Salame di cioccolato a numero

Il salame di cioccolato a numero è una ricetta deliziosa e originale, ideale per festeggiare il compleanno dei bambini o la fine della scuola.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Il salame di cioccolato a numero è una ricetta divertente e originale che si prepara in pochissimo tempo. Possiamo realizzarlo tutto l’anno ed è perfetto in estate perché è dolce senza cottura. Utilizzando semplicemente i biscotti secchi, il cacao e la crema di nocciole realizzeremo un dolce perfetto per ogni occasione.

Salame di cioccolato a numero – Ricetta facile e golosa

L’idea di base della ricetta è quella di trasformare un semplice salame di cioccolato in una bellissima torta a forma di numero. Questo dolce quindi è ideale per festeggiare il compleanno dei bambini ma anche la fine della scuola. Io infatti ho dato la forma del numero 5 proprio per festeggiare la promozione di una bambina che aveva appena finito la quinta elementare. Ho decorato il salame con tantissimi confetti al cioccolato colorati, applicati su di un sottile strato di crema alle nocciole. La decorazione è davvero semplice da fare, occorre avere solo un po’ di pazienza.  Con la stessa ricetta possiamo realizzare anche una torta a forma di lettera dell’alfabeto, insomma con un po’ di fantasia questo salame al cioccolato si può trasformare in mille torte diverse!

Potrebbero interessarvi anche la Torta di compleanno a forma di orologio e la Torta a coniglietto.

Preparazione
25 minuti
Cottura
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Tempo totale
25 minuti *

*+3 ore di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 600 g biscotti secchi
  • 300 g burro fuso
  • 70 g cacao amaro
  • 600 g crema spalmabile alle nocciole
  • confetti di cioccolato colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato a numero

Iniziamo sbriciolando i biscotti. Io di solito li metto in un sacchetto di plastica per alimenti e passo sopra un matterello fino a sbriciolarli.

In alternativa

  • Chi preferisce può fare questa operazione tritando i biscotti con un robot da cucina.

Mettiamo i biscotti sbriciolati in una ciotola e amalgamiamoli al burro fuso. Aggiungiamo il cacao e la crema di nocciole e mescoliamo fino a ottenere un composto di biscotti ben amalgamato e leggermente appiccicoso. Se occorre non esitiamo ad aggiungere qualche cucchiaiata di crema di nocciole in più.

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Prendiamo un vassoio largo e modelliamo con l’impasto il numero scelto, nel mio caso il 5. Aiutiamoci anche con il retro di un cucchiaio per compattare bene il tutto. Copriamo il salame con la pellicola per alimenti; in questa fase possiamo ulteriormente dare compattezza usando le mani.

Mettiamo il salame a rassodare in frigo per circa 3 ore, ma se vogliamo velocizzare i tempi mettiamolo in freezer per un’ora.

Salame di cioccolato a numero - Step 5

Trascorso il tempo di riposo, tiriamo fuori dal frigo il salame, rimuoviamo la pellicola trasparente e ricopriamolo interamente con un sottile strato di crema alle nocciole. Decoriamo a piacere con i confetti colorati creando il disegno che più ci piace. Io ho fatto delle strisce diagonali alternando i colori dei confetti. Il decoro della torta ci impegnerà per un po’, ma il risultato è davvero bellissimo. I bambini ne andranno matti!

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Commenti (218)

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  • Federica

    La quantità di cioccolata spalmabile è uguale alla quantità di biscotti? È corretto?? Mi sembra molta… Nel video si parla di qualche cucchiaio… Grazie mille per il chiarimento. Non vedo l’ora di provarla

    20 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, la dose della crema spalmabile alle nocciole è di 600g 👍

      20 Settembre 2024 Rispondi

  • Elise

    Ciao Benedetta
    Ma le dosi sono per 10 bambini?
    Per il doppio bisogna raddoppiare le dosi?
    I confetti dove li posso trovare?
    Se volessi sostituire il burro?
    Grazie mille

    14 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elise, le dosi indicate sono per 10 porzioni, il burro puoi sostituirlo, nella stessa quantità, con la margarina e i confetti colorati puoi trovarli in vendita in tutti i supermercati 👍

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Elisabetta

    Ma se lo preparo la sera prima e lo tengo in frigo fino alle 18 del giorno dopo?

    19 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisabetta, se preferisci puoi prepararlo anticipatamente, conservarlo in frigo e decorarla prima di servire 😊

      19 Maggio 2024 Rispondi

  • Luisa

    La foto di Luisa

    Torta per il compleanno di mia figlia. Grazie mille per la ricetta Benedetta. I bambini l’hanno adorata.

    16 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Luisa, è stupenda ❤️​

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • mircaallodoligmail-com

    ciao Benedetta riuscirei con questa dose fare il 46?

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirca, per due numeri ti consiglio di raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta, al posto del burri cosa posso mettere? Olio di semi? Come mi regolo con la quantità? Grazie mille

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, puoi sostituire il burro, nelle stesse quantità, con la margarina 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Abbiamo festeggiato i quattro anni di mio figlio e con la tua ricetta è stato un successone!
    Grazie mille!!

    17 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetto, Francesca! Complimenti a te e tanti auguri al piccolo ❤️

      18 Settembre 2023 Rispondi

  • Marika

    Usando le dosi che da Benedetta, per quante persone è il dolce??

    14 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      CIao Marika, la dose indicate nella ricetta è per 10 porzioni 😘

      14 Settembre 2023 Rispondi

  • Angela

    La foto di Angela

    Primo compleanno di mio figlio dolce venuto strepitoso grazie benedetta per le tue bellissime ricette

    11 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, sei stata bravissima! Un abbraccio a te e uno grande grande a tuo figlio ❤️​

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • VALENTINA

    Ciao Benedetta, se ho 20 persone, tra adulti e bambini, mi consigli di raddoppiare le dosi? Il cacao amaro quando va utilizzato? Grazie mille

    16 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, per 20 persone dovresti raddoppiare gli ingredienti. Il cacao amaro si aggiunge dopo aver amalgamato i biscotti sbriciolati con il burro, puoi trovare tutte le indicazioni nella ricetta 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

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