Croccante fuori, morbido dentro e saporito, il salmone in crosta di sesamo è un secondo di pesce facile e originale. Noi l’abbiamo preparato con la friggitrice ad aria e in meno di mezz’ora è pronto da gustare!
Ricetta salmone in crosta di sesamo
Se c’è un pesce versatile che si presta per ricette di tanti tipi, quello è proprio il salmone. Saporito, ricco di omega 3, possiamo gustarlo in tutta la sua bontà in questa ricetta facilissima.
La preparazione è davvero semplicissima: come prima cosa prepariamo un’emulsione a base di olio d’oliva e succo di limone. Per insaporirla, noi abbiamo usato prezzemolo tritato e sale. Con questa salsina spennelliamo i tranci di salmone in modo che poi, quando mettiamo il sesamo, i semini si attacchino per bene.
A questo punto, cucinare il salmone in friggitrice ad aria è altrettanto semplice: adagiamo con delicatezza i tranci nel cestello e cuociamo per 15-20 minuti. Se li vogliamo più dorati e croccanti, possiamo anche allungare leggermente i tempi di cottura ma senza esagerare per non rendere il pesce troppo asciutto e stopposo.
Come servirlo
Un trancio di salmone in crosta di sesamo è un secondo piatto che possiamo accompagnare con un contorno di verdure grigliate, patate arrosto o un’insalata mista.
Come piatto è abbastanza diffuso anche in alcune cucine etniche, dove di solito viene insaporito con un po’ di salsa di soia o salsa teriyaki: se ci piace la cucina fusion, proviamo anche noi questi accostamenti dai gusti più decisi.
Insomma, questo salmone in crosta è davvero facilissimo, veloce e saporito, perfetto per una cenetta a due ma anche per un pranzo della domenica.
Vi va di provarlo insieme a noi? Fateci sapere le vostre impressioni nei commenti!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 4 tranci salmone puliti e lavati
- 4 cucchiai olio d'oliva
- 1 limoni il succo
- 2 cucchiaini prezzemolo tritato
- sale fino q.b.
- semi di sesamo q.b.
per decorare
- fettine di limone q.b.
- cipollotti q.b. parte verde
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Salmone in crosta di sesamo
In una ciotolina versiamo l’olio d’oliva, il succo di limone, il sale e il prezzemolo tritato.
Mescoliamo fino a ottenere un’emulsione omogenea.
Spennelliamo il condimento sui tranci di salmone lavati e asciugati.
Cospargiamo il salmone con una generosa quantità di semi di sesamo. Procediamo così per tutti i tranci.
Adagiamo i primi due tranci nel cestello della friggitrice ad aria foderata con carta forno.
Cuociamo a 180 °C per 15-20 minuti, o fino a doratura desiderata.
Serviamo il nostro salmone in crosta di sesamo caldo e croccante, decorando con fettine di limone e parte verde del cipollotto.
Consigli
Per avere un trancio di salmone in friggitrice ad aria perfetto, ci basta seguire un po’ di trucchetti per usare al meglio questo elettrodomestico. Non riempiamola troppo e cerchiamo di disporre i tranci in modo che non siano attaccati tra loro né sovrapposti.
Con lo stesso procedimento possiamo cucinare anche i tranci di tonno o di pesce spada, e creare varianti del piatto in base ai nostri gusti, per esempio usando la granella di pistacchi in aggiunta o in sostituzione del sesamo.
Se vogliamo cuocere più tranci contemporaneamente, è meglio fare il salmone al forno in crosta di sesamo, così avremo più spazio.
Conservazione
Questo salmone al sesamo è così facile e veloce che consigliamo di prepararlo sul momento e di consumarlo subito, appena fatto. Se ce ne rimane un po’, teniamolo in frigo e cerchiamo comunque di consumarlo in giornata.
Robi
Ricetta molto gustosa! Ho inaugurato così la mia friggitrice ad aria.
17 Aprile 2023 Rispondi