Sbriciolata di patate e salsiccia

La sbriciolata di patate e salsiccia è una torta salata ripiena facile da realizzare, ideale come antipasto oppure come piatto unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

La sbriciolata di patate e salsiccia è una ricetta ricca e saporita molto versatile. Si tratta di una torta salata che possiamo proporre come antipasto, come piatto unico o come opzione sfiziosa per buffet e aperitivi.

Ricetta sbriciolata di patate e salsiccia

Noi abbiamo preparato questa torta salata patate e salsiccia usando la pasta sfoglia già pronta, un ingrediente utilissimo per realizzare piatti speciali in poco tempo. Useremo solo un rotolo rotondo come base, sistemandolo in una tortiera circolare in modo da creare un guscio da farcire con il nostro ripieno. Insomma, un grande classico delle torte salate facili e veloci.

Per il ripieno noi abbiamo formato uno strato di salsiccia sgranata rosolata, uno di cubetti di mozzarella e uno di patate lesse schiacciate. La particolarità della sbriciolata salsiccia e patate è che il composto di patate non va compattato, va semplicemente fatto scivolare sulla torta in modo da mantenere quell’aspetto “crumble”, a briciole, tipico anche di molti dolci. Infine, cuociamo in forno fino a doratura e il piatto è pronto.

Pubblicità

sbriciolata di patate e salsiccia
Sbriciolata di patate e salsiccia

Come servirla

Consigliamo di fare intiepidire la sbriciolata di patate e salsiccia qualche minuto una volta sfornata, per dare il tempo alla mozzarella di rapprendersi leggermente. In questo modo, quando la tagliamo a fette queste rimarranno belle ordinate e compatte sul piatto.

L’ideale è gustarla appena fatta, quando la crosticina che si sarà formata sulla superficie sarà ancora croccante e la sfoglia sarà bella friabile. Ad ogni modo, è ottima anche fredda.


Forza, prepariamola insieme e fateci sapere in che occasione l’avete cucinata!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 400 g patate lesse
  • 1 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 300 g salsicce
  • 200 g mozzarella per pizza
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

in alternativa

  • Al posto della mozzarella possiamo usare qualsiasi formaggio a pasta filata.

Gli utensili di Benedetta

Padella alta 24cm con coperchio

Padella alta da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile, con innovativo rivestimento ceramico a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o con fornello a gas.

€ 54,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Sbriciolata di patate e salsiccia

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 1

Peliamo e schiacciamo le patate lesse in una ciotola capiente.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 2

Aggiungiamo l’uovo, il sale e il pepe e il formaggio grattugiato, e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 3

Eliminiamo il budello delle salsicce e teniamole pronte.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 4

Scaldiamo l’olio in una padella, mettiamo in cottura le salsicce e sgraniamole con una spatola o un cucchiaio di legno.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 5

Quando la carne è ben rosolata, rimuoviamola dalla padella con una schiumarola e teniamola da parte.

Pubblicità

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 6

Rivestiamo una tortiera circolare da 26-28 cm con la pasta sfoglia tenendola nella carta in dotazione e facendo attenzione a coprire bene i bordi, poi tagliamo via la carta forno in eccesso.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 7

Distribuiamo uniformemente la salsiccia rosolata sulla base di pasta sfoglia.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 8

Aggiungiamo la mozzarella a cubetti e poi copriamo il tutto con il composto di patate, usando due cucchiai per creare una superficie irregolare.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 9

Sistemiamo i bordi di pasta ripiegandoli sul ripieno e inforniamo nel forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata e croccante.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 10

Lasciamo intiepidire leggermente prima di tagliare e servire la nostra sbriciolata di patate e salsiccia.

Sbriciolata di patate e salsiccia - Step 11

Consigli

La torta salata salsiccia e patate si può personalizzare in base a quello che abbiamo a casa e ai nostri menù. Al posto della mozzarella possiamo usare un altro formaggio a pasta filata, per un gusto più audace possiamo fare la sbriciolata di patate salsiccia e provola, magari usando quella affumicata.

Se vogliamo aggiungere un tocco rustico e autunnale, prepariamo la sbriciolata di patate e salsiccia e funghi aggiungendo qualche cucchiaio di funghi trifolati al ripieno, magari tra la salsiccia e il formaggio.

Conservazione della sbriciolata di patate e salsiccia

Se non la finiamo subito, teniamo la sbriciolata di salsiccia e patate in frigo ben coperta con la pellicola per alimenti e consumiamola entro uno o due giorni.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

95 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (10)

Scrivi un commento
  • lapaola2012libero-it

    Ciao sono Paola, ti volevo chiedere se anziché usare la pasta sfoglia posso usare la pasta per la pizza per la sbrisolona di patate e salsiccia. Grazie mille e complimenti sei davvero brava

    15 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, se lo preferisci va bene, sarà un po’ diversa ma sempre buona 😘

      15 Luglio 2023 Rispondi

  • Maria Antonia

    posso coprire la sbriciolata con l’altra sfoglia che ho a disposizione?

    22 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Antonia, se vuoi sì ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • joanne

    sounds delish. and easy to make look foward to news letter

    4 Febbraio 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ottima.

    7 Gennaio 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao benedetta ciò la pasta sfoglia rettangolare come posso fare

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Valentina

    Fatta stasera veloce e buonissima!!!! Grazie Benedetta sei fantastica ???

    3 Maggio 2020 Rispondi

  • Laura Zengarini

    Ne ho fatte due, ottime e molto veloci da cucinare. Fatto in casa per voi?

    3 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberto

    Questa torta salata sarà buonissima .
    Io sono famoso per la #PizzaFiocco

    2 Aprile 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Sbriciolata di patate e salsiccia

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Sbriciolata di patate e salsiccia

Torna su