La salsa remoulade è una salsa di accompagnamento di origine francese, diffusa anche in Germania. Si tratta di una maionese particolare insaporita con capperi, cetriolini e senape, che viene servita con verdure e secondi di carne o di pesce ed è ottima anche come salsa per l’antipasto o per l’aperitivo.
Ricetta salsa remoulade
Tra le salse di accompagnamento che possiamo realizzare in casa questa è una delle più facili: ci bastano una ciotola, delle fruste elettriche e pochi ingredienti.
La prima cosa da fare è strofinare nei bordi di una ciotola uno spicchio d’aglio sbucciato. Dopodiché versiamoci dentro il tuorlo d’uovo e siamo pronti per iniziare a montare con le fruste elettriche. Aggiungiamo dapprima un po’ di sale e poi, molto lentamente, l’olio di semi e l’aceto. Incorporiamo un trito finissimo di prezzemolo, capperi dissalati e cetriolini sott’aceto sgocciolati alla perfezione e, per ultima, la senape.
La nostra maionese alla senape è pronta non appena ci sembra omogenea per consistenza e per colore.
Forza, fruste elettriche alla mano, prepariamola insieme e raccontateci come l’avete usata!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 15 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 1 cucchiaino senape
- 40 g capperi dissalati
- 40 g cetriolini sott'aceto
- 1 ciuffo prezzemolo fresco
- 200 ml olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino aceto bianco
- 1 spicchio aglio
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Salsa remoulade
Prepariamo un trito finissimo di prezzemolo, capperi dissalati e cetriolini ben scolati e teniamolo da parte.
Strofiniamo nei bordi di una ciotola uno spicchio d’aglio sbucciato per conferirle l’aroma in modo delicato.
Separiamo il tuorlo dall’albume e versiamo il tuorlo nella ciotola.
Mescoliamo il tuorlo con un po’ di sale usando le fruste elettriche.
Uniamo l’olio e successivamente l’aceto, procedendo goccia a goccia e continuando a montare la salsa con le fruste.
Aggiungiamo il trito di capperi, cetriolini e prezzemolo e mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo omogeneo.
Incorporiamo la senape e mescoliamo ancora fino a completo assorbimento.
La salsa remoulade è pronta, serviamola e usiamola a piacere!
Consigli
La remoulade si può personalizzare in tanti modi e ne esistono tante versioni diverse. Per esempio, nel trito di capperi e cetriolini c’è chi aggiunge anche delle acciughe. Se abbiamo della senape fatta in casa tanto meglio, la nostra salsina sarà ancora più buona e genuina.
Per questa salsa con cetrioli si usano quelli sott’aceto, che dobbiamo scolare e sgocciolare benissimo in anticipo, in modo da non alterare il sapore della salsa.
Possiamo servirla con il pollo al forno, o usare per accompagnare bastoncini di sedano e carote o anche delle patate lesse.
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