Sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele è una torta deliziosa, si mantiene soffice e umida all’interno e il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La sbriciolata di mele è una deliziosa crostata alle mele che si prepara con una ricetta alla portata di chiunque, in cui si fa tutto a mano. Anche nota come apple crumble, è di origine inglese ma è famosa in tutto il mondo! Il nome ci suggerisce la sua caratteristica principale: la copertura è fatta di “briciole” di impasto, che con la cottura diventano croccanti e friabili, una vera delizia.

Ricetta sbriciolata di mele: facile e buonissima

Con questa ricetta serviamo il dolce più classico di tutti, la torta di mele, in una veste nuova e sfiziosa perfetta per le occasioni speciali. Questa torta sbriciolata alle mele si mantiene soffice e umida all’interno e il contrasto con la frolla esterna è una vera bontà. Non dobbiamo nemmeno usare il mattarello per stendere la pasta frolla e in un attimo il dolce è pronto da infornare.

sbriciolata di mele
Sbriciolata di mele

La ricetta della sbriciolata di mele è davvero facile. La frolla si fa con farina, zucchero, burro, uova e lievito per dolci, che vanno mescolati per ottenere un composto omogeneo ma allo stesso a grosse briciole. Per la farcitura, io ho cotto le mele a pezzetti con lo zucchero e il succo di limone in padella. Dobbiamo ottenere una consistenza morbida ma in cui i pezzi di mela sono ancora intatti, non come nella marmellata.

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Assembliamo il tutto sistemando l’impasto nella tortiera e mettendo il ripieno tra i due strati di impasto. Mi raccomando: la parte superiore di composto non va compattata, sennò che sbriciolata è? Infine cuociamo in forno e il gioco è fatto!

Come servirla

La sbriciolata di mela si può servire così com’è, oppure si può spolverizzare con un pochino di zucchero a velo setacciato, come ho fatto io. È ideale per accompagnare un tè o un buon caffè nel pomeriggio, ma possiamo gustarla anche a colazione o a fine pasto.


Forza, provate anche voi la ricetta e poi fatemi sapere cosa ne pensate nei vostri commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina
  • 230 g zucchero di cui 150 g per la frolla e 80 g per il ripieno
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 mele grandi
  • 1 limoni il succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata di mele

Sbriciolata di mele - Step 1

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e il lievito per dolci.

Sbriciolata di mele - Step 2

Mescoliamo bene tutto e aggiungiamo le uova, quindi uniamo il burro a temperatura ambiente.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il burro con 100 g di olio di semi.
Sbriciolata di mele - Step 3

Continuiamo a mescolare per amalgamare il tutto: facciamolo con le mani perché la pasta frolla deve rimanere sabbiosa, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.

Sbriciolata di mele - Step 4

In una padella prepariamo il ripieno. Sbucciamo e tagliamo a cubetti due grosse mele. Versiamole in padella insieme a zucchero e succo di limone.

Sbriciolata di mele - Step 5

Portiamo sul fuoco e lasciamo cuocere 4-5 minuti sempre mescolando.

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Sbriciolata di mele - Step 6

Prendiamo una tortiera rotonda di 26 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.

Sbriciolata di mele - Step 7

Versiamo il ripieno alle mele all’interno della tortiera e spalmiamolo sulla superficie con un cucchiaio.

Sbriciolata di mele - Step 8

Infine, versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le mele: questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.

Sbriciolata di mele - Step 9

Cuociamo a 180 °C per 35-40 minuti in forno statico. Alla fine della cottura la sbriciolata di mele sarà dorata in superficie. Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.

Sbriciolata di mele - Step 10

Spolverizziamo con lo zucchero a velo ed ecco pronta questa torta di mele speciale! Tagliamo una bella fetta e assaggiamo!

Consigli

Possiamo personalizzare la torta di mele sbriciolata in base ai nostri gusti. Se preferiamo la pasta frolla senza burro, per esempio, sostituiamolo con 100 grammi di olio di semi.

Per rendere la sbriciolata con le mele più golosa possiamo aggiungere le gocce di cioccolato, mentre per aromatizzarla si possono insaporire i pezzetti di mela con un pochino di cannella in polvere.

Con lo stesso composto si può preparare anche il crumble di mele, che possiamo fare in versione monoporzione e gustare al cucchiaio.

Conservazione della sbriciolata di mele

La sbriciolata alle mele si mantiene ottima abbastanza a lungo, infatti si può preparare anche il giorno prima. Teniamola ben coperta con la pellicola per alimenti o dentro un contenitore per torte in un luogo fresco e asciutto.

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Commenti (357)

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  • Silvia

    Molto buona!!! Ho aggiunto nel composto di mele un po’ più limone( mi piace il sapore leggermente aspro) e delle noci!

    19 Novembre 2024 Rispondi

  • Antonello

    Fatta anche con la crema pasticcera!!! Buonissima

    31 Ottobre 2024 Rispondi

  • simasalseramail-com

    Grande successo,squisitamente buona😋

    20 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rosanna

    Veramente ottima, fatta oggi e come da tuo consiglio ho aggiunto qualche goccia di cioccolato che avevo in casa. Vista la stagione lho servita con pallina di gelato.😋😋😋

    7 Settembre 2024 Rispondi

  • Rita

    Buongiorno Benedetta ho delle mele rosse va bene uguale ? E poi l’olio di mais o d’oliva ?grazie mille ❤️

    13 Marzo 2024 Rispondi

  • Isabella Rossi

    La foto di Isabella Rossi

    Ricetta semplicissima si sporca solo una ciotola e il ripieno di mele è delizioso, grazie Benedetta ❤️

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria Grazia

    La foto di Maria Grazia

    Buonissima e Semplice da preparare!

    30 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Maria Grazia ❤️​

      31 Gennaio 2024 Rispondi

  • Anita

    Si può usare olio d’oliva o girasoli ?

    20 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anita, puoi sostituirlo con 100g di olio di semi 😘

      20 Novembre 2023 Rispondi

  • Donatella

    La foto di Donatella

    Per il ripieno ho fatto anche della crema pasticcera, e penso di avere usato uno stampo troppo grande, ,perché le briciole non sono bastate a coprire tutta la torta. Ma anche così e’ buonissima !!! GRazie Benedetta!

    12 Ottobre 2023 Rispondi

  • Piera

    Viene sempre molto buona. Piace molto a tutti

    12 Ottobre 2023 Rispondi

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