La salsa aioli è un condimento versatile e aromatico tipico della cucina spagnola, soprattutto catalana, e della cucina provenzale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La salsa aioli è un condimento versatile e aromatico tipico della cucina spagnola (soprattutto catalana) e della cucina provenzale. Si tratta di una sorta di maionese all’aglio che viene usata per guarnire tanti tipi di piatti. Si può mettere sulle patate, ma anche su crostini o bruschette e si può adoperare per insaporire piatti di pesce e di carne. Sicuramente è una delle salse di accompagnamento più sfiziose: la possiamo proporre al posto della maionese classica per avere un sapore più deciso.

Salsa aioli: ricetta facile e veloce

Anche conosciuta come alioli, questa salsa all’aglio si prepara a base di aglio e olio, come suggerisce anche il nome che fonde insieme le parole catalane, che significano rispettivamente proprio aglio e olio. Gli unici altri ingredienti che ci serviranno saranno il tuorlo d’uovo, il sale e il succo di limone. In pochi minuti la nostra salsa all’aglio spagnola sarà pronta per essere portata in tavola e gustata a piacere. Se la serviamo con le patate o con un secondo piatto, dividiamola nelle ciotoline in modo che ogni ospite abbia la sua.


Vediamo nel dettaglio come si fa la salsa aioli: fateci sapere nei commenti come l’avete usata, aspettiamo le vostre impressioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 3 spicchi aglio
  • 1 tuorli
  • 1 limoni per il succo
  • 100 ml olio d'oliva
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Salsa aioli

Schiacciamo bene l’aglio dopo averlo sbucciato e privato del germoglio interno.

Quando arriviamo a un composto cremoso, uniamo il tuorlo d’uovo.

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Senza smettere di mescolare, versiamo a filo l’olio.

Condiamo con sale e succo di limone a piacere.

La salsa alioli è pronta da servire con tutto ciò che preferiamo!

Qualche consiglio

La salsa alioli si può fare a seconda dei propri gusti, riducendo o aumentando la quantità di aglio che usiamo per adattarla all’intensità che vogliamo ottenere.

Esiste anche una versione vegana di questa celebre salsa spagnola in cui si elimina il tuorlo e si sostituisce con un pochino di senape o di maionese veg, che ci serviranno per aggiustare la consistenza.

A piacere, possiamo aromatizzarla con curcuma e spezie a nostra scelta, si può fare in versione piccante con il peperoncino in polvere o con la paprika.

 

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