Sbriciolata fredda al cioccolato

Una torta fredda irresistibile e golosa, perfetta per tutte le occasioni con la sua freschezza e il suo sapore unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La sbriciolata fredda al cioccolato è un dolce goloso e freschissimo perfetto per tutto l’anno ma soprattutto per le calde giornate primaverili ed estive. È una torta senza cottura, scenografica e molto semplice da preparare anche per chi ha poca manualità.

Sbriciolata fredda al cioccolato: dolce goloso e originale

Con questa ricetta prepareremo una deliziosa sbriciolata ripiena con una base di biscotto, un cuore cremoso al cioccolato e una copertura di biscotti sbriciolati.

Come in altre torte fredde, anche qui partiamo da un composto di biscotti secchi tritati mescolati con il burro fuso. Metà del composto la compattiamo sul fondo di una tortiera e l’altra metà la teniamo da parte per ricoprire il dolce alla fine.

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Dopo che abbiamo preparato la base, la facciamo riposare per un quarto d’ora in frigo e intanto ci dedichiamo alla crema. Montiamo la panna con lo zucchero, incorporiamo il cioccolato fuso tiepido e poi la versiamo sulla base e la livelliamo ma senza arrivare ai bordi. Completiamo ricoprendo la crema con il composto di biscotti avanzato, lasciando appunto “sbriciolato”. Dopo alcune ore di riposo in frigo la nostra sbriciolata fredda senza cottura sarà pronta da servire!

sbriciolata fredda al cioccolato
Sbriciolata fredda al cioccolato

Come servire la sbriciolata fredda al cioccolato

La torta sbriciolata è perfetta come dessert da fine pasto, soprattutto quando abbiamo ospiti. È veloce da sporzionare e servire e si gusta con piattino e forchettina. Se vogliamo impiattarla in modi carini, possiamo completare le fette con delle striscioline di cioccolato fuso fatte con la sac à poche, oppure con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.

Consigli

Possiamo personalizzare la sbriciolata al cioccolato in tanti modi, per esempio usando dei biscotti al cacao in modo da darle un sapore più intenso e un colore scuro. Per arricchire la crema si possono unire frutta secca in pezzi, gocce di cioccolato o magari cioccolato fondente tritato grossolanamente con tagliere e coltello. Se vogliamo aromatizzarla, va bene incorporare un bicchierino di liquore o magari una fialetta di aroma al rum o all’arancia.

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Possiamo inoltre provare tante altre varianti, per esempio le sbriciolate al limone o al caffè. Liberiamo la fantasia!

Conservazione

La sbriciolata fredda si conserva in frigorifero. Mettiamola sotto una campana di vetro o in un contenitore con chiusura ermetica e si manterrà ottima fino a tre giorni.


Vi è venuta voglia di qualcosa di dolce e freschissimo? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 g biscotti secchi
  • 150 g burro fuso
  • 250 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato fondente fuso

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata fredda al cioccolato

Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti con un mixer, poi mettiamoli in una ciotola e mescoliamoli con il burro fuso, fino a ottenere un composto omogeneo.

Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 2

Compattiamo metà del composto sulla base di una tortiera a cerchio apribile dal diametro di 20 cm, poi mettiamo in frigo per almeno 15 minuti.

Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 3

Intanto montiamo con le fruste elettriche la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo, fino a ottenere una crema ben soda.

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Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo il cioccolato fuso e intiepidito, mescolando per rendere il tutto uniforme per colore e consistenza.

Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 5

Riprendiamo la base, versiamoci sopra la crema e livelliamola per bene utilizzando il dorso di un cucchiaio, ma senza arrivare al bordo della tortiera.

Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 6

Sbricioliamo sulla la crema il resto del composto di biscotti, cercando di ricoprire tutta la superficie e anche lo spazio vuoto tra la crema e l’anello della tortiera. Poi mettiamo la torta a riposare in frigo per almeno 4 ore.

Sbriciolata fredda al cioccolato - Step 7

Serviamo la nostra sbriciolata fredda al cioccolato e gustiamola in tutta la sua bontà!

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Commenti (19)

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  • Francesca Falcocchio

    Ciao benedetta. Devo foderare la tortiera con carta forno? Grazie

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, non è necessario foderare la tortiera con la carta forno 👍

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • difelicecristina22gmail-com

    ciao benedetta per una tortiera di 28 cm devo raddoppiare le dosi ?

    7 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristina, va benissimo raddoppiare le dosi 😘

      7 Marzo 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, niente colla di pesce?

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per questa ricetta non è necessaria la colla di pesce 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • marymerighilibero-it

    ciao Benedetta posso mettere la Nutella al posto del cioccolato? e biscotti vanno bene o digestivi? ti ringrazio molto

    19 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mary, se lo preferisci, come sostituzione va bene 😘

      19 Giugno 2023 Rispondi

  • giammarcolacovara5gmail-com

    ciao Benedetta, la panna deve essere fredda ?

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianmarco, sì, la panna deve essere fredda da frigo 👍

      8 Giugno 2023 Rispondi

  • rosapizzulli92gmail-com

    ciao benedetta posso sostituire la panna fresca con quella già zuccherata?

    18 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosa, se preferisci puoi usare la panna già zuccherata e, in questo caso, non è necessario aggiungere altro zucchero 😘 

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • vivivashotmail-it

    Ciao Benedetta,
    mi piacerebbe fare anche la base al cioccolato. Quanto cacao devo aggiungere ai biscotti sbriciolati?
    Grazie

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per una base al cacao ti consiglio di usare direttamente i biscotti al cacao 😘

      17 Maggio 2023 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benny come sempre le tue ricette sono buonissime e perfette come dosi con te si va sempre sicuri.
    Brava continua così gli altri dono solo invidiosi

    17 Maggio 2023 Rispondi

  • loredana-speranza71virgilio-it

    Ciao Benedetta io e mio figlio siamo intolleranti al latte…posso sostituire il burro con la margarina? Grazie 😗

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Loredana, è una sostituzione che puoi fare in tutte le ricette 😘

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • antonelladigioia9gmail-com

    Ciao Benny, volevo dirti al posto del cioccolato fondente posso mettere il cioccolato al latte?.

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, come sostituzione, va benissimo 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

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