La sbriciolata cookies o torta cookies è un dolce golosissimo che si prepara con pochissimi ingredienti! L’ho chiamata cookies perché il suo aspetto ricorda i biscotti americani ma in formato gigante e ripieno al cioccolato! L’impasto è quello della sbriciolata ricotta e cacao ma senza uova. Inoltre, utilizzando burro e latte di origine vegetale nelle stesse quantità prepareremo una torta senza lattosio.
La torta cookies è perfetta da fare in tante occasione e possiamo servirla durante una festa di compleanno, dome dolce della domenica o semplicemente come dolce da colazione e merenda! La sbriciolata cookies piacerà a grandi e bambini, è croccantissima all’esterno mentre all’interno nasconde un cuore cremoso a base di ricotta e crema di nocciole! Vediamo insieme come prepararla, è facilissima!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 300 g farina
- 150 g zucchero di canna o bianco
- 100 g burro vegetale o vaccino
- 150 g gocce di cioccolato
- 90 ml latte vegetale o vaccino
- 10 g lievito per dolci
- 0.5 g vanillina facoltativa
- 250 g ricotta oppure formaggio spalmabile
- 50 g crema spalmabile alle nocciole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Sbriciolata cookies con ripieno al cioccolato – senza uova
In una ciotola capiente uniamo la farina con lo zucchero di canna. Mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio.
In alternativa
- Possiamo usare anche lo zucchero semolato.
Uniamo le gocce di cioccolato, mi raccomando abbondate sarà ancora più golosa. Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la bustina di vanillina.
Continuiamo a mescolare e aggiungiamo il burro, leggermente ammorbidito e, con le mani, iniziamo a amalgamare bene. Aggiungiamo anche poco latte per ottenere un composto appiccicoso ma allo stesso tempo che si sbriciola (non compatto). Sbricioliamo bene il composto.
PER LA FARCITURA:
A questo punto prepariamo la nostra farcitura, in una ciotola lavoriamo con un cucchiaio la ricotta, rendendola cremosa. Aggiungiamo 2-3 cucchiai di crema di nocciole e mescoliamo bene. Otterremo una crema al cioccolato molto cremosa.
FORMIAMO LA SBRICIOLATA!
Rivestiamo il fondo di una teglia (diametro 22cm) con la carta forno e imburriamo bene i bordi. Con metà impasto formiamo la base, cerchiamo di schiacciarlo bene per formare una base compatta con i bordi leggermente più alti.
Aggiungiamo la nostra farcitura e con l’aiuto di un cucchiaio livelliamola bene.
A questo punto uniamo il restante impasto formando tanti pezzetti con le mani. Ricopriamo bene tutta la superficie e sigilliamo i bordi.
La nostra sbriciolata è pronta, se vogliamo possiamo aggiungere qualche goccia di cioccolato in superficie. cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35-40 minuti. Quando è ben dorata in superficie, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Mi raccomando non saltiamo questo passaggio perché si potrebbe rompere.
Ecco la nostra sbriciolata è pronta per essere servita! All’interno nasconde un cuore cremoso al cioccolato!
forbymartin-it
invece della crema ricotta e Nutella posso fare una crema pasticcera al cioccolato o altro simile?
11 Maggio 2023 Rispondi