Sbriciolata fredda ricotta e limone

Buonissima e scenografica, questa torta fredda conquisterà tutti con il suo sapore delicato e fresco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La sbriciolata fredda ricotta e limone è un dolce scenografico molto facile da preparare. Con una base di biscotto croccante e una crema delicata al limone, la sua caratteristica principale è una deliziosa copertura fatta con biscotti sbriciolati, a ricordare le classiche torte sbriciolate.

Ricetta sbriciolata fredda ricotta e limone

Nei dolci con la ricotta spesso viene usato anche il limone, che aggiunge una nota di freschezza discreta che si sposa benissimo col gusto delicato della ricotta. Noi questa volta abbiamo realizzato una sbriciolata di ricotta, un dolce buonissimo e molto carino che si prepara con pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti.

Come prima cosa dobbiamo realizzare un composto di biscotti tritati e burro fuso, che useremo in parte per realizzare la base e in parte per ricoprire la nostra torta fredda.

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Per la crema, non dobbiamo fare altro che montare con le fruste elettriche la panna e lo zucchero a velo, poi unire ricotta e scorza di limone grattugiata. Sistemiamo la farcitura creando una sorta di cupola sulla base, senza arrivare al bordo della tortiera, poi ricopriamo con i biscotti tritati che ci erano rimasti. Facciamo riposare in frigo e il nostro dolce è pronto da servire!

Consigli

La sbriciolata al limone, come tutte le torte fredde, deve stare in frigo per qualche ora prima di poter essere servita. Prepariamola in anticipo in modo da farla riposare per almeno quattro ore. Possiamo prepararla la mattina presto se la vogliamo servire a pranzo, oppure la sera prima, se vogliamo ottimizzare i tempi. 

Noi consigliamo una teglia a cerniera per realizzare la torta sbriciolata fredda. La nostra ha il diametro di 20 centimetri, ideale per queste dosi. Una volta trascorso il tempo di riposo sarà molto facile portarla in tavola senza rischiare di rovinarla.

sbriciolata fredda ricotta e limone
Sbriciolata fredda ricotta e limone

Come servire la sbriciolata fredda ricotta e limone

Perfetta come dessert e come dolce della domenica, possiamo servire la torta con biscotti secchi sbriciolati alla fine di un pranzo o una cena in compagnia.

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Se aggiungiamo qualche decorazione e una candelina, la sbriciolata ricotta e limone può diventare anche un dolce per festeggiare un compleanno in casa!

Conservazione

Per conservare al meglio la nostra sbriciolata alla ricotta l’ideale è usare un vassoio porta-torta con il coperchio, oppure una campana di vetro. Ovviamente, la sbriciolata fredda al limone deve essere gustata sempre bella fresca, quindi conserviamola in frigorifero e togliamola solo al momento di servirla.


Siete curiosi di provare la sbriciolata limone e ricotta? Allora prepariamola insieme!

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la base e la copertura

  • 300 g biscotti secchi
  • 150 g burro fuso

Per la farcitura

  • 300 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 250 g ricotta
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata fredda ricotta e limone

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 1

Per fare la sbriciolata fredda ricotta e limone dobbiamo prima di tutto tritare finemente i biscotti utilizzando un mixer e poi metterli in una ciotola.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 2

Aggiungiamo ai biscotti tritati il burro dopo averlo fatto sciogliere al microonde o in un pentolino sul fuoco.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 3

Mescoliamo i due ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 4

Compattiamo circa due terzi del composto sulla base di una tortiera a cerchio apribile con il diametro di 20 centimetri. Mettiamo la base in frigo per almeno 15 minuti e intanto prepariamo la crema.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 5

Montiamo la panna fredda da frigo insieme allo zucchero a velo con le fruste elettriche, dobbiamo renderla ben soda.

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Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 6

Uniamo la ricotta e la buccia di limone grattugiata amalgamando con cura il tutto in modo da rendere la nostra crema liscia e uniforme.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 7

Riprendiamo la base e versiamoci la crema, senza arrivare al bordo della tortiera, in modo da creare una sorta di cupola.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 8

Distribuiamo con le mani il resto del composto di biscotti, ricoprendo tutta la crema e senza lasciare buchi. Facciamo riposare in frigo per almeno 4 ore.

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 9

Trascorso il tempo, apriamo la tortiera e serviamo la nostra golosissima sbriciolata fredda al limone!

Sbriciolata fredda ricotta e limone - Step 10

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Commenti (6)

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  • Laura

    Ciao Benedetta, vorrei preparare la tua sbriciolata ma non ho trovato la panna fresca…posso sostituirla con la panna già zuccherata? Nel caso quanto zucchero a velo devo usare? Grazie mille! 😃

    3 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, va benissimo,,in questo caso non necessario aggiungere altro zucchero 👍

      5 Agosto 2024 Rispondi

  • Renata Busatto

    Superbuonissima…fatta per una cena con persone intolleranti al lattosio…(ho usato ingredienti senza lattosio) .. …come al solito un successo annunciato …con le tue ricette non si sbaglia mai … GRAZIE Benedetta🥰

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • luibullibero-it

    ciao Benedetta carissima, ho fatto questa torta, x il pranzo domenicale….un SUCCESSONE!!!!! Grazie, è andata a ruba…..💯💯💯💯💯

    19 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere. Un abbraccio ❤️

      19 Giugno 2023 Rispondi

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