Salsa Tzatziki. Ricetta facile e leggera.
La Salsa tzatziki è una specialità della cucina greca. Una salsa fresca e golosa che possiamo usare per insaporire i piatti più svariati. La ricetta è semplicissima, veloce e senza cottura, dunque perfetta per la bella stagione.
Gli ingredienti principali sono lo yogurt greco, i cetrioli e l’aglio. A questi si aggiungono olio extravergine di oliva, aceto bianco, menta fresca, sale e pepe.
Consigliamo uno yogurt greco intero, perché la sua percentuale di grassi è l’ideale per ottenere la giusta consistenza.
La salsa tzatziki può accompagnare tantissimi cibi. Innanzi tutto, secondi di carne e pesce: per esempio spiedini, insalate di pollo, polpettine di tutti i tipi.
Ma possiamo condire anche le verdure crude, tagliandole a listarelle e servendole con una ciotolina di salsa, oppure le verdure grigliate: sarà un’accoppiata perfetta!
Abbiamo voglia di un aperitivo originale e semplice? Bene, basterà spalmare la salsa tzatziki sul pane tostato a fette, sui crackers o sui crostini e il gioco sarà fatto.
Curiosi di provare questa deliziosa salsa tzatziki fatta in casa? Allora cominciamo: basteranno 10 minuti per prepararla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti *
*+2 ore di riposo
Ingredienti
- 250 g yogurt greco intero
- 1 cetriolo circa 150 g
- aglio 2 spicchi
- 25 ml olio extravergine di oliva
- 20 ml aceto bianco
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- menta q.b. fresca
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)
Preparazione
Come fare: Salsa tzatziki
Tritiamo finemente la menta e gli spicchi d’aglio.
Spuntiamo il cetriolo e grattugiamolo con una grattugia a fori larghi.
Mettiamo il cetriolo in una ciotola e aggiungiamo il sale. Mescoliamo e lasciamo riposare per 5 minuti.
Poi versiamo i cetrioli grattugiati su un colino e lasciamoli lì per una mezz’ora, in modo che perdano i liquidi.
In una ciotola mettiamo lo yogurt greco, l’aglio tritato e la menta sminuzzata. Mescoliamo.
Aggiungiamo il cetriolo tritato e sgocciolato e amalgamiamo il tutto.
Uniamo l’aceto, 20 ml di olio extravergine di oliva e il pepe. Il sale potrebbe non essere necessario perché già presente nel cetriolo: assaggiamo la salsa e valutiamo in base ai nostri gusti.
Facciamo riposare la salsa tzatziki in frigorifero per almeno un’ora e mezzo. Poi trasferiamola in una ciotolina e decoriamo con un filo di olio e qualche fogliolina di menta.
La salsa tzatziki possiamo servirla sui crostini di pane, per portare in tavola un antipasto o uno spuntino da gustare con l’aperitivo. È ottima anche per accompagnare i burger di carne!
Sonia
Ma i cetrioli poi dove sono finiti?
26 Ottobre 2024 Rispondi