Sbriciolata di patate e zucchine. Ricetta facile senza glutine e lattosio.
La sbriciolata di patate e zucchine senza glutine è un secondo piatto vegetariano, ideale per una cena gustosa in famiglia. Con la sbriciolata di patate in tavola non si sbaglia mai, piace sempre a tutti; se poi nasconde un cuore filante di formaggio e zucchine, diventa impossibile resistere!
Io ho utilizzato formaggi senza lattosio perché sono intollerante, ma vanno benissimo anche gli ingredienti classici.
Deliziosa appena sfornata, questa sbriciolata è buonissima anche il giorno successivo: basterà riscaldarla qualche minuto al microonde. Possiamo prepararla il giorno prima e servirla sia fredda che riscaldata, sarà sempre deliziosa!
Possiamo sostituire le zucchine con peperoni grigliati o melanzane cotte in padella: largo spazio alla fantasia e… A quello che abbiamo nel frigorifero. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata di patate e zucchine senza glutine.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti *
*+ 30 minuti di riposo per le zucchine
Ingredienti
- 500 g patate peso crude senza buccia
- 1 uova
- 200 g farina di riso
- 70 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 150 g emmental senza lattosio
- 15 g sale fino
- pepe bianco
- 2 zucchine circa 250 gr
- 150 g amido di frumento
- olio extravergine di oliva
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine
Lessiamo le patate in acqua bollente. Per capire se sono pronte, basta pungerle con la forchetta: se risultano morbide, possiamo scolarle. Saranno necessari circa 40 minuti dalla ripresa del bollore.
Mentre le patate sono in cottura, prepariamo le zucchine per il ripieno. Grattugiamo le zucchine con una grattugia dai fori larghi, mettiamole in una ciotola, aggiungiamo il sale e lasciamole riposare per 30 minuti. Dovranno perdere tutta l’acqua.
Una volta cotte le patate, mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta.
Aggiungiamo alle patate 50 grammi di formaggio grattugiato, il sale a piacere, l’uovo, il pepe bianco e la farina di riso. Mescoliamo bene.
Foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, versiamo 2/3 dell’impasto di patate all’interno e ricopriamo la base, premendo con le mani per compattarla.
Strizziamo bene le zucchine dall’acqua in eccesso, aggiungiamo il pepe a piacere, 10 grammi di formaggio grattugiato e un filo d’olio extra vergine di oliva. Mescoliamo e mettiamole al centro della sbriciolata di patate.
Aggiungiamo il formaggio emmental tagliato a pezzettini.
Adesso con l’impasto di patate avanzato ricopriamo il tutto, prendiamo dei pezzettini con le mani e distribuiamoli sulla superficie. In questo modo si creano dei ricciolini di patate che in cottura diventeranno croccanti. Terminiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 grammi circa).
Lasciamo cuocere la sbriciolata di patate e zucchine in forno statico, preriscaldato a 200°, per 35 minuti circa. Fino a ottenere la doratura desiderata!
Valentina Angiola Todisco
Ciao Benedetta, grazie per la ricetta. La proverò questo fine settimana.
Volevo chiederti un consiglio: se non avessi la farina di riso, andrebbe bene quella di avena? O comunque la farina normale?
Cambierebbe di conseguenza qualcosa come ad esempio il tempo di cottura o le quantità da usare?
25 Novembre 2021 Rispondi