Sbriciolata crema e fragole

La sbriciolata crema e fragole è una crostata friabile con un cuore morbido di crema e fragole. Un dolce squisito e facile da preparare.

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La sbriciolata crema e fragole è una crostata fragrante con un cuore morbido di crema e fragole. Per questo dolce squisito, facilissimo da preparare, l’impasto si prepara completamente con le mani, senza sbattitore e senza mattarello. È un modo divertente per coinvolgere anche i bambini nella preparazione di un dolce casalingo, non trovate?

Sbriciolata crema e fragole: la ricetta facile e golosa

Prepareremo una pasta frolla friabile e dall’effetto “crumble” (che non ha bisogno di riposo in frigo), con cui formeremo sia la base che la copertura della nostra crostata, che poi racchiuderà come un tesoro un ricco ripieno di crema pasticcera e fragole fresche a pezzetti… un abbinamento di una bontà unica!

Perfetta come dessert di fine pasto o merenda, magari accompagnata da un bicchiere di tè freddo o una spremuta di arancia fresca, questa sbriciolata dal cuore tenero andrà a ruba.

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Vediamo adesso insieme come preparare questo dolce casalingo primaverile davvero goloso. Mi raccomando, provatelo anche voi e scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 per la base e 2 per il ripieno
  • 470 g farina 00 400 g per la base e 70 g per i ripieno
  • 230 g zucchero 150 g per la base e 80 g per il ripieno
  • 16 g lievito per dolci
  • 120 g burro
  • 500 ml latte
  • 250 g fragole fresche a pezzetti
  • 1 limoni la scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata crema e fragole

Sbriciolata crema e fragole - Step 1

Prepariamo la frolla base della sbriciolata mescolando la farina, la bustina di lievito e lo zucchero. Aggiungiamo il burro morbido a temperatura ambiente, le uova e iniziamo a impastare con le mani, cercando di sbriciolare il composto, ottenendo cioè una consistenza sabbiosa.

Sbriciolata crema e fragole - Step 2

Prepariamo una tortiera rotonda a cerniera, da 24 cm di diametro, con il fondo ricoperto di carta forno. Versiamo metà dell’impasto sul forno e compattiamo bene con le mani per formare la base. Lavoriamo bene anche sui bordi, formando un bordo alto circa 2-3 cm.

Prepariamo la crema per il ripieno. In un pentolino versiamo il latte, aggiungiamo la scorza del limone, portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare. In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo con la frusta.

Sbriciolata crema e fragole - Step 4

Quando il latte è caldo, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando. Portiamo la pentola sul fuoco e, sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema finché non si sarà addensata.

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Sbriciolata crema e fragole - Step 5

Versiamo la crema ancora calda sulla frolla base e spalmiamola bene sulla superficie, aiutandoci con un cucchiaio. Aggiungiamo ora le fragole tagliate a pezzettini grossolani, cercando di coprire tutta la crema. Aggiungiamo una spolverata di zucchero semolato sulla superficie delle fragole.

Sbriciolata crema e fragole - Step 6

Infine versiamo il resto della frolla coprendo le fragole, senza preoccuparci di essere precisi. Questa volta non schiacciamo, ma manteniamo l’effetto “crumble”. Inforniamo la sbriciolata crema e fragole a 180 °C in forno statico per 35 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Sbriciolata crema e fragole - Step 7

Alla fine della cottura, la sbriciolata sarà dorata in superficie. Lasciamola raffreddare completamente, quindi estraiamola dalla tortiera per sistemarla in un piatto. Tagliamo una bella fetta e assaggiamo!

Questa crostata è davvero buona, resta soffice e umida all’interno e friabile all’esterno.

Sbriciolata crema e fragole - Step 8

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Commenti (130)

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  • Serena

    Ciao Benedetta, posso preparare la sbriciolata alla crema senza aggiungere le fragole?

    1 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, se preferisci, puoi non aggiungere le fragole 😘

      1 Luglio 2024 Rispondi

  • piccinin laura

    Ciao Benedetta , posso usare, per la crema l’amido di mais al posto della farina. se si’ in che proporzione. ? grazie

    3 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire la farina con 260g di farina di riso più 90g di amido di mais o fecola di patate 😘

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Silvia

    Se la faccio il giorno prima opp ne rimane ancora per il giorno dopo si deve conservare in frigo?

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se preferisci puoi prepararla il giorno prima e conservarla, ben coperta, in frigorifero 😘

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • marilena1992giovigmail-com

    Ciao benedetta….al posto delle fragole posso aggiungere le gocce di cioccolato?

    21 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, come sostituzione, le gocce di cioccolato, vanno benissimo 👍

      21 Maggio 2024 Rispondi

  • jzq4qm8ncwprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta! Posso fare una crema al cacao nella sbriciolata alle fragole? Grazie!

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la crema al cacao, va benissimo 😘

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • pompili1994gmail-com

    Ciao Benedetta, ma la sbriciolata va conservata il frigo o pui stare anche fuori?

    2 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la sbriciolata si conserva, ben coperta, in frigorifero 😘

      2 Maggio 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Favolosa! Richiestissima a casa mia e la stagione ora è quella giusta 😉 Una domanda: se non si mangia subìto, come è meglio conservarla? Grazie

    6 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ti consiglio di conservarla, ben coperta, in frigorifero 😘

      6 Aprile 2024 Rispondi

  • Luciana

    Ho fatto la sbriciolata al limone buonissima, voglio fare anche questa alle fragole per i miei bimbi

    6 Febbraio 2024 Rispondi

  • rita6189hotmail-it

    Ciao Benedetta che ne pensi di crema e pesche? È troppo azzardato?

    27 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Viene buonissima! 👍

      27 Agosto 2023 Rispondi

  • erminiopatriziagmail-com

    Come sostituire il burro e con che dose

    16 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erminio, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la margarina 👍

      16 Agosto 2023 Rispondi

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