La salsa olandese è una delle preparazioni base della cucina. Anche se il nome ci può trarre in inganno, è in realtà una salsa francese, che viene lavorata a bagnomaria.
Perfetta per accompagnare verdure come gli asparagi o piatti delicati di pesce, così come le carni bianche, la salsa olandese si prepara con uova, il burro e il succo di limone, che devono essere emulsionati con attenzione.
Una delle ricette più famose in cui figura la salsa olandese sono certamente le uova alla Benedict, con uova in camicia poggiate su muffin inglesi tostati, pancetta o prosciutto (a volte anche salmone) e una dose generosa di salsa.
Vediamo come si prepara la salsa olandese.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 150 g burro fuso
- 30 g succo di limone
- 2 cucchiai acqua fredda
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Salsa olandese
Per preparare la salsa olandese iniziamo preparando il bagnomaria, mettendo due pentole sul fuoco, l’una dentro l’altra, con l’acqua in quella più grande.
Nella pentola più piccola mettiamo i tuorli, i due cucchiai d’acqua e il sale e iniziamo a lavorare con una frusta, finché non avranno raggiunto una consistenza densa. Ci vorranno circa 10 minuti.
Nel frattempo facciamo sciogliere il burro e iniziamo ad aggiungerlo a filo alla salsa.
Attenzione a
- L'acqua del bagnomaria non deve raggiungere il bollore, altrimenti la salsa impazzisce!
Una volta che la salsa è addensata aggiungiamo il limone, un giro di pepe e aggiustiamo di sale. La nostra salsa olandese è pronta! Deve risultare densa, ma cremosa.
Pillola furba
- Se la salsa olandese ci è venuta troppo densa aggiungiamo ancora qualche goccia di acqua tiepida.
- Se non vogliamo utilizzare subito la salsa teniamola in caldo a bagnomaria fino al momento di servirla!
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