Sbriciolata ricotta e marmellata

La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce facile da preparare con semplice pasta frolla e un ripieno di ricotta e marmellata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La sbriciolata ricotta e marmellata è un dolce facile e veloce da preparare. La base è composta da semplice pasta frolla, mentre il ripieno è di ricotta e marmellata.

È il dolce perfetto da tenere nella nostra credenza, pronto da mangiare a colazione o a merenda oppure da servire ai nostri ospiti della domenica. Questo dolce è morbido e goloso perché arricchito dal Lievito Pane degli Angeli e aromatizzo alla vaniglia grazie all’aggiunta della bustina di Vanillina Paneangeli. Vediamo subito insieme come realizzare questa gustosissima sbriciolata ricotta e marmellata!

Se le sbriciolate dovessero piacervi particolarmente, eccovi la ricetta della Sbriciolata creme e fragole e, se invece doveste preferire il salato, della Sbriciolata patate e salsiccia!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g burro fuso
  • 160 g zucchero 120 g per la pasta frolla e 40 g da aggiungere alla ricotta
  • 10 g lievito per dolci PANE DEGLI ANGELI
  • 1 bustina vanillina Vanillina PANEANGELI
  • 350 g farina 00
  • 200 g marmellata a piacere
  • 250 g ricotta fresca

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata ricotta e marmellata

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 1

Per prima cosa in una ciotola rompiamo le uova.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 2

Uniamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 3

Aggiungiamo anche il burro e due cucchiaini di Lievito Pane degli Angeli. Continuiamo a mescolare bene tutti gli ingredienti.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 4

Aggiungiamo una bustina di Vanillina PANEANGELI. Mescoliamo ancora.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 5

Aggiungiamo anche la farina e con le mani sbricioliamo bene il composto, se occorre aggiungiamo un po’ di farina.

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Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 6

Questa è la consistenza finale dell’impasto.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 7

Prendiamo uno stampo da 24 cm di diametro e realizziamo la base con metà dell’impasto di pasta frolla.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 8

Uniamo la marmellata ai frutti di bosco e distribuiamola sulla base.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 9

Aggiungiamo anche la ricotta mescolata con due cucchiai di zucchero.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 10

Chiudiamo bene la nostra sbriciolata con la restante pasta frolla. Sbricioliamola bene con le mani. Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 30-35 minuti, oppure a 190 °C in forno statico per 30-35 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla.

Sbriciolata ricotta e marmellata - Step 11

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Commenti (31)

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  • Anna

    Schizza come se non ci fosse il domani mentre si lavora con la frusta 🫢😅 il risultato è però notevole!! Buonissima!! Buon Anno 2024, cara Benedetta, dalla parte di una tua big fan polacca! 🤗

    31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Fiorenza

    Fatta ieri pomeriggio, mangiata oggi……super. Cucinata nel forno del nostro stubotto…..evviva! Seguito ricetta alla lettera….

    18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Posso sostituire con (a pari dosi) la farina integrale, lo zucchero di canna e l’olio?

    2 Agosto 2021 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    L’ho fatto in casa per noi!
    Grazie Benedetta! ❤️ ?

    6 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Daniela! E’belissima 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Fatta in versione più piccola , siamo in 3 in famiglia e il mio compagno non apprezza la ricotta . Super buona , proverò la versione con il cacao prossimamente, .Grazie e buon 1 maggio

    1 Maggio 2020 Rispondi

  • Simona Serra

    Ciao Benedetta fatta oggi mi è venuta super secca asciutta come mai cosa ho sbagliato
    ? ??

    23 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, forse l’hai fatta cuocere troppo 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Posso sostituire il burro con l’olio?

    30 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia, sì certo 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Giovanni Misiano

    Ciao Benedetta, ma i due cucchiaini di lievito paneangeli a quante bustine equivalgono? Oppure è necessario misurarle proprio con i cucchiaini?
    Ciao e grazie.

    10 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giovanni devono essere 2 cucchiaini di lievito 🙂

      10 Ottobre 2019 Rispondi

  • Valeria Nacchia

    Ciao Benedetta sarebbe possibile congelarla?
    Grazie

    7 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria questo tipo di torta ti sconsiglio di congelarla 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

  • Miatto Giorgio

    Ciao Benedetta !
    Nella ricetta c’è scritto di mettere il burro fuso ma cosi l’impasto non viene sbriciolato ,bisogna mettere il burro freddo o no ?

    21 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giorgio devi mettere il burro fuso :)segui la ricetta e vedrai che non sbaglierai 🙂

      24 Settembre 2019 Rispondi

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