Salame di cioccolato al caffè

Il salame di cioccolato al caffè è un dolce scenografico e gustoso, perfetto per la merenda o come dessert di fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il salame di cioccolato al caffè è un dolce delizioso, facile e veloce da realizzare. Perfetto per merenda o come dessert a fine pasto, è arricchito dal caffè che ne rende il sapore più intenso e regala anche un aroma irresistibile.

Questo dolce è senza cottura, dunque possiamo anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di portarlo in tavola.

Una volta pronto, cospargiamolo di zucchero a velo per decorarlo, così che al primo sguardo “inganni” i vostri ospiti: sembra un vero e proprio salame, invece nasconde un ripieno di cioccolato, biscotti e caffè che conquista tutti al primo assaggio!

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È un dolce perfetto anche per chi non ama mangiare le uova e, per una versione senza glutine, vi basterà utilizzare dei biscotti secchi senza glutine. Vediamo adesso insieme come realizzare questo fantastico dessert fatto in casa!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti *

*+2 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 250 g biscotti secchi
  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g burro fuso
  • 100 ml caffè ristretto
  • 50 g zucchero
  • 30 g cacao amaro
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Salame di cioccolato al caffè

In una ciotola capiente sbricioliamo in modo grossolano i biscotti; io lo faccio con le mani, ma va benissimo anche utilizzare il mattarello.

Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e versiamolo in una ciotola capiente. Versiamo il burro sciolto, il caffè ristretto e mescoliamo.

Uniamo anche lo zucchero, il cacao amaro e mescoliamo. Incorporiamo poi i biscotti secchi sbriciolati un po’ alla volta.

A questo punto prendiamo un foglio di carta forno e versiamo al centro il nostro impasto, cercando di dargli una forma allungata.

Adesso sporchiamoci un po’ le mani! Modelliamolo fino a quando non avrà assunto le sembianze, appunto, di un salame ben compatto.

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Avvolgiamo con la carta forno e chiudiamo ben stretti i lati, come fosse una caramella. Lasciamo riposare in frigo per circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, togliamo la carta forno e decoriamo con zucchero a velo, cercando di coprire bene tutti i lati.

Salame di cioccolato al caffè - Step 6

Il salame di cioccolato al caffè è pronto! Tagliamolo a fette e portiamolo in tavola oppure conserviamolo in frigorifero. Si può anche congelare, durerà parecchi mesi.

Salame di cioccolato al caffè - Step 7

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Commenti (50)

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  • kiki150683gmail-com

    Scusate quanti giorni si mantiene?

    14 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il salame di cioccolato si conserva la massimo 2 giorni, ben coperto, in frigorifero 👍

      15 Ottobre 2024 Rispondi

  • graziasantoro153gmail-com

    io non posso mangiare il burro come posso sostituire nel salame al cioccolato

    8 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi sostituire, il burro, nella stessa quantità, con la margarina 😘

      10 Giugno 2024 Rispondi

  • grado1962hotmail-it

    Con che cosa posso sostituire il caffè? Grazie

    6 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo, nelle stesse quantità, con il latte 😊

      6 Giugno 2024 Rispondi

  • Elena

    Buongiorno Benedetta! Io sono un disastro in cucina e compro sempre tutto pronto ma stavolta ho voluto provare una ricetta facilissima come il salame di cioccolato al caffè, dolce che adoro! e ho fatto un figurone. Buonissimo! Grazie per le tue ricette alla portata di tutti. Un abbraccio.

    8 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Elena! Mi fa tanto piacere esserti stata d’aiuto ❤️

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • orni13562gmail-com

    al posto del burro posso mettere la margarina vegetale ? il risultato è lo stesso ?

    13 Ottobre 2023 Rispondi

    • orni13562gmail-com

      grazieeee

      13 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Orni, va benissimo anche la margarina vegetale 👍

      13 Ottobre 2023 Rispondi

  • xantia694vodafone-it

    Bravissima Benedetta l’ho fatta uguale ed è perfetta.

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • graziaventrellilibero-it

    Si può sostituire il burro?

    19 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la margarina 😘

      19 Marzo 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Il mio integratore contro il caldo

    20 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Direi ottimo, Cleo 😘

      20 Giugno 2022 Rispondi

  • Alessandra

    È possibile utilizzare il cioccolato al latte, ho da smaltire tutto quello delle uova di Pasqua

    26 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, va bene anche il cioccolato al latte, verrà solo più dolce ?

      26 Aprile 2022 Rispondi

  • Simona Andreea Ducu

    La foto di Simona Andreea Ducu

    Squisito, aromato ed anche bellissimo ?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Simona! Grazie ❤️

      16 Aprile 2022 Rispondi

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