Sanguinaccio dolce di Benedetta

Una crema al cioccolato fondente golosissima, tradizionalmente preparata per accompagnare i dolci fritti del Carnevale.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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I dolci fritti di Carnevale sono già buonissimi e golosi di per sé, ma c’è un modo per renderli ancora più irresistibili: accompagnarli con il sanguinaccio dolce! Questa crema vellutata a base di cioccolato fondente e cacao amaro è tipica del periodo carnevalesco e la ritroviamo nella cucina di diverse zone d’Italia. Benedetta la trova deliziosa e pensa che sia proprio tra quei piccoli peccati di gola che, soprattutto a Carnevale, è doveroso concedersi. E noi non possiamo che essere d’accordo!

Sanguinaccio dolce: la ricetta di Benedetta

Si tratta di una preparazione molto semplice, che volendo si può anche realizzare in anticipo e tenere in frigo fino a poco prima di servire il dolce.  Si comincia scaldando il latte in un pentolino con l’estratto di vaniglia, e intanto in un altro pentolino si mescolano lo zucchero, l’amido di mais e il cacao amaro. Appena il latte è ben caldo (ma non bollente) lo si versa a filo nel pentolino con le polveri e si mescola con una frusta. A questo punto, si porta il composto sul fuoco per far addensare e creare una golosa crema al cacao.

Una volta pronta la crema, dovremo aggiungere il cioccolato fondente tritato e il burro: facciamolo dopo aver tolto la crema dal fuoco, ci basterà mescolare bene con la frusta e ci penserà il calore della crema a far sciogliere tutto. Quando avremo ottenuto una crema liscia e omogenea, dovremo versarla in una ciotola, coprirla con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente (ci occorrerà almeno mezz’ora).

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Una volta freddo, il nostro sanguinaccio dolce è pronto da gustare! Possiamo gustarlo come dessert al cucchiaio, da solo o – ancora meglio – accompagnato da qualche dolcetto fritto: chiacchiere, frappe, castagnole, frittelle etc.

sanguinaccio dolce
Sanguinaccio dolce

Qualche consiglio in più

Il sanguinaccio dolce ha un gusto intenso e una consistenza corposa dati dalla presenza del cioccolato fondente e del cacao amaro. Se vogliamo smorzare un po’ l’amaro, possiamo usare un cioccolato fondente solo al 50% oppure il cioccolato al latte, ed eventualmente aumentare la quantità di zucchero di 20-30 grammi.

Per arricchirlo si usano spesso ingredienti come pinoli, canditi o gocce di cioccolato: aggiungiamo pure ciò che ci piace di più! Possiamo anche profumarlo con un goccino del nostro liquore preferito.

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Se non la consumiamo tutta subito, possiamo conservare questa deliziosa crema al cioccolato fondente in frigo, ben coperta da pellicola o in un contenitore a chiusura ermetica, anche per 5-6 giorni.


Che aspettiamo? Prepariamo questa ricetta tradizionale del Carnevale insieme a Benedetta e poi fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta e come l’avete servita!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 ml latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 200 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente tritato
  • 80 g cacao amaro
  • 50 g amido di mais
  • 30 g burro

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sanguinaccio dolce di Benedetta

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 1

Cominciamo portando a scaldare in un pentolino il latte insieme all’estratto vaniglia.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 2

In un altro pentolino mettiamo lo zucchero, l’amido di mais e il cacao amaro e mescoliamo bene con una frusta.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 3

Appena il latte è caldo (ma non bollente), lo versiamo a filo sulle polveri, continuando a mescolare.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 4

Portiamo il composto sul fuoco per farlo addensare, sempre mescolando.

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Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 5

Una volta che la crema è pronta, togliamola dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e il burro. Mescoliamo con la frusta per far sciogliere tutto.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 6

Versiamo la crema in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo completamente raffreddare.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 7

Una volta fredda, suddividiamo la crema nelle ciotoline monoporzione.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 8

Accompagniamo ogni ciotolina con una chiacchiera.

Sanguinaccio dolce di Benedetta - Step 9

Et voilà: sanguinaccio dolce pronto da gustare. Vedrete che bontà!

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