Sarete d’accordo anche voi: le torte sbriciolate sono fantastiche. Dolci o salate sono sempre deliziose, facili da preparare e super versatili. Benedetta le prepara spesso, in mille versioni diverse, e stavolta ne ha preparata una dolce perfetta per la bella stagione: la sbriciolata fredda alla stracciatella.
Si tratta di un dolce senza cottura molto semplice da preparare, con una base e una copertura di biscotti tritati e burro fuso, e nel mezzo una golosissima farcitura di crema stracciatella. Insomma, un’alternativa altrettanto squisita alla più classica sbriciolata alla Nutella.
Sbriciolata fredda: la ricetta facile e golosa di Benedetta
Come tutte le sbriciolate, anche questa ha la sua copertura di “briciolone”, fatte dello stesso composto di biscotti secchi e burro fuso che useremo per creare la base della torta. Non dovremo far altro che tritare finemente i biscotti in un mixer – ce ne serviranno tra i 500 e i 550 grammi – e mescolarli in una ciotola con il burro fuso, fino a ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza sabbiosa. Possiamo usare i biscotti secchi che preferiamo, e se vogliamo aggiungere un ulteriore tocco di golosità, scegliamoli al cacao!
Per la copertura ci basterà circa un quarto del composto, il resto lo useremo per la base, anche perché avremo bisogno di creare dei bordi piuttosto alti, che possano contenere bene la farcitura. Come farli? È molto semplice: dopo aver versato il composto nella tortiera con carta forno sul fondo, lo distribuiamo dapprima con un cucchiaio e poi lo livelliamo e compattiamo col fondo di un bicchiere largo, alzando man mano i bordi lungo l’anello dello stampo.
Come preparare la crema alla stracciatella
Una volta messa la base a riposare in frigo, arriva il momento di preparare la crema di farcitura, anche questa davvero facilissima: si monta la panna e poi si aggiunge il mascarpone. Infine, si mette il cioccolato fondente tritato, distribuendolo bene in tutta la crema usando una semplice spatola. Ed ecco pronta la nostra crema stracciatella!
A questo punto non ci resta che versare la crema sulla base, livellarla bene e poi passare alla copertura, cospargendo la superficie con il composto di biscotti che avevamo tenuto da parte. Distribuiamolo a grosse “briciole”, senza lasciare spazi liberi ma allo stesso tempo senza compattare troppo o perderemo l’effetto “sbriciolata” e inoltre rischieremo che la copertura si indurisca troppo durante il riposo in frigo.
E infine, la decorazione: per restare in tema stracciatella, Benedetta ha usato un po’ di cioccolato fondente a scaglie. Un’altra idea golosa potrebbero essere le gocce di cioccolato.
Qualche consiglio utile
Possiamo anche preparare la nostra sbriciolata fredda alla stracciatella in versione rettangolare e tagliarla poi a quadrotti: otterremo così dei carinissimi biscotti gelato alla stracciatella!
Per una versione alla frutta, invece, nella farcitura sostituiamo il cioccolato tritato con dei pezzetti di fragola, o con frutti di bosco, o con la frutta di stagione che preferiamo.
Ricordiamo di estrarre il nostro dessert dal frigo giusto pochi minuti prima di servirlo, in modo che si ammorbidisca leggermente e sia più semplice tagliarlo, ma non si riscaldi troppo, soprattutto in piena estate.
Possiamo conservare la nostra torta fredda in frigo per un paio di giorni, ma se vogliamo mantenerla più a lungo possiamo anche congelarla.
Che ne dite di preparare insieme a Benedetta la sua sbriciolata fredda alla stracciatella? Vedrete, sarà il perfetto dessert di fine pasto per un pranzo o una cena in compagnia, ma anche una merenda golosa e freschissima per le giornate estive. Cominciamo subito!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 30 minuti *
*+ 3 ore di riposo in frigo
Ingredienti
per base e copertura
- 550 g biscotti secchi
- 200 g burro fuso
per la crema di farcitura
- 400 ml panna zuccherata
- 250 g mascarpone
- 200 g cioccolato fondente tritato
per decorare
- cioccolato fondente q.b. tritato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Sbriciolata fredda alla stracciatella
Per fare la nostra sbriciolata fredda alla stracciatella, cominciamo dalla base: spezzettiamo i biscotti dentro un tritatutto e tritiamoli finemente mettendoli poi in una ciotola.
Aggiungiamo ai biscotti tritati il burro fuso e mescoliamo bene fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo.
Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con carta forno sul fondo, e versiamoci ¾ del composto di biscotti, tenendo da parte il resto per dopo.
Allarghiamo il composto col dorso di un cucchiaio e poi livelliamolo bene col fondo di un bicchiere grande, spostando verso l’esterno un po’ di composto e creando dei bordi abbastanza alti.
Facciamo raffreddare la base in frigo per 10-15 minuti, e intanto prepariamo la crema di farcitura: in una ciotola montiamo la panna.
Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo.
Uniamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo con una spatola, distribuendolo in tutta la crema.
Riprendiamo la base dal frigo e mettiamo sopra la nostra crema stracciatella, livellandola.
Ricopriamo la crema con il composto di biscotti che avevamo da parte, sbriciolando su tutta la superficie.
Diamo il tocco finale decorando con scaglie di cioccolato fondente. Prima di servirla, facciamo riposare la nostra torta in frigo per 3-4 ore.
Ecco pronta la deliziosa sbriciolata fredda alla stracciatella: gustiamola in compagnia!
Simona
Sei veramente brava, la farò anche io il prima possibile …
3 Luglio 2023 Rispondi