Sbriciolata fredda alla stracciatella

Un dolce senza cottura fresco, goloso e semplice da preparare, ideale da servire a fine pasto ma anche da gustare per una merenda rinfrescante.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Sarete d’accordo anche voi: le torte sbriciolate sono fantastiche. Dolci o salate sono sempre deliziose, facili da preparare e super versatili. Benedetta le prepara spesso, in mille versioni diverse, e stavolta ne ha preparata una dolce perfetta per la bella stagione: la sbriciolata fredda alla stracciatella.

Si tratta di un dolce senza cottura molto semplice da preparare, con una base e una copertura di biscotti tritati e burro fuso, e nel mezzo una golosissima farcitura di crema stracciatella. Insomma, un’alternativa altrettanto squisita alla più classica sbriciolata alla Nutella.

Sbriciolata fredda: la ricetta facile e golosa di Benedetta

Come tutte le sbriciolate, anche questa ha la sua copertura di “briciolone”, fatte dello stesso composto di biscotti secchi e burro fuso che useremo per creare la base della torta. Non dovremo far altro che tritare finemente i biscotti in un mixer – ce ne serviranno tra i 500 e i 550 grammi – e mescolarli in una ciotola con il burro fuso, fino a ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza sabbiosa. Possiamo usare i biscotti secchi che preferiamo, e se vogliamo aggiungere un ulteriore tocco di golosità, scegliamoli al cacao!

Per la copertura ci basterà circa un quarto del composto, il resto lo useremo per la base, anche perché avremo bisogno di creare dei bordi piuttosto alti, che possano contenere bene la farcitura. Come farli? È molto semplice: dopo aver versato il composto nella tortiera con carta forno sul fondo, lo distribuiamo dapprima con un cucchiaio e poi lo livelliamo e compattiamo col fondo di un bicchiere largo, alzando man mano i bordi lungo l’anello dello stampo.

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sbriciolata fredda alla stracciatella
Sbriciolata fredda alla stracciatella

Come preparare la crema alla stracciatella

Una volta messa la base a riposare in frigo, arriva il momento di preparare la crema di farcitura, anche questa davvero facilissima: si monta la panna e poi si aggiunge il mascarpone. Infine, si mette il cioccolato fondente tritato, distribuendolo bene in tutta la crema usando una semplice spatola. Ed ecco pronta la nostra crema stracciatella!

A questo punto non ci resta che versare la crema sulla base, livellarla bene e poi passare alla copertura, cospargendo la superficie con il composto di biscotti che avevamo tenuto da parte. Distribuiamolo a grosse “briciole”, senza lasciare spazi liberi ma allo stesso tempo senza compattare troppo o perderemo l’effetto “sbriciolata” e inoltre rischieremo che la copertura si indurisca troppo durante il riposo in frigo.

E infine, la decorazione: per restare in tema stracciatella, Benedetta ha usato un po’ di cioccolato fondente a scaglie. Un’altra idea golosa potrebbero essere le gocce di cioccolato.

Qualche consiglio utile

Possiamo anche preparare la nostra sbriciolata fredda alla stracciatella in versione rettangolare e tagliarla poi a quadrotti: otterremo così dei carinissimi biscotti gelato alla stracciatella!

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Per una versione alla frutta, invece, nella farcitura sostituiamo il cioccolato tritato con dei pezzetti di fragola, o con frutti di bosco, o con la frutta di stagione che preferiamo.

Ricordiamo di estrarre il nostro dessert dal frigo giusto pochi minuti prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca leggermente e sia più semplice tagliarlo, ma non si riscaldi troppo, soprattutto in piena estate.

Possiamo conservare la nostra torta fredda in frigo per un paio di giorni, ma se vogliamo mantenerla più a lungo possiamo anche congelarla.


Che ne dite di preparare insieme a Benedetta la sua sbriciolata fredda alla stracciatella? Vedrete, sarà il perfetto dessert di fine pasto per un pranzo o una cena in compagnia, ma anche una merenda golosa e freschissima per le giornate estive. Cominciamo subito!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per base e copertura

  • 550 g biscotti secchi
  • 200 g burro fuso

per la crema di farcitura

  • 400 ml panna zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • 200 g cioccolato fondente tritato

per decorare

  • cioccolato fondente q.b. tritato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata fredda alla stracciatella

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 1

Per fare la nostra sbriciolata fredda alla stracciatella, cominciamo dalla base: spezzettiamo i biscotti dentro un tritatutto e tritiamoli finemente mettendoli poi in una ciotola.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 2

Aggiungiamo ai biscotti tritati il burro fuso e mescoliamo bene fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 3

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con carta forno sul fondo, e versiamoci ¾ del composto di biscotti, tenendo da parte il resto per dopo.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 4

Allarghiamo il composto col dorso di un cucchiaio e poi livelliamolo bene col fondo di un bicchiere grande, spostando verso l’esterno un po’ di composto e creando dei bordi abbastanza alti.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 5

Facciamo raffreddare la base in frigo per 10-15 minuti, e intanto prepariamo la crema di farcitura: in una ciotola montiamo la panna.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 6

Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo.

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Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 7

Uniamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo con una spatola, distribuendolo in tutta la crema.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 8

Riprendiamo la base dal frigo e mettiamo sopra la nostra crema stracciatella, livellandola.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 9

Ricopriamo la crema con il composto di biscotti che avevamo da parte, sbriciolando su tutta la superficie.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 10

Diamo il tocco finale decorando con scaglie di cioccolato fondente. Prima di servirla, facciamo riposare la nostra torta in frigo per 3-4 ore.

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 11

Ecco pronta la deliziosa sbriciolata fredda alla stracciatella: gustiamola in compagnia!

Sbriciolata fredda alla stracciatella - Step 12

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Commenti (7)

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  • Simona

    Sei veramente brava, la farò anche io il prima possibile …

    3 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️ 

      3 Luglio 2023 Rispondi

  • Marta

    Una vera leccornia, la farò quanto prima… Benedetta sei speciale 😘

    21 Novembre 2022 Rispondi

  • Bianca

    Si può usare la margarina al posto del burro? Grazie

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, Bianca, mantieni pure la stessa dose 👍

      12 Luglio 2022 Rispondi

  • Simonetta Bonifazi

    Bellissima e credo buonissima! 😋😋😋
    Sabato la farò per una persona speciale…😉
    Poi ti mando la foto 👍🏻
    Bravissima come sempre! ❤️❤️❤️

    7 Giugno 2022 Rispondi

  • ParentSabry

    Sara’ sicuramente squisita e sabato la preparero’ , io non rinunciò sicur
    amente ai dolci , soprattutto i cremosi nella stagione primavera estate

    5 Giugno 2022 Rispondi

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