La sbriciolata fredda ricotta e limone è un dolce scenografico molto facile da preparare. Con una base di biscotto croccante e una crema delicata al limone, la sua caratteristica principale è una deliziosa copertura fatta con biscotti sbriciolati, a ricordare le classiche torte sbriciolate.
Ricetta sbriciolata fredda ricotta e limone
Nei dolci con la ricotta spesso viene usato anche il limone, che aggiunge una nota di freschezza discreta che si sposa benissimo col gusto delicato della ricotta. Noi questa volta abbiamo realizzato una sbriciolata di ricotta, un dolce buonissimo e molto carino che si prepara con pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti.
Come prima cosa dobbiamo realizzare un composto di biscotti tritati e burro fuso, che useremo in parte per realizzare la base e in parte per ricoprire la nostra torta fredda.
Per la crema, non dobbiamo fare altro che montare con le fruste elettriche la panna e lo zucchero a velo, poi unire ricotta e scorza di limone grattugiata. Sistemiamo la farcitura creando una sorta di cupola sulla base, senza arrivare al bordo della tortiera, poi ricopriamo con i biscotti tritati che ci erano rimasti. Facciamo riposare in frigo e il nostro dolce è pronto da servire!
Consigli
La sbriciolata al limone, come tutte le torte fredde, deve stare in frigo per qualche ora prima di poter essere servita. Prepariamola in anticipo in modo da farla riposare per almeno quattro ore. Possiamo prepararla la mattina presto se la vogliamo servire a pranzo, oppure la sera prima, se vogliamo ottimizzare i tempi.
Noi consigliamo una teglia a cerniera per realizzare la torta sbriciolata fredda. La nostra ha il diametro di 20 centimetri, ideale per queste dosi. Una volta trascorso il tempo di riposo sarà molto facile portarla in tavola senza rischiare di rovinarla.
Come servire la sbriciolata fredda ricotta e limone
Perfetta come dessert e come dolce della domenica, possiamo servire la torta con biscotti secchi sbriciolati alla fine di un pranzo o una cena in compagnia.
Se aggiungiamo qualche decorazione e una candelina, la sbriciolata ricotta e limone può diventare anche un dolce per festeggiare un compleanno in casa!
Conservazione
Per conservare al meglio la nostra sbriciolata alla ricotta l’ideale è usare un vassoio porta-torta con il coperchio, oppure una campana di vetro. Ovviamente, la sbriciolata fredda al limone deve essere gustata sempre bella fresca, quindi conserviamola in frigorifero e togliamola solo al momento di servirla.
Siete curiosi di provare la sbriciolata limone e ricotta? Allora prepariamola insieme!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 20 minuti *
*+4 ore di riposo in frigo
Ingredienti
Per la base e la copertura
- 300 g biscotti secchi
- 150 g burro fuso
Per la farcitura
- 300 ml panna fresca
- 100 g zucchero a velo
- 250 g ricotta
- 1 limoni la scorza grattugiata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Sbriciolata fredda ricotta e limone
Per fare la sbriciolata fredda ricotta e limone dobbiamo prima di tutto tritare finemente i biscotti utilizzando un mixer e poi metterli in una ciotola.
Aggiungiamo ai biscotti tritati il burro dopo averlo fatto sciogliere al microonde o in un pentolino sul fuoco.
Mescoliamo i due ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.
Compattiamo circa due terzi del composto sulla base di una tortiera a cerchio apribile con il diametro di 20 centimetri. Mettiamo la base in frigo per almeno 15 minuti e intanto prepariamo la crema.
Montiamo la panna fredda da frigo insieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche, dobbiamo renderla ben soda.
Uniamo la ricotta e la buccia di limone grattugiata amalgamando con cura il tutto in modo da rendere la nostra crema liscia e uniforme.
Riprendiamo la base e versiamoci la crema, senza arrivare al bordo della tortiera, in modo da creare una sorta di cupola.
Distribuiamo con le mani il resto del composto di biscotti, ricoprendo tutta la crema e senza lasciare buchi. Facciamo riposare in frigo per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, apriamo la tortiera e serviamo la nostra golosissima sbriciolata fredda al limone!
Laura
Ciao Benedetta, vorrei preparare la tua sbriciolata ma non ho trovato la panna fresca…posso sostituirla con la panna già zuccherata? Nel caso quanto zucchero a velo devo usare? Grazie mille! 😃
3 Agosto 2024 Rispondi