Il salame di cioccolato al caffè è un dolce delizioso, facile e veloce da realizzare. Perfetto per merenda o come dessert a fine pasto, è arricchito dal caffè che ne rende il sapore più intenso e regala anche un aroma irresistibile.
Questo dolce è senza cottura, dunque possiamo anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di portarlo in tavola.
Una volta pronto, cospargiamolo di zucchero a velo per decorarlo, così che al primo sguardo “inganni” i vostri ospiti: sembra un vero e proprio salame, invece nasconde un ripieno di cioccolato, biscotti e caffè che conquista tutti al primo assaggio!
È un dolce perfetto anche per chi non ama mangiare le uova e, per una versione senza glutine, vi basterà utilizzare dei biscotti secchi senza glutine. Vediamo adesso insieme come realizzare questo fantastico dessert fatto in casa!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 250 g biscotti secchi
- 150 g cioccolato fondente
- 100 g burro fuso
- 100 ml caffè ristretto
- 50 g zucchero
- 30 g cacao amaro
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Salame di cioccolato al caffè
In una ciotola capiente sbricioliamo in modo grossolano i biscotti; io lo faccio con le mani, ma va benissimo anche utilizzare il mattarello.
Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versiamolo in una ciotola capiente. Versiamo il burro sciolto, il caffè ristretto e mescoliamo.
Uniamo anche lo zucchero, il cacao amaro e mescoliamo. Incorporiamo poi i biscotti secchi sbriciolati un po’ alla volta.
A questo punto prendiamo un foglio di carta forno e versiamo al centro il nostro impasto, cercando di dargli una forma allungata.
Adesso sporchiamoci un po’ le mani! Modelliamolo fino a quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame ben compatto.
Avvolgiamo con la carta forno e chiudiamo ben stretti i lati, come fosse una caramella. Lasciamo riposare in frigo per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, togliamo la carta forno e decoriamo con zucchero a velo, cercando di coprire bene tutti i lati.
Il salame di cioccolato al caffè è pronto! Tagliamolo a fette e portiamolo in tavola oppure conserviamolo in frigorifero. Si può anche congelare, durerà parecchi mesi.
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Scusate quanti giorni si mantiene?
14 Ottobre 2024 Rispondi