate. A quel punto uniamo il burro, il tuorlo d’uovo e aromatizziamo con la buccia grattugiata di limone. Mescoliamo fino ad arrivare a un composto sabbioso che è omogeneo ma tende a sbriciolarsi.

Versiamo l’impasto nella tortiera avendo cura di non compattarlo, distribuiamo le noci a pezzetti e lo zucchero sulla superficie del dolce e cuociamolo in forno per mezz’ora.

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sbrisolona alle noci
Sbrisolona alle noci

Come servire la sbrisolona alle noci

La nostra torta alle noci è molto versatile e si può servire sia come dolce della domenica a fine pasto che come spuntino sfizioso a metà mattina o a metà pomeriggio.

Una volta che la prepariamo, se non la consumiamo subito, possiamo anche gustarne una fetta a colazione, accompagnandola con una tazza di caffè o con una bella spremuta d’arancia.

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta di questa sbrisolona in tanti modi. Per esempio, possiamo cambiare gli aromi e usare la buccia d’arancia grattugiata al posto di quella di limone, oppure qualche goccia di aroma al rum invece della vanillina.

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Per renderla più golosa, possiamo arricchirla aggiungendo delle gocce di cioccolato fondente: la sbrisolona al cioccolato è davvero ottima!

Conservazione

Il bello della torta sbrisolona è che si conserva ottima per diversi giorni. Consigliamo di tenerla in frigo avvolta nella pellicola per alimenti.


Allora, vi è venuta voglia di provare il più facile e sfizioso dei dolci con le noci? Mettiamoci subito al lavoro e prepariamolo. Vi aspettiamo come sempre nei commenti per vedere le foto delle vostre versioni e sapere quanto vi è piaciuta questa ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per 'impasto

  • 1 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina di mais fioretto
  • 100 g noci sgusciate
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per la decorazione

  • noci q.b.
  • zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbrisolona alle noci

Sbrisolona alle noci - Step 1

Versiamo la farina 00, la farina di mais fioretto, lo zucchero, le noci tritate e la vanillina in una ciotola capiente, mescoliamo con un cucchiaio o con le mani così da distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Sbrisolona alle noci - Step 2

Aggiungiamo il burro tagliato a pezzetti, la buccia grattugiata di limone e il tuorlo d’uovo e impastiamo con le mani

Sbrisolona alle noci - Step 3

Andiamo avanti fino a ottenere un composto omogeneo ma che si sbriciola facilmente.

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Sbrisolona alle noci - Step 4

Distribuiamolo ma senza schiacciarlo in una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 24 cm, con il fondo foderato di carta forno.

Sbrisolona alle noci - Step 5

Decoriamo la superficie con una manciata di noci in pezzi e con zucchero semolato. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30 minuti o fino a doratura desiderata.

Sbrisolona alle noci - Step 6

Mettiamo la sbrisolona alle noci in un piatto da portata e serviamola!

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Commenti (2)

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  • duca_giampylibero-it

    Ciao, al posto della farina si può usare la maizena o la fecola? Grazie😊

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farna di riso, partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta le quantità 😘

      17 Febbraio 2023 Rispondi

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