La sbriciolata di patate è una torta salata ripiena di salsiccia e formaggio. Un piatto unico dal sapore intenso, perfetto sia per le cene o i pranzi a casa sia per i picnic e le gite fuori porta.
Questo delizioso tortino di patate gratinato al forno è facilissimo da preparare e da portare sempre con noi come pranzo al sacco al lavoro oppure all’università. Esattamente come per la millefoglie di patate, l’ingrediente principale sono le patate, alle quali aggiungeremo altri ingredienti di semplicissimo reperimento: uova, farina, formaggio e pane grattugiato.
Per il ripieno di questa torta rustica di patate ho usato salsicce e mozzarella, ma possiamo variare in base a quello che abbiamo a nostra disposizione in frigo e in dispensa. Insomma, questa sbriciolata di patate è anche una comoda ricetta svuota-frigo!
L’unica accortezza è quella di scegliere sempre la mozzarella per pizza, perché in cottura perderà meno acqua.
Provate anche voi a fare in casa questo tortino e, se questa ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 55 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 600 g patate
- 1 uova
- ½ cipolle
- 180 g farina 00
- 40 g formaggio grattugiato
- sale fino q.b.
- 2 cucchiai pangrattato circa
- pepe q.b.
- 2 salsicce
- 200 g mozzarella per pizza a dadini
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Sbriciolata di patate
Per prima cosa lessiamo le patate in acqua bollente e, nel frattempo, soffriggiamo mezza cipolla tagliata a striscioline in una padella con l’olio di oliva. Aggiungiamo la salsiccia a pezzettini.
In alternativa
- Al posto della salsiccia possiamo usare zucchine, spinaci, peperoni o melanzane grigliate.
Controlliamo con una forchetta che le patate siano morbide e scoliamole. Per sbriciolarle abbiamo due opzioni: possiamo sbucciarle e schiacciarle con la forchetta oppure usare lo schiacciapatate.
Aggiungiamo sale, uovo e mescoliamo bene. Continuando ad amalgamare, uniamo il formaggio grattugiato e la farina. Ecco pronto il nostro impasto per la sbriciolata!
Prendiamo una tortiera apribile e rivestiamo il fondo con la carta forno. Ricopriamo la base con l’impasto di patate, premendo con le mani per compattarlo. Lasciamone un po’ da parte per la copertura.
Versiamo il ripieno di cipolla e salsiccia sulla base e aggiungiamo la mozzarella per pizza tagliata a dadini.
Ricopriamo il tutto con l’impasto avanzato, prendendone dei pezzettini con le mani e distribuendoli sulla superficie. In questo modo creeremo dei ricciolini di patate che, in cottura, diventeranno croccanti. Terminiamo spolverizzando il pane grattugiato e un po’ di pepe.
Inforniamo la sbriciolata di patate e lasciamo cuocere per 35 minuti a 200 °C.
La nostra sbriciolata di patate è pronta, il ripieno è delizioso e la superficie è dorata e croccante!
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posso usare in quantità uguali con farina senza glutine grazie mille
17 Aprile 2024 Rispondi