Sbriciolata alla Nutella

La sbriciolata alla Nutella, golosa variante della torta sbrisolona, è un dolce semplice e goloso pensato per gli amanti delle nocciole.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Torta sbriciolata: versione golosa con Nutella e nocciole

Voglia di qualcosa di buono? Vediamo insieme la ricetta della sbriciolata alla Nutella, un dolce semplicissimo e goloso pensato per gli amanti delle nocciole. Prevede pochi e semplici passaggi e in meno di un’ora il nostro dolce sarà pronto da tagliare a fette e servire. Se siamo alla ricerca di una torta facile e veloce che accontenti tutta la famiglia, questa è perfetta.

Sbriciolata alla Nutella: come prepararla

L’impasto della sbriciolata, il cui nome in dialetto mantovano è sbrisolona, è una classica pasta frolla in cui il burro va messo freddo. In questo caso noi abbiamo preparato una pasta frolla senza burro ma con olio e aromatizzata con estratto di vaniglia. Non deve nemmeno riposare in frigo.

Useremo metà dell’impasto per la base e l’altra metà la distribuiremo a grosse “briciole” sulla farcitura, insieme a qualche nocciolina intera. I tempi di cottura della torta sbrisolona fatta in casa sono rapidissimi. Cuoce in una mezz’oretta, giusto il tempo di diffondere in cucina un profumino delizioso e irresistibile!

Sbriciolata alla Nutella e nocciole

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Varianti e idee golose

La farcitura l’abbiamo fatta con Nutella e nocciole tritate, ma possiamo creare tante varianti altrettanto golose. Si possono sostituire le nocciole con le noci, le mandorle o gli anacardi; oppure fare un bel mix.

Al posto della Nutella si può usare una crema spalmabile di pistacchio o mandorle, cambiando così il gusto della torta sbriciolata in una sola mossa. Creare sbriciolate di vari gusti potrebbe essere un’idea carina per un buffet, una festa per bambini o una scampagnata.

Come servire la sbriciolata alla Nutella

La sbriciolata nocciole e Nutella è un dolce versatile, facile da fare in casa e anche comodo da trasportare: una volta freddo è compatto come un biscotto, quindi non c’è il rischio che si rompa.

Questa torta è buonissima così com’è, ma possiamo anche decorarla con un po’ di zucchero a velo. Se vogliamo darle una marcia in più, serviamola con una colata di topping al caramello, qualche cucchiaio di crema zabaione, un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato.

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In occasione di una festa o un buffet possiamo servire la sbriciolata e aggiungere varie ciotoline con diverse decorazioni. Così gli ospiti possono decidere come personalizzare la loro fetta!

Forza, accendiamo il forno e prepariamo la deliziosa sbriciolata alla Nutella. Se vi va, fateci sapere se vi è piaciuta e com’è venuta!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 00
  • 2 uova
  • 120 g zucchero + 1 cucchiaio per decorare
  • 100 ml olio di semi
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
  • 280 g Nutella®
  • 100 g nocciole 60g tritate + 40g intere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata alla Nutella

Sbriciolata alla Nutella - Step 1

In una ciotola mescoliamo le uova e lo zucchero.

Sbriciolata alla Nutella - Step 2

Uniamo l’estratto di vaniglia e poi l’olio di semi al composto.

Sbriciolata alla Nutella - Step 3

Aggiungiamo il lievito e la farina e iniziamo a mescolare con una forchetta, poi continuiamo a mano. Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo ma grossolano e non appiccicoso.

Sbriciolata alla Nutella - Step 4
Sbriciolata alla Nutella - Step 5

Foderiamo una teglia da 26 cm di diametro con la carta forno e mettiamo sul fondo circa metà dell’impasto prendendolo a pezzettini. Appiattiamolo con le mani e cerchiamo di fare un piccolo bordo laterale.

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Sbriciolata alla Nutella - Step 6

Versiamo sopra la Nutella e stendiamola con un cucchiaio.

Sbriciolata alla Nutella - Step 7

Aggiungiamo 60 g di nocciole tritate e poi copriamo con l’impasto rimasto, distribuendolo sulla Nutella a grosse “briciole”.

Sbriciolata alla Nutella - Step 8
Sbriciolata alla Nutella - Step 9

Mettiamo a decorazione 40 g di nocciole intere e un cucchiaio di zucchero e cuociamo in forno caldo a 180° C per 30 minuti.
Sforniamo la nostra sbriciolata alla Nutella e facciamola intiepidire qualche minuto prima di tagliarla a fette e fare una scorpacciata!

Sbriciolata alla Nutella - Step 10

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Commenti (13)

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  • Giannafila93

    La foto di Giannafila93

    La sbriciolata l’ho fatta , vedremo come sarà a mangiarla

    5 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianna, è perfetta e sicuramente sarà molto buona ❤️

      6 Novembre 2024 Rispondi

  • Sonia Russomanno

    La foto di Sonia Russomanno

    Ho eseguito passo passo la ricetta e questo è il risultato. Ed è davvero buonissima!

    29 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Sonia ❤️

      30 Ottobre 2024 Rispondi

  • Marcella

    Ciao Benedetta, ho fatto la dose standard ma ora la dovrei rifare per il compleanno di mio figlio in una teglia 30×40, basta se faccio doppia dose? Grazie mille

    19 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, per uno stampo da 30x40cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti una volta e 1/3 👍

      21 Ottobre 2024 Rispondi

  • Rosy

    Ciao Benedetta, posso usare il burro al posto dell’olio? Quanto ne devo mettere?

    31 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rosy, puoi sostituire l’olio con circa 120g di burro 😘

      31 Agosto 2023 Rispondi

  • h9kj47yqz5privaterelay-appleid-com

    Ciao benedetta ho una tortiera da 28cm e una da 24cm quale mi consigli di utilizzare? Grazie

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti consiglio di usare lo stampo da 24 cm di diametro 😊

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • da_inhotmail-it

    ciao Benedetta.. posso farla con le stesse dosi anche con crema al pistacchio? grazie

    6 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😘

      6 Marzo 2023 Rispondi

  • Bianca

    Ciao Benedetta,
    non ho le nocciole intere per guarnire…posso ometterle?

    5 Novembre 2021 Rispondi

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