Rustici prosciutto e formaggio

Una ricetta facilissima con tutto il gusto della pasta per la pizza unito a un ripieno saporito e filante!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I rustici prosciutto e formaggio sono delle palline di pizza ripiene davvero originali e deliziose. Noi li abbiamo preparati con la pasta per la pizza già pronta e la ricetta richiede meno di mezz’ora, l’ideale se cerchiamo antipasti caldi veloci e sfiziosi.

Rustici prosciutto e formaggio: stuzzichino sfizioso e originale

Preparare questo piatto è facilissimo e ci darà un sacco di soddisfazione. Come prima cosa si deve tagliare la pasta in modo da ottenere 28 quadratini. Poi, su ciascun quadratino sistemiamo dei cubetti di prosciutto e un pezzetto di provola, e richiudiamo la pasta in modo da avvolgere il ripieno, come per fare delle polpette di pizza. A quel punto le spennelliamo con il tuorlo d’uovo, aggiungiamo dei semini misti per decorare e cuociamo in forno per un quarto d’ora.

rustici prosciutto e formaggio
Rustici prosciutto e formaggio

Come servire i rustici prosciutto e formaggio

I rustici con pasta di pizza sono dei perfetti antipasti sfiziosi e originali con cui possiamo aprire tutti i tipi di menù nelle occasioni speciali. In più, li possiamo anche preparare all’ultimo momento per un aperitivo in casa se arrivano ospiti inaspettati, perché sono velocissimi da fare e richiedono pochi ingredienti.

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In alternativa, se abbiamo in programma un buffet per un’occasione speciale, possiamo includere questi stuzzichini e servirli insieme ai nostri fingerfood preferiti.

Ad ogni modo, qualunque sia l’occasione, il consiglio principale è di servire il piatto caldo, quando la pasta pizza è bella soffice e il ripieno è caldo e filante.

Consigli

Queste palline di pizza si possono personalizzare in tanti modi. Possiamo scegliere il formaggio che ci piace di più, usarlo al posto della provola e divertirci a creare degli abbinamenti con la nostra varietà di prosciutto preferita. Per esempio, se vogliamo un sapore più forte, possiamo usare il prosciutto crudo stagionato a pezzetti e accompagnarlo con della scamorza affumicata o del pecorino.

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Conservazione

È meglio preparare questi rustici salati veloci al bisogno, in modo da poterli gustare caldi e appena fatti. Ad ogni modo, se ce ne rimane qualcuno, mettiamolo in frigo all’interno di un contenitore ermetico e consumiamolo nel giro di un paio di giorni.


Ora rotolo di pasta pizza alla mano e mettiamoci all’opera! E poi fateci sapere se la ricetta vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per rustici 28 rustici
  • 1 rotolo di pasta per pizza rettangolare
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g provola a pezzetti
  • 1 tuorli per spennellare
  • semi misti q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 28 rustici)

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Preparazione

Come fare: Rustici prosciutto e formaggio

Rustici prosciutto e formaggio - Step 1

Apriamo il rotolo di pasta per pizza sul piano di lavoro e tagliamolo per ricavare 28 quadratini.

Rustici prosciutto e formaggio - Step 2

Sistemiamo su ogni quadratino qualche cubetto di prosciutto cotto.

Rustici prosciutto e formaggio - Step 3

Poggiamo sul prosciutto un cubetto di provola.

Rustici prosciutto e formaggio - Step 4

Chiudiamo ciascun quadratino di pasta intorno al ripieno per formare delle palline farcite.

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Rustici prosciutto e formaggio - Step 5

Mettiamo i rustici su una teglia foderata di carta forno. Manteniamo un pochino di distanza tra un rustico e l’altro perché aumenteranno di volume in cottura.

Rustici prosciutto e formaggio - Step 6

Spennelliamo ciascun rustico con il tuorlo d’uovo sbattuto e poi cospargiamo la superficie con un po’ di semi misti.

Rustici prosciutto e formaggio - Step 7

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Rustici prosciutto e formaggio - Step 8

Sforniamo i rustici prosciutto e formaggio e serviamoli caldi! Saranno deliziosi!

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Commenti (3)

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  • lauramelis63gmail-com

    ciao benedetta se metto della salsiccia secondo te si cuoce?

    8 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, come sostituzione, la salsiccia, va bene 😊

      8 Gennaio 2024 Rispondi

  • aichazarra95gmail-com

    ciao benedetta vorrei provare a fare questa ricetta perché mi ispira molta voglia 😋 solo che per questioni di religione non mangio maiale cosa posso mettere al posto del prosciutto ? grazie mille a chi mi risponderà 🥰

    1 Febbraio 2023 Rispondi

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