Le sarde fritte sono un secondo di mare sfizioso e gustoso che possiamo preparare in pochi e semplici passi. Con una panatura di semola e una frittura nell’olio di arachidi otterremo un piatto croccante e irresistibile, perfetto per tutte le occasioni, magari da accompagnare con un’insalata fresca o con delle patatine fritte.
Sarde fritte: ricetta facile e sfiziosa
Se uniamo la versatilità delle sarde al gusto che solo le fritturine sanno avere, otteniamo un secondo sfizioso e croccante che accontenta tutta la famiglia. Ma come fare le sarde fritte? Dobbiamo innanzitutto pulire i pesci e aprirli a libro, una procedura molto semplice. Eliminiamo la testa, le interiora e la lisca centrale. Laviamo bene sotto l’acqua corrente e asciughiamo i pesci con della carta assorbente. Prepariamo un piatto piano con la semola e paniamo su tutti i lati.
In una padella abbastanza grande, portiamo a temperatura l’olio e friggiamo fino a doratura. Scoliamo, aggiustiamo di sale e serviamo il pesce fritto con del limone.
Qualche consiglio
Per questo piatto sono ideali le sarde fresche: scegliamole non troppo grandi così saranno più facili da pulire. Lo sappiamo: pulire il pesce richiede un po’ di pazienza, ma se preferiamo possiamo chiedere al nostro pescivendolo di fiducia di farlo per noi.
Seguiamo i consigli di Benedetta per una frittura perfetta: portiamo l’olio alla giusta temperatura e friggiamo pochi pesci per volta in modo da non farla abbassare troppo. Noi abbiamo usato l’olio di semi di arachidi, che ci permette di non bruciare i pesci e di portare in tavola delle sardine fritte croccanti e dorate.
Vi abbiamo fatto venire voglia di una frittura di pesce? Mettiamoci ai fornelli e poi fateci sapere quanto vi è piaciuta la ricetta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 500 g sarde fresche
- semola di grano duro q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
- sale fino q.b.
- fettine di limone q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Sarde fritte
Apriamo le sarde a libro dopo averle pulite e private delle interiora, della lisca centrale e della testa.
Sciacquiamole, mettiamole in un tagliere e asciughiamole tamponando con la carta da cucina pulita.
Passiamole nella semola da entrambi i lati in modo da avere una panatura omogenea.
Scaldiamo l’olio in una padella e portiamolo a 170 °C, a quel punto friggiamo le sarde. Immergiamone poche per volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio e giriamole a metà cottura.
Scoliamole, poggiamole sulla carta per frittura per un momento per far colare via l’olio in eccesso.
Condiamo con un po’ di sale e serviamo le sarde fritte calde e croccanti con delle fettine di limone.
Alberto
Buone e croccanti, valido aiuto i 170 gradi della temperatura dell’olio. Ricetta da seguire!
8 Novembre 2024 Rispondi