Sbriciolata crema e fragole. Ricetta facile senza glutine.
La Sbriciolata crema e fragole è un dolce facile da preparare, leggero e delizioso, con un cuore cremoso di crema e fragole. Questa è la versione senza glutine, ma se preferite potete anche preparare la sbriciolata crema e fragole di Benedetta classica.
Ideale per chi è intollerante al glutine, questa crostata ripiena conquisterà tutti al primo morso, grandi e bambini, ed è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio o allergico al nichel.
Un dolce gustoso, nella versione “senza” ma sempre buonissimo. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata crema e fragole senza glutine!
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Dose per una tortiera da 24 cm diametro.
Difficoltà della ricetta: FACILE
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova due per la base, due per la crema
- 240 g zucchero 140 per la base, 100 per la crema
- 125 g burro
- 350 g farina di riso
- 100 g fecola di patate 70 per la base, 30 per la crema
- 16 g lievito per dolci una bustina, in alternativa 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
- 500 ml latte senza lattosio
- 1 limoni la scorza
- 250 g fragole
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Sbriciolata crema e fragole senza glutine
Per prima cosa prepariamo la crema per il ripieno. In un pentolino versiamo il latte senza lattosio, aggiungiamo la scorza del limone, portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare.
In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la fecola di patate e mescoliamo con una frusta.
Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando.
Portiamo la pentola sul fuoco e, sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema finché non si sarà addensata.
Una volta pronta la crema, mettiamola da parte e prepariamo la base della sbriciolata.
Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo tutte le polveri.
Aggiungiamo due uova, il burro a temperatura ambiente e mescoliamo per amalgamare il tutto. Facciamolo con le mani, perché la pasta frolla deve rimanere “sabbiosa”, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.
Prendiamo una tortiera rotonda da 24 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.
Versiamo adesso la crema, livelliamo bene con una spatola e aggiungiamo le fragole tagliate a pezzettini.
Infine versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le fragole. Questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.
Portiamo adesso la sbriciolata crema e fragole a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 40 minuti circa.
Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.
Spolveriamo con un po’ di zucchero al velo, tagliamo una bella fetta e assaggiamo. La sbriciolata crema e fragole senza glutine è deliziosa!
serenarenzi62gmail-com
ricetta riuscita. dosi perfette. torta molto buona
1 Maggio 2024 Rispondi