I rustici di sfoglia salsiccia e stracchino sono facilissimi da preparare, deliziosi e molto versatili. Queste sfiziosità salate si prestano come fingerfood per rinfreschi e aperitivi per accompagnare un calice di spritz o come antipasto in un menù di carne, anche quelli per occasioni speciali come le festività natalizie!
Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino: ricetta facile e sfiziosa
Questi salatini salsiccia e stracchino si preparano con un procedimento alla portata di chiunque. Ci basta ricavare tre rettangoli da un rotolo di sfoglia e sistemare il ripieno lungo uno dei bordi. Si arrotolano per formare dei filoncini che poi si tagliano a pezzetti per formare i rustici.
Il ripieno dei nostri rustici con la pasta sfoglia lo abbiamo fatto mescolando la salsiccia sgranata con lo stracchino e l’abbiamo insaporito con del semplice prezzemolo tritato.
Come servirli
I rustici con pasta sfoglia sono perfetti per aggiungere una portata agli antipasti quando abbiamo tanti ospiti e vogliamo accontentare i gusti di tutti.
Li possiamo preparare anche per proporli come stuzzichini per aperitivo o mettere in una ciotolina tra i fingerfood di un buffet salato.
Si possono servire caldi, appena fatti, per gustare la sfoglia quando è al massimo della sua friabilità, ma anche a temperatura ambiente sono deliziosi.
Insomma, sono versatili, buonissimi e facili da fare. Che aspettiamo? Prepariamoli insieme e fateci sapere nei commenti in quale occasione li avete messi in tavola!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 150 g stracchino
- 300 g salsicce
- prezzemolo q.b.
- 1 tuorli per spennellare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rustici di sfoglia salsiccia e stracchino
Spezzettiamo la salsiccia in una ciotola dopo averci versato dentro lo stracchino.
Aggiungiamo il prezzemolo tritato e mescoliamo con una forchetta per arrivare a un composto omogeneo.
Srotoliamo la pasta sfoglia tenendola nella carta forno in dotazione e tagliamola in tre rettangoli uguali.
Mettiamo il ripieno a ridosso di uno dei lati lunghi di ciascun rettangolo.
Arrotoliamo ogni rettangolo di pasta intorno al ripieno per formare dei filoncini.
Spennelliamo i filoncini con il tuorlo sbattuto.
Tagliamoli ogni 3 centimetri circa a formare delle girelle.
Spostiamo i rustici in una teglia foderata con carta forno e cuociamo nel forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Spostiamo i rustici di sfoglia salsiccia e stracchino in un piatto o in una ciotola e serviamoli!
Consigli
Con lo stesso procedimento e personalizzando il ripieno possiamo preparare i rustici di pasta sfoglia in mille gusti diversi. Si possono usare salumi a cubetti, wurstel, formaggi cremosi come ricotta, formaggio spalmabile aromatizzato alle erbe, pezzetti di verdure grigliate ben strizzate. Liberiamo la fantasia e divertiamoci a crearli in versioni sempre nuove!
Conservazione dei rustici di sfoglia salsiccia e stracchino
I rustici di pasta sfoglia ripieni restano ottimi per un paio di giorni, mettiamoli in un contenitore ermetico e teniamoli in frigorifero. Al momento di servirli, possiamo scaldarli in forno o in friggitrice ad aria.
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