Salmone marinato

Raffinato, fresco, leggero, facile da preparare: l’antipasto di mare perfetto per le occasioni speciali!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il salmone marinato è un antipasto raffinato e sfizioso perfetto per dare una marcia in più ai nostri menù di mare. È un’idea elegante e saporita per mettere in tavola in poco tempo qualcosa di diverso con una ricetta alla portata di chiunque.

Salmone marinato: ricetta facile e sfiziosa

Versatile e saporito, questo pesce è protagonista di tante ricette e si può mettere in tavola con diversi metodi di cottura: al vapore, in friggitrice ad aria, in forno, in padella e così via. Se vogliamo gustarlo crudo, invece, marinare il salmone è la soluzione ideale per insaporirlo e dargli quel tocco gourmet e raffinato.

Con questa ricetta realizzeremo un carpaccio di pesce abbastanza veloce, perché la marinatura richiede solo una mezz’oretta. Si parte dal trancio di salmone fresco che dobbiamo tagliare a fettine sottili dallo spessore uniforme. Come nelle tartare e nel sushi, anche qui il pesce deve essere abbattuto, affinché sia totalmente sicuro mangiarlo crudo.

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La marinatura del nostro carpaccio di salmone si prepara con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe. Si distribuisce sulle fettine già nel piatto da portata e poi si fa riposare. In una trentina di minuti il salmone marinato crudo sarà pronto per andare in tavola, magari decorandolo a piacere: noi abbiamo aggiunto alla marinatura qualche ciuffo di finocchietto.

salmone marinato
Salmone marinato

Come servirlo

Che sia per una cena estiva o per una festività come il Natale, il Ferragosto o la Pasqua, il salmone crudo marinato è perfetto se vogliamo portare in tavola un antipastino fresco e leggero. Si presta a meraviglia anche come parte di un buffet gourmet nelle occasioni particolari.

Per fare penetrare la marinatura nelle fibre del pesce è importante rispettare il tempo di riposo. Siccome è ottimo gustato bello freddo, possiamo farlo marinare in frigo. Se non abbiamo spazio, possiamo lasciarlo fuori, a patto che non faccia caldo.

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Come decorazione aggiuntiva o in alternativa al finocchietto possiamo usare anche granella di frutta secca, per esempio pistacchi, oppure delle scorzette di limone.


Aspettiamo di sapere nei commenti in quale occasione l’avete servito, intanto vediamo nel dettaglio come marinare il salmone!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g salmone fresco, abbattuto
  • 50 ml olio d'oliva
  • succo di limone q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • finocchietto selvatico q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Salmone marinato

Salmone marinato - Step 1

Tagliamo a fettine molto sottili il trancio di salmone fresco abbattuto.

Salmone marinato - Step 2

Per la marinatura, mettiamo in una ciotolina l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe ed emulsioniamo bene il tutto con una forchetta.

Salmone marinato - Step 3

Disponiamo le fettine di salmone nel piatto, arricciandole leggermente per dare movimento.

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Salmone marinato - Step 4

Irroriamo con l’emulsione realizzata, assicurandoci di condire uniformemente ogni fettina, e completiamo con qualche ciuffetto di finocchietto.

Salmone marinato - Step 5

Lasciamo marinare per almeno 30 minuti.

Salmone marinato - Step 6

Una volta trascorso il tempo di riposo, serviamo il salmone marinato ben fresco.

Consigli

Per la buona riuscita della ricetta del salmone marinato è indispensabile il pesce di prima qualità. Spieghiamo al pescivendolo come dobbiamo prepararlo e facciamoci dare il trancio giusto.

Se non troviamo il pesce abbattuto o se non siamo amanti delle crudités di mare, possiamo fare il salmone affumicato marinato.

Nella marinatura possiamo provare anche altri agrumi al posto del limone o in aggiunta: l’arancia renderà il piatto un po’ più dolce, per esempio.

Conservazione del salmone marinato

Consigliamo di gustare questo carpaccio di salmone il prima possibile e di prepararlo in giusta misura in modo da non avere avanzi.

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