Tipica preparazione della cucina siciliana, le sarde a beccafico sono degli sfiziosi involtini di pesce ripieni di tutti i profumi e sapori della Sicilia! Dentro, infatti, ci sono uvetta, pinoli e pangrattato. Ricetta facile, perfetta per un pranzo in famiglia o una cena di pesce tra amici, le sarde a beccafico sono un piatto gustoso e saporito.
Prenderebbero il loro nome proprio da un uccellino, il beccafico appunto, di cui i nobili siciliani dell’800 apprezzavano particolarmente le carni.
In questa ricetta popolare la carne venne sostituita con il pesce, meno costoso, farcito e decorato proprio come se fosse un uccellino: le codine delle sarde, infatti, restano ben visibili nell’involtino, proprio a richiamare la coda del volatile.
Come per ogni piatto tradizionale, ogni famiglia prepara le proprie sarde a beccafico. C’è chi aggiunge delle fette di agrumi e chi delle foglie di alloro. E chi arricchisce la farcia anche con del pecorino grattugiato, per renderla più saporite. Noi abbiamo preparato le sarde a beccafico con gli ingredienti classici e le abbiamo condite con un’emulsione al succo d’arancia. Vediamo come le farle.
- Preparazione
- 40 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
Per le sarde a beccafico
- 500 g sarde già pulite e intere
- 50 g pangrattato
- 25 g uvetta
- 25 g pinoli
- 1 cucchiaio zucchero bianco
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
Per l'emulsione al succo d'arancia
- 35 ml succo d'arancia
- olio extravergine di oliva q.b.
- miele q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Sarde a beccafico
Per preparare le sarde a beccafico cominciamo con il ripieno. Mettiamo ammollo l’uvetta per una decina di minuti, quindi strizziamola bene.
In una padella mettiamo a scaldare un po’ d’olio, aggiungiamo il pangrattato e tostiamolo qualche minuto a fiamma media, mescolando di continuo.
In una ciotola tritiamo il prezzemolo, aggiungiamo il pangrattato, l’uvetta strizzata, i pinoli, lo zucchero e aggiustiamo di sale e pepe.
L’idea in più
- Per dare ancora più sapore aggiungiamo qualche acciuga sminuzzata!
Mescoliamo bene tutto, quindi mettiamo da parte. Ungiamo il fondo di una teglia dai bordi alti, oppure una pirofila: deve essere abbastanza stretta da contenere le sarde ben vicine tra loro.
Farciamo le sarde a una a una: mettiamo un po’ di composto, poi arrotoliamo partendo dal lato della testa, in modo da formare un involtino con le codette Blocchiamo l’involtino con uno stuzzicadenti, se serve, e mettiamolo nella pirofila. Ripetiamo l’operazione con tutte le sarde.
Una volta terminato, spolveriamo la superficie con il ripieno avanzato e aggiungiamo qualche foglia di alloro se ci piace.
In una ciotolina prepariamo quindi l’emulsione: mettiamo insieme olio, miele e succo d’arancia e sbattiamo bene con una forchetta. Quindi versiamo tutto sulle sarde e mettiamole a cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Mariella
Grazie! Il piatto, seguendo passo passo la ricetta, è venuto benissimo.
13 Maggio 2024 Rispondi